Общество / 08.06.20 07:53

Железнодорожники нашли правильные слова

Онлайн-марафон «Тотальный диктант» – явление новое, рождённое условиями самоизоляции

Онлайн-марафон «Тотальный диктант» – явление новое, рождённое условиями самоизоляции | Общество
фото:фото: TotalDict.ru

В минувшую субботу, в международный День русского языка и день рождения А.С. Пушкина, Дирекция тяги присоединилась к участию во втором всероссийском онлайн-марафоне «Тотальный диктант», посвящённом теме «Язык и Интернет». Железнодорожники зарегистрировались на портале марафона, прослушали лекции о том, какие изменения претерпевает родной язык в эпоху цифровизации, написали демодиктант на странице сайта.

К участию в мероприятии с помощью специальной рассылки внутри подразделений дирекции были приглашены более 300 работников органов управления в Москве и региональных дирекциях. Участие в марафоне для всех было добровольным. По оценкам службы управления делами дирекции, основанным на заявлении самих сотрудников, участие в акции приняли около 70% приглашённых.

Онлайн-марафон «Тотальный диктант» – явление новое, рождённое условиями самоизоляции. Дело в том, что традиционный ежегодный тотальный диктант, собирающий людей в аудитории, в этом году должен был пройти в России 4 апреля. Борьба с распространением нового коронавируса заставила перенести очный диктант на октябрь, а 4 апреля провести онлайн-марафон «Тотальный диктант». Акция оказалась востребованной, и её организаторы решили провести второй онлайн-марафон 6 июня, который продлился шесть часов.

Сотрудники Дирекции тяги вместе с другими участниками марафона смогли прослушать лекции от писательницы Дины Рубиной, телеведущей и журналистки Фёклы Толстой, лингвиста Максима Кронгауза о том, как технологии меняют нашу речь, написали озвученный Диной Рубиной демодиктант прямо на сайте онлайн-марафона «Тотальный диктант» и мгновенно узнали свои результаты благодаря системе автоматизированной проверки.

Участие во всероссийской акции стало продолжением комплекса мероприятий по повышению уровня языковой грамотности административных работников локомотивного комплекса. «Мы уделяем большое внимание русскому языку и стараемся повышать свою грамотность», – рассказал «Гудку» начальник службы управления делами и хозяйственной деятельности Дирекции тяги Владимир Елфимов.

С конца прошлого года в дирекции действует курс «Русский по понедельникам», направленный на повышение общей грамотности, улучшение качества подготовки документов. Первая группа из семи человек уже прошла обучение, занимаясь с сотрудниками службы управления делами по два академических часа каждый понедельник в течение трёх месяцев. «По итогам диагностических диктантов, проведённых в начале и конце курса, отмечено значительное повышение уровня знаний работников по русскому языку. Заключительный диктант был написан гораздо лучше первого», – отметил Владимир Елфимов.

В апреле прошлого года дирекция впервые организовала для работников добровольный «НЕтотальный диктант». Его прочитал заведующий кафедрой «Русский язык и межкультурная коммуникация» Гуманитарного института РУТ (МИИТ) Константин Скворцов. В 2018 году среди сотрудников органа управления дирекции проводился шуточный конкурс «Розовая клавиатура». С его помощью ежемесячно выявлялся работник, допустивший наибольшее количество ошибок и недочётов при производстве документов, которому вручался переходящий приз – розовая клавиатура.

На информационных стендах в дирекции размещаются правила русского языка, разбираются распространённые ошибки, допускаемые при составлении документов. Вопросу грамотности уделяется отдельное внимание на семинарах по корпоративному делопроизводству, на сетевых совещаниях по организации делопроизводства в региональных дирекциях тяги. «В документах всё должно быть изложено грамотно, читаться чётко, нельзя допускать возможности разных толкований, ведь иногда одна неверно поставленная запятая может полностью изменить смысл. Кроме того, давно замечено, что написанный правильным русским языком документ быстрее проходит все этапы согласования», – говорит Владимир Елфимов.

В следующем году на базе РУТ (МИИТ) планируется провести обучение по программе «Организация электронного документооборота в структурных подразделениях Дирекции тяги» для руководителей и специалистов региональных дирекций и эксплуатационных локомотивных депо. И в этой программе русский язык занимает не последнее место. По мнению руководства дирекции, у железнодорожника грамотность должна быть на высоте.

Александр Зубов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →