Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Окно сквозь время

Общество | Пятница | 24.07.2020 | 07:30
На платформе вдруг появляются старомодно одетые люди и загружают мешки в почтовый вагон
На платформе вдруг появляются старомодно одетые люди и загружают мешки в почтовый вагон | Общество
фото: архив редакции
Если о каком-либо городском сооружении слагаются легенды, значит, для местных жителей оно более чем значимо. Так произошло с вокзалом Барнаул.

Горожане поговаривают, что раз в несколько лет в начале весны на станции Барнаул из ниоткуда возникает призрачный паровоз с почтовым и двумя пассажирскими вагонами. Если прислушаться, можно даже услышать, как он характерно «пыхтит», как скрипят его колеса о пути. На платформе вдруг появляются старомодно одетые люди и загружают мешки в почтовый вагон. Справившись с работой, призраки присаживаются отдохнуть, болтают о том о сём. Все это действо длится около часа, и тот, кому довелось стать его свидетелем, должен все это время стоять неподвижно и бесшумно. Иначе – беда: за шутки с привидениями можно и пострадать. Пропадает всё так же внезапно, как и появляется: люди и техника просто тают в воздухе.

Но увидеть поезд-призрак можно лишь с одной конкретной точки на переходном мосту через пути. Достаточно сдвинуться на шаг в сторону – и видение исчезает.

Любопытно, что, согласно легенде, вся эта «чертовщина» происходит перед «новым» вокзалом Барнаул, открытым не так давно, в 1962 году. Старинный паровоз и вагоны куда гармоничнее смотрелись бы на фоне «старого» вокзального здания дореволюционной постройки, напоминающего живописный дом с привидениями. Но его с моста слишком плохо видно...
Александр Матвеев, Транссиб

Cегодня в СМИ

Первые лица