Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Рыжий вышел в отставку

Общество | Четверг | 23.07.2020 | 06:51
На пенсию ему положено было уйти на год раньше, но состояние здоровья и физическая форма позволили ему ещё на год остаться на службе
На пенсию ему положено было уйти на год раньше, но состояние здоровья и физическая форма позволили ему ещё на год остаться на службе | Общество
фото: Личный архив Ольги Чумаровой
Единственный в России корги-полицейский по кличке Рыжий знаком читателям «Гудка» ведь он уже становился героем публикаций в газете. В жизни Рыжего не так давно произошли важные изменения, о которых я бы хотела рассказать и вам. Дело в том, что в конце июня Рыжий, он же Ватс Дик Френсис, вышел на пенсию. Приказ об этом подписал начальник Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Александр Бережной.

Семь с половиной лет, начиная с 2013 года, Рыжий прослужил в Центре кинологической службы Управления на транспорте МВД РФ по ПФО. Службу он нёс на вокзале Нижний Новгород – специализировался на поиске наркотических веществ.

Кроме этого, обладая отменным обонянием (и обаянием тоже), он по запаху мог определить владельца вещей, например бумажника или забытой сумки. Рыжий, как настоящий полицейский, очень смел – не боится ни выстрелов, ни громких хлопков.

Свою известность Рыжий получил благодаря собственному аккаунту в Instagram. После ухода на заслуженный отдых число подписчиков даже увеличилось. В комментариях пользователи со всей страны передают ему привет, интересуются, как у него дела.

Кстати, на пенсию ему положено было уйти на год раньше, но состояние здоровья и физическая форма позволили ему ещё на год остаться на службе.

Уйдя на заслуженный отдых, Рыжий не «опустил лапы» – поддерживает себя в хорошей физической форме. У него каждый день тренировки, подразумевающие выполнение специальных упражнений – бег, прыжки с препятствиями, преодоление тоннелей и горок.

Рыжий к тому же стал наставником. Он обучает своего преемника – немецкую овчарку Фантика, который заступит на службу после сдачи соответствующего экзамена. Мы сейчас активно к нему готовимся.

У самого Рыжего впереди соревнования по аджилити. Это один из самых популярных видов спорта для собак. Он требует хорошей координации, реакции, гибкости и, конечно, послушания. Аджилити предусматривает преодоление собакой полосы препятствий. Это командный вид спорта, в нём принимают участие собака и её хозяин, который отдаёт команды и направляет в нужную сторону. С Рыжим на соревнованиях будет выступать моя дочь Дарья. Не сомневаюсь, что группа поддержки у нашей команды будет многочисленной.

После того как у меня закончится отпуск, планирую какое-то время брать его на работу, чтобы сильно не заскучал. Тем более что мой и его напарник, бельгийская овчарка Зигер, продолжает нести службу в транспортной полиции.
Ольга Чумарова, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу, хозяйка Рыжего. Нижний Новгород

Cегодня в СМИ

Первые лица