Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Школьники написали о героях войны

Общество | Понедельник | 20.07.2020 | 07:40
Из 149 работ жюри выбрало 18 лучших
Из 149 работ жюри выбрало 18 лучших | Общество
фото: 123RF/Legion-Media
На минувшей неделе в ОАО «РЖД» подвели итоги конкурса сочинений учащихся ведомственных школ и Детских железных дорог о железнодорожном транспорте. В этом году он был посвящён 75-летию Великой Победы. Жюри выбрало 18 лучших работ, их авторы получат дипломы лауреатов и ценные подарки.

Конкурс школьных сочинений в ОАО «РЖД» проводится с 2005 года. Победители определяются в трёх возрастных группах: самая младшая категория – ученики 4–6-х классов; средняя – ученики 7–9-х классов и старшая – ребята из 10–11-х классов.

«Наша цель – приобщить школьников разного возраста к традициям и истории железнодорожного транспорта, повысить престиж железнодорожных профессий среди подрастающего поколения. Конкурс сочинений стал для нас уже доброй традицией. Мы видим, что он не теряет популярности, каждый год в нём участвуют тысячи ребят со всей сети», – заметила начальник отдела обучения и профориентации детей Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Анна Салихова.

Конкурс проводится в три этапа: сначала работы принимают и оценивают в общеобразовательном учреждении и на Детской железной дороге, затем отбор проводит дорожная комиссия, в финале победителей определяет центральный комитет. В заключительный этап прошли 149 творческих работ разных форматов: сказки, рассказы, эссе, стихотворения.

«Конкурс посвящён 75-летию Великой Победы. В своих сочинениях ребята рассказывали о подвиге железнодорожников и важности железной дороги в жизни страны в годы Великой Отечественной войны. Работы, основанные на воспоминаниях близких людей, отличаются обоснованностью суждений, логичным построением, эмоциональностью и искренностью», – отметила Анна Салихова.

В финале сочинения ребят оценивали ведущий научный сотрудник Центра развития образования Российской академии образования Ольга Веннецкая, учителя русского языка и литературы общеобразовательных учреждений Приволжской и Западно-Сибирской железных дорог, а также представители служб управления персоналом ОАО «РЖД».

Из 149 работ жюри выбрало 18 лучших. В каждой возрастной группе определялось одно первое, два вторых и три третьих призовых места.

Лауреатом конкурса I степени в младшей категории стал ученик 6-го класса школы-интерната № 18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск (Западно-Сибирская дорога) Михаил Халяев за сочинение «В вечном неоплатном долгу». Среди учащихся 7–9-х классов победила воспитанница Владикавказской Детской железной дороги Анастасия Полосина за сочинение «Прикосновение к прошлому». В старшей возрастной группе жюри присудило победу представительнице Дальневосточной дороги, ученице 11-го класса школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» на станции Уссурийск Ирине Мишиной, которая представила на конкурс сочинение «Рядовые Великой Отечественной».

Также в число лауреатов вошли представители Октябрьской, Московской, Горьковской, Северной, Юго-Восточной, Приволжской, Куйбышевской, Свердловской, Южно-Уральской, Красноярской, Восточно-Сибирской и Забайкальской магистралей. Второе место в младшей возрастной группе поделили Вероника Копейкина, ученица 6-го класса прогимназии № 63 ОАО «РЖД» на станции Батайск Северо-Кавказской дороги и её сверстник Николай Гетманенко из школы-интерната № 15 ОАО «РЖД» на станции Челябинск Южно-Уральской дороги. В средней группе «серебро» взяли учащаяся 7-го класса школы-интерната № 18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск Западно-Сибирской дороги Анна Вавулина и воспитанница Красноярской Детской железной Дарина Соколовская. Среди старшеклассников второе место заняли Анна Алексеева из 10-го класса школы-интерната № 17 ОАО «РЖД» на станции Курган Южно-Уральской дороги и Мария Щукина, десятиклассница лицея № 36 ОАО «РЖД» на станции Иркутск Восточно-Сибирской дороги.
Мария Абдримова
Еще по теме

Cегодня в СМИ

Первые лица