Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Туле взяли шефство над лебедями

Общество | Среда | 12.08.2020 | 07:55
В коллективе ОЦОУ был объявлен сбор пожертвований
В коллективе ОЦОУ был объявлен сбор пожертвований | Общество
фото: Варвара Трунова
Сотрудники Тульского территориального общего центра обслуживания Московского регионального общего центра обслуживания взяли шефство над лебедями, живущими в зооуголке Центрального парка культуры и отдыха города Тулы.

Идея помогать птицам пришла во время экскурсионной поездки работников Тульского ОЦОУ с детьми в столицу. «Прошлым летом мы посещали Московский зоопарк, – рассказывает председатель цехкома Тульского ОЦОУ ППО МОЦОР Кристина Проскурина. – Там дети обратили внимание на таблички, прикреплённые на вольерах с указанием организаций и людей, которые помогают содержать обитающих там животных и птиц. Они же и предложили – а давайте мы тоже возьмёмся кого-нибудь опекать».

На предприятии инициативу поддержали, было принято решение взять на содержание кого-то из обитателей зооуголка в городском Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова. «Спросили у администрации, кому нужна помощь волонтёров, и в конце концов выбрали лебедей. Наверное, потому, что эти красивые птицы символизируют чистоту и благородство, любовь и преданность», – говорит Кристина Проскурина.

В коллективе был объявлен сбор пожертвований, и спустя какое-то время набралась сумма, которой хватит на годовое содержание восьми лебедей, проживающих в зооуголке – всего 30 тыс. руб. Когда определилась окончательная сумма, опекуны оформили договор с балансодержателем птиц.

«Собранные деньги пойдут на оплату питания лебедей, на улучшение условий их проживания, – рассказывает руководитель сектора по связям с общественностью и СМИ ГУ «Тульские парки» Варвара Трунова. – В зооуголке парка содержатся два чёрных и шесть белых 14-летних лебедей. Чёрные, Миледи и Педро, и два белых, Кока и Кола, – это сложившиеся пары. В группе из четырёх оставшихся есть ещё одна потенциальная пара. Рацион наших птиц состоит из растительной пищи. Зимой они получают много тёртых овощей: свёклу, морковь, капусту. Летом – тёртые яблоки и тыкву, много клевера и зелень одуванчика, а также подорожник и другую траву. Постоянно – комбикорм, кукурузную крупу, овёс, пшено, горох, пшеницу, ячмень. Кормят их дважды в день».

Новоиспечённые опекуны уже знают, что у каждой пары лебедей свой характер. Так, Кока и Кола совершенно не выносят присутствия рядом других лебедей. Сформировавшуюся пару держат отдельно от других сородичей. Лебеди хорошо ориентируются в тёмное время суток. Если, например, вечером не съели весь корм, то спокойно найдут его ночью и с удовольствием поедят. А часы, которых им не хватило для ночного отдыха, наверстают днём. Большую часть времени они проводят в воде. На берег выходят в основном, чтобы почистить перья.
«Теперь, когда мы являемся официальными шефами лебедей, приходить в парк и наблюдать за этими прекрасными птицами стало не только удовольствием, но и обязанностью, – замечает Кристина Проскурина. – А ещё мы надеемся, что наш пример найдёт отклик в сердцах неравнодушных горожан, ведь в зооуголке парка ещё много животных и птиц, которые нуждаются в опеке».
Светлана Новаковская, Московский железнодорожник

Cегодня в СМИ

Первые лица