Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Транссиб стал площадкой компьютерной игры

Общество | Четверг | 23.07.2020 | 06:45
Электровоз можно в любой момент остановить, выйти и пойти куда глаза глядят
Электровоз можно в любой момент остановить, выйти и пойти куда глаза глядят | Общество
фото: PlayWay.com
Польская компания-разработчик PlayWay анонсировала выпуск новой игры – Trans-Siberian Railway Simulator (сокращенно – TSR). Её сюжет разворачивается на территории Транссиба – такого, каким его представляют европейские разработчики геймплея.

Судя по тизерам, играть предстоит за машиниста электровоза ВЛ10. Помощника у героя нет, вести локомотив придётся в одно лицо. Но это лишь половина дела. Суровая сибирская реальность предлагает время от времени выходить из кабины, чтобы стать монтёром пути, работником восстановительной бригады, осмотрщиком вагонов, охотником и т.д. Охотником – это потому, что добывать пропитание надо самому. Никаких ДОЛБ на пути следования не предусмотрено. Лось на пути выбежит – вот и мясо на ужин. Жарим, конечно, на углях, если сможем сами развести костёр. Во время ужина не грех и музыку послушать. В кабине есть магнитола советских времён.

Упало на железнодорожное полотно дерево – берёшь в руки бензопилу и идёшь распиливать. А тут и волки прибежали из леса – придётся той же бензопилой (надо полагать, «Дружбой») отбиваться.

Дальше – больше. Бандиты, коррумпированные милиционеры, цеховики – всем что-то нужно от бедного парня. Например, продать какие-то запчасти от электровоза, контрабандный груз нужным людям доставить. Когда-то можно договориться, а когда-то придётся и отстреливаться. Оружие, конечно, тоже нужно покупать.

Наконец, поезд может в любой момент сломаться. Не докрутил что-то перед выездом – жди беды. Сосульки тоже не забываем с локомотива сбивать. Разбилось стекло – нужно ремонтировать. А уж если электрика полетела… И хорошо ещё, если есть нужные запчасти. А если нет? Иди пешком через лес и попробуй выжить. Помощи на Транссибе, по мнению авторов сюжета, ждать неоткуда.

Отрезок пути в 800 км, на котором развернутся бесконечные злоключения простого советского машиниста, – от Новосибирска до Красноярска. Электровоз можно в любой момент остановить, выйти и пойти куда глаза глядят. На вокзалах можно войти внутрь здания и полюбоваться интерьерами.

Всё отрисовано довольно правдоподобно, хотя опытный железнодорожник заметит фактические ошибки. Так, покорять Красноярк герою предстоит на ВЛ10-792, хотя локомотив с таким номером приписан к Северной дороге. Впрочем, этот электровоз уже давно стал частью игры: ещё в 2012 году он появился в игре Trainz Simulator 12 и, по отзывам игроков, порадовал качеством и детализацией отрисовки всех элементов управления локомотивом.
Пётр Давыдов
Еще по теме

Cегодня в СМИ

Первые лица