Новости дня

Бессмертный полк ждёт героев

Общество | Четверг | 07.05.2020 | 08:06
Портреты ветеранов Великой Отечественной войны будут транслироваться на всех экранах страны
Портреты ветеранов Великой Отечественной войны будут транслироваться на всех экранах страны
 | Общество
Станислав Красильников / ТАСС
Акция «Бессмертный полк» пройдёт 9 Мая в онлайн-формате. Портреты участников Великой Отечественной войны будут транслироваться в онлайн-кинотеатрах, по телевидению и на медиаэкранах по всей стране. Сегодня последний день регистрации участников.

Все массовые мероприятия, связанные с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, перенесены до стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. В этой связи организаторы акции «Бессмертный полк» приняли решение провести шествие в виртуальной реальности. «Шествие Бессмертного полка стало неотъемлемой частью празднования Дня Победы. В условиях пандемии COVID-19 мы приняли решение почтить память павших в боях солдат в интернет-пространстве. Проект «Бессмертный полк онлайн» позволит организовать виртуальное шествие участников войны», – рассказал во время недавней онлайн-конференции, посвящённой интернет-акции, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Сергей Макаров.

Чтобы стать участником акции, необходимо зайти на портал «Бессмертный полк онлайн» (2020.polkrf.ru/), авторизоваться через одну из соцсетей и внести необходимые данные о своём герое – фамилию, имя и отчество, даты рождения и смерти (если ветерана нет в живых), годы участия в Великой Отечественной войне. Затем нужно загрузить фотографию участника войны (без присутствия на ней других людей, рамок и подписей) и оставить адрес своей электронной почты.

Зарегистрировать героя войны можно также в социальных сетях в специально созданных для этого разделах.

По последним данным, организаторы уже получили более 600 тыс. заявок на участие в акции.

Все присланные фотографии проходят обязательную модерацию – её осуществляют участники организации «Волонтёры победы».

Из созданной базы фотографий героев автоматически будет сформирован видеоряд для онлайн-шествия. Как уточнили организаторы акции, портреты будут показываться не в алфавитном порядке, а по мере размещения информации в базе.

Старт акции в каждом регионе будет дан 9 Мая в 11.00 по местному времени. Накануне зарегистрировавшиеся участники получат электронное письмо с примерным временем показа портрета своего героя.

Трансляцию онлайн-шествия можно будет посмотреть на сайте «Бессмертный полк России», на федеральных телеканалах, а также на медиаэкранах страны, в социальных сетях и в онлайн-кинотеатрах.

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» народный артист СССР Василий Лановой в своём недавнем видеообращении призвал граждан 9 Мая выйти на балконы и спеть песню «День Победы». «Включите телевизор, возьмите портрет вашего героя и выйдите с ним на балкон. Выгляните в окно, вспомните обо всех, кто защитил мир, пожертвовав собою, о тех, благодаря кому мы живём на этой прекрасной земле. Помолчите в память о них – и вы увидите, что ваши соседи, люди в домах рядом тоже выйдут с портретами. А по окончании минуты молчания мы все вместе исполним любимую песню «День Победы». Это и есть наше единение», – добавил актёр.

Справка «Гудка»
«Бессмертный полк» – ежегодная международная акция, приуроченная к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Впервые мероприятие было организовано журналистами Томской медиагруппы в 2012 году. Тогда в шеститысячной колонне шествия томичи пронесли почти 2000 портретов ветеранов. Уже в следующем году к акции присоединились более 120 городов России, Украины, Казахстана, Киргизии. В регионах начали формироваться координационные пункты «Бессмертного полка», а в январе 2014 года Минюст зарегистрировал Межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк».
С 2015 года официальным символом движения становится журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.
Год от года растёт количество стран – участников акции. Так, в 2019 году шествие состоялось в 110 государствах – с портретами участников войны на улицы вышли более 110 млн человек.
Сегодня в задачи общественного движения «Бессмертный полк» входит не только организация майского шествия, но и сохранение народной летописи (на сайте «Бессмертный полк России» собрано почти 500 тыс. историй об участниках войны).
Юлия Антич

Cегодня в СМИ

Первые лица