Общество / 15.06.20 06:57

Железнодорожники подняли самолёт

Через соцсети поисковики нашли внучку пилота, которая живёт в Тульской области

Через соцсети поисковики нашли внучку пилота, которая живёт в Тульской области | Общество
фото:фото: Архив поискового отряда

12 июня у станции Невдубстрой в Кировском районе Ленинградской области «Поисковый отряд РЖД Санкт-Петербург» поднял из болота обломки самолёта, сбитого в годы войны, а также останки лётчика Василия Николаева.

Бойцам отряда помогали поисковики из отряда «Крылья Родины» под руководством Виктора Соболева, имеющие большой опыт в подъёме самолётов. К болоту доставили необходимое оборудование и мотопомпу, откачали воду из воронки и совместными усилиями извлекли обломки воздушного судна и останки пилота.

«Самолёт был обнаружен ещё в прошлом году, когда в ходе поисковых работ мне попался фрагмент алюминия – предположительно обшивки самолёта. Но тогда дополнительный поиск не дал результата, – рассказывает командир «Поискового отряда РЖД Санкт-Петербург» Алексей Тимошенко. – А в этом году мы сразу нашли место падения – воронку в болоте. Металлоискатель определённо указывал на присутствие в ней металла. Сразу удалось достать бронеспинку, магнето с надписью «СССР». Был обнаружен фрагмент останков пилота».

По номерам на обшивке установили модель самолёта – МиГ-3 – и данные пилота. Благодаря сотруднику отряда «Крылья Родины» Константину Тарасову, более 20 лет занимающемуся поиском и создавшему базу по падению самолётов в годы войны в Ленобласти, удалось восстановить картину трагедии, разыгравшейся в небе 79 лет назад.

6 сентября 1941 года завязался воздушный бой с немецкими бомбардировщиками, и советский самолёт был сбит. Погибший – Василий Николаев 1919 года рождения, уроженец Тульской области, младший лейтенант, командир звена. В архивных сводках про него было сказано: «Не вернулся с боевого задания после воздушного боя в районе Мги». Через соцсети поисковики нашли внучку пилота, которая живёт в Тульской области. Она давно искала данные о своём дедушке.

Останки лётчика будут, скорее всего, переданы для захоронения родственникам, как и часть фрагментов самолёта. А другая их часть, возможно, станет экспонатами будущего музея, о создании которого мечтают поисковики отряда.

Наталья Александрова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →