Новости дня

75 героев-туляков для «Ленты памяти»

Общество | Четверг | 07.05.2020 | 07:52
Каждый ролик – это жизнь одного или нескольких героев, о которых рассказывают юные железнодорожники и педагоги нашей Детской железной дороги
Каждый ролик – это жизнь одного или нескольких героев, о которых рассказывают юные железнодорожники и педагоги нашей Детской железной дороги | Общество
Тульская ДЖД
На Тульской Детской железной дороге завершается акция «Лента памяти». Завтра, 8 мая, в Cети появится последний, 75-й по счёту видеоролик, в котором 75-й участник акции расскажет о герое войны – своём земляке или родственнике, который воевал на фронте или трудился в тылу.

Проект «Лента памяти» стартовал на Тульской Детской железной дороге (ТДЖД) 24 февраля – за 75 дней до памятной даты 9 Мая. Подхватив идею руководителя ТДЖД Александра Трофимова, в коллективе придумали, как воплотить патриотическую акцию в жизнь – 75 видеороликов, по одному на каждые из 75 дней, оставшихся до Дня Великой Победы, и 75 участников акции, передающих своеобразную эстафету памяти.

«Каждый ролик – это жизнь одного или нескольких героев, о которых рассказывают юные железнодорожники и педагоги нашей Детской железной дороги, – говорит Александр Трофимов. –

Это прадеды и прабабушки наших воспитанников – участники войны и труженики тыла, земляки-железнодорожники, которые трудились в невыносимых условиях и приближали Победу».

По словам Александра Трофимова, участников акции «Лента памяти» выбирали на конкурсе. «Главным при отборе было желание детей, предпочтительно наличие фото и информации о родственниках – участниках боевого или трудового фронта Великой Отечественной. Огромную помощь нам оказали родители. Они приходили вместе с детьми и приносили материалы, которые сохранились в личных архивах семьи, – расказывает он. – Но если даже и не было таких материалов, а было огромное желание участвовать в акции, то мы помогали детям выбрать героя из Книги Памяти железнодорожников, защищавших Сталиногорск, а ныне наш Новомосковск».

Основная нагрузка по реализации проекта легла на плечи инструктора Екатерины Павловой. Она оперативно отсняла все 75 роликов, сделав это ещё до ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19. «Иногда приходилось в день снимать по пять – восемь роликов. А дальше была кропотливая техническая и творческая работа по выбору изобразительного видеоряда, музыкального сопровождения и наложению звукового текста, читаемого детьми», – говорит Екатерина Павлова.

Ролики ежедневно в 07.00 по московскому времени выкладываются в Сеть по адресу: vk.com/dzd_novomoskovsk. Последний 75-й ролик выйдет 8 мая. Инструктор Юлия Новикова расскажет о своём дедушке Евлогии Николаевиче Папушине, служившем на Карельском фронте. Но будет ещё и самый последний ролик – 9 Мая – с начальником ТДЖД Александром Трофимовым, который подведёт итоги проекта, поблагодарит тех, кто вложил в него свои силы и душу, и поздравит коллег и ветеранов с Днём Победы.
Валерий Павлов

Cегодня в СМИ

Первые лица