Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дело, которое объединяет

Общество | Пятница | 10.07.2020 | 07:35
Другой профессии члены этой семьи себе не представляют
Другой профессии члены этой семьи себе не представляют
 | Общество
Личный архив
Династия Масловых – Головиных – Бровченко – это 13 судеб железнодорожников, общий трудовой стаж которых превышает 240 лет.

Первым железнодорожником в этой семье стал Прокоп Маслов (1905 года рождения), который более 35 лет трудился в Ишимской дистанции пути (Свердловской дороги) путевым обходчиком.

Так получилось, что на одно поколение железнодорожная династия Масловых прервалась. Дети Прокопа пошли по иному профессиональному пути. Но спустя годы внук Прокопа Маслова Юрий Головин (1961 года рождения), избрав железнодорожную отрасль, с конца 1980-х годов работал помощником машиниста локомотивного депо Смычка Свердловской дороги. В 1994 году семья переехала в Адыгею в станицу Гиагинская, а в 1999 году Юрий устроился в эксплуатационное вагонное депо Краснодар и работал осмотрщиком-ремонтником вагонов пункта технического осмотра (ПТО) станции Белореченская. В декабре 2016 года он ушёл на пенсию.

– Это мой отец. А по материнской линии моя бабушка Ольга Чернякина (1941 года рождения) и её сестра Мария Тищенко (1937 года) тоже были железнодорожницами, – рассказывает начальник ПТО Белореченская эксплуатационного вагонного депо Краснодар Пётр Головин.

Мария около 20 лет трудилась в Белореченской дистанции пути на станции Гиагинской путевым рабочим. Начинала с 1-го разряда, доработала до 3-го. Затем была дежурной по переезду. Ольга повторила профессиональную стезю сестры, проработав в Белореченской дистанции пути путевым рабочим 15 лет, затем также трудилась дежурным по переезду.

Пётр рассказывает: когда пришло время им со старшим братом Максимом определяться с профессией, то долгих размышлений у них не было. Мнение отца всегда перевешивало всё. Спокойный, грамотный, технически подкованный, Юрий Головин для своих сыновей стал основным примером.

– Мы с братом помним те самые 90-е годы, когда многим нашим соседям выдавали зарплату халатами, хрусталём, кастрюлями и прочими товарами народного потребления. Нам повезло, наша семья с таким не столкнулась, и прежде всего благодаря работе отца, – уверен Пётр. – Поэтому, когда Максим окончил школу в 2001 году, он поступил в Краснодарский филиал РГУПСа. Когда подошла моя очередь выбирать специальность (2004 год) я тоже предпочёл учёбу в этом университете. Оба мы окончили электромеханический факультет.

Сейчас Максим трудится инженером произ­водственно-технического отдела эксплуатационного вагонного депо Краснодар. Его жена Анастасия Головина (до замужества Бровченко) не первый год работает в этом же депо ведущим специалистом по управлению персоналом. Интересно, что со своей супругой Пётр Головин тоже познакомился благодаря стальной магистрали. Они встретились на вокзале станции Гиагинская, где Екатерина работала приёмосдатчиком груза и багажа. Пётр вспоминает, что практически сразу почувствовал, что она будет его женой.

– Да, отрасль нас, конечно же, объединяет, – считает Максим Головин. – Моя жена тоже из семьи железнодорожников. Её отец, Сергей Бровченко, 20 лет проработал электрогазосварщиком бригады оборудования Краснодар-1. Дед, Михаил Бровченко, был дежурным по станции, запасным диспетчером, слесарем по ремонту подвижного состава, осмотрщиком-ремонтником вагонов. Имел стаж на дороге 26 лет. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях, награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

Бабушка его жены Анастасии, Мария Бровченко, более 20 лет была стрелочником, кочегаром котельной, монтёром пути. Дядя Анастасии Виктор Бровченко трудился помощником машиниста, а затем и машинистом тепловоза.

– И тёща моя, Наталья Бровченко, работала сигналистом, лаборантом очистных сооружений, кочегаром котельной, – рассказывает о семье жены Максим Головин.

На фото: Основатель железнодорожной династии Прокоп Маслов (в центре) с зятем Петром и дочерью Валентиной
Юлия Сухарева, «Звезда»
Еще по теме

Cегодня в СМИ

Первые лица