Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Легенда № 16

Общество | Вторник | 04.08.2020 | 07:22
Макет бронепоезда, защищавшего Тулу осенью 41-го, доставили в городской парк «Патриот»
Макет бронепоезда, защищавшего Тулу осенью 41-го, доставили в городской парк «Патриот»
 | Общество
Олег Трунов
Тульские железнодорожники завершили операцию по перевозке элементов экспозиции «Бронепоезд № 16» к месту их установки в тульском парке «Патриот».

Бронепоезд № 16 – один из двух бронепоездов, которые осенью 1941 года принимали активное участие в обороне Тулы от фашистских захватчиков. Макет первого – бронепоезда № 13 – установлен на Московском вокзале Тулы. Второй – № 16 – был построен на брянском заводе «Красный Профинтерн» ещё в начале 30-х годов прошлого века и состоял из бронепаровоза, двух лёгких бронеплощадок и двух контрольных платформ. Благодаря действиям экипажа бронепоезда в начале декабря 1941 года немцам не удалось перерезать железную дорогу в районе станции Ревякино – единственную транспортную артерию, соединявшую в тот момент Тулу с Москвой.

Возродить легендарную машину к 75-летию Победы предложил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Проект по созданию военно-мемориального комплекса «Бронепоезд № 16» в парке «Патриот» в Туле объединил работников железнодорожных и оборонных предприятий региона.

«Создание макета заняло в общей сложности шесть месяцев, – рассказывает заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Тула Григорий Зудин. – Паровоз, который по решению руководства компании был выделен нам с Красноярской дороги, обшивали металлом специалисты сервисного локомотивного депо Узловая ОАО «ЛокоТех-Сервис», а бронеплощадки и санитарный вагон восстанавливались в цехах нашего депо совместно с работниками дистанции гражданских сооружений и АО «Тулажелдормаш». Образцы вооружения для бронепоезда изготовили тульские мастера-оружейники из Туламашзавода и знаменитого Тульского оружейного завода».

Мемориально-музейный комплекс «Бронепоезд № 16» на территории тульского «Патриота» расположится на специально построенном для этого железнодорожном полотне длиной более 150 м. На нём будут установлены бронепаровоз, два броневагона, четыре контрольные площадки, а также один чудом сохранившийся санитарный вагон, который был построен в 1940 году и предназначался для перевозки раненых в составе военно-санитарных поездов.

В минувший четверг железнодорожники завершили операцию по передислокации всех элементов музейно-мемориального комплекса к месту их установки в тульском парке «Патриот». На всё ушло двое суток. Руководили работами заместитель главного инженера Московской дороги по Тульскому региону Владимир Прокопенко и Григорий Зудин.

«Чтобы преодолеть 20-километровый маршрут от станции Присады, куда многотонные элементы будущей экспозиции прибыли по железной дороге, до места их установки в «Патриоте», понадобились колоссальные усилия и мастерство железнодорожников, готовивших полотно в парке, водителя автотрала, перевозившего тяжёлые негабаритные вагоны, и специалистов восстановительных поездов со станций Тула и Узловая, которые мощными кранами грузили технику на трал и надёжно её крепили. Доставка и установка санитарного вагона ввиду его нестандартных размеров оказались самым трудоёмким и опасным этапом всей операции», – говорит Григорий Зудин.

Теперь, после окончательной установки бронепаровоза и вагонов комплекса на своё место, начнутся работы по созданию внутренней музейной экспозиции.

Заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко, год назад избранный руководителем Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества, рассказал о будущем мемориале: «У нас большие планы по созданию музейной экспозиции, посвящённой 80-летию обороны Тулы и её значению для Московской оборонительной операции. Отдавая дань уважения защитникам Отечества, мы создадим экспозицию, оснащённую самым современным мультимедийным оборудованием с дополненной реальностью, историческими предметами и находками поисковиков. Новая экспозиция в парке «Патриот» станет для туляков и гостей города напоминанием о тех героических страницах, которые железнодорожники вписали в Великую Победу».
Олег Трунов
Еще по теме

Cегодня в СМИ

Первые лица