Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дорога в профессию

Общество | Пятница | 24.07.2020 | 07:42
Судьба сама привела Дмитрия Бирюкова на магистраль
Судьба сама привела Дмитрия Бирюкова на магистраль | Общество
Павел Арютин
На минувшей неделе, 13 июля, отметил 50-летие первый заместитель начальника Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Дмитрий Битюков.

Дмитрий Александрович в железнодорожной отрасли практически 30 лет. Первоначально он не планировал связывать свою профессиональную деятельность с «железкой». Но судьба сама привела его на магистраль. При Пензенском политехническом институте, где Дмитрий учился по специальности «инженер-конструктор-технолог электронно-вычислительных средств», действовал летний студенческий отряд «Проводник».

После окончания вуза Дмитрий Александрович стал кадровым проводником пассажирских поездов. Он проехал всю страну от Калининграда до Владивостока.

Затем успешно окончил курсы начальников поездов. В 1993 году у нового фирменного поезда «Тарханы», курсировавшего от Пензы до Кисловодска, появился такой же новый и молодой начальник – Дмитрий Битюков. Поезд стал одним из лучших в Пензенском резерве. За два с половиной года работы на нём начальник не получил замечаний и нареканий ни в свой адрес, ни в адрес персонала фирменного поезда.

С такого удачного старта продолжила развиваться железнодорожная карьера Дмитрия Битюкова. Получив заочно высшее железнодорожное образование, сначала он занял пост в Пензенской дирекции по обслуживанию пассажиров, а затем и в Дирекции по обслуживанию пассажиров Куйбышевской дороги, и в Куйбышевском филиале АО «Федеральная пассажирская компания».

«Достижениями в работе я во многом обязан своим учителям, – говорит юбиляр. – У меня были отличные наставники, которые словом и делом помогали мне развиваться в профессии. Хочется сказать им огромное спасибо. Бывшему начальнику Пензенской дирекции по обслуживанию пассажиров Александру Владимировичу Колодину, который говорил, что работу надо знать всесторонне. Также спасибо бывшим руководителям, а ныне почётным ветеранам отрасли: начальнику Пензенского отделения Николаю Ивановичу Шигину, начальнику Куйбышевской дороги Вячеславу Григорьевичу Лемешко, начальнику пассажирской службы Куйбышевской дороги Сергею Ивановичу Антипенко. Всех этих людей я считаю своими учителями, которые помогли мне состояться как руководителю».

Ещё в работе Битюкову помогает спортивная закалка. В молодые годы он играл в баскетбол за команду «Союз» (город Заречный Пензенской области) и команду Пензенского политехнического института. Спорт сделал его дисциплинированным, ответственным человеком с характером бойца. Спортивная закалка помогала ему, когда жизнь подкидывала испытания и надо было решать вопросы серьёзно и по-мужски. Это и недельная командировка в Чечню в 2002 году, когда в сопровождении вооружённого ОМОНа приходилось разрешать ситуацию с возвратом пассажирских вагонов после временного проживания в них мирных жителей республики. И организация в кризисном 2008 году с нуля движения пассажирского поезда по маршруту Адлер – Сухум, когда приходилось договариваться с пограничными и миграционными органами Республики Абхазия.

Опыт работы в пассажирском хозяйстве и профессионализм позволили Дмитрию Александровичу в 2018 году организовать и провести на высоком уровне перевозку болельщиков на игры чемпионата мира по футболу, которые проходили на полигоне Куйбышевской дороги в Самаре и Саранске. Личный вклад первого заместителя начальника филиала дирекции был отмечен наградами президента Республики Мордовия и правительства Самарской области.

Большую роль в жизни Дмитрия Битюкова играет его семья. Супруга и дочь Дмитрия Александровича тоже железнодорожники. Они его главная опора и поддержка. Для дочери Александры отец – это пример мужества и профессионализма: «Для меня всю жизнь огромный вес имеют те 30–40 минут вечером, когда папа только пришёл домой, а я ещё не легла спать и когда его время не занято поездами…»

Сейчас Дмитрий Александрович старается больше посвящать время семье, в первую очередь супруге Елене, с которой они в августе отметят 30-летие совместной жизни, и внуку, с которым мечтает сыграть в баскетбол, потом привести его к себе на работу, чтобы он посмотрел, как прибывают на вокзал Самара пассажирские поезда.
Павел Арютин

Cегодня в СМИ

Первые лица