Новости дня

«Портреты Леонида Ильича абы кому не давали»

Общество | Четверг | 30.04.2020 | 07:45
Как железнодорожники ходили на первомайские демонстрации
Как железнодорожники ходили на первомайские демонстрации
 | Общество
Александр Дорн / ТАСС
Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении Австралии, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. В Российской империи 1 Мая как день Международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки сопровождались массовыми демонстрациями. После революции 1917 года праздник в СССР стал официальным. Работники холдинга рассказали «Гудку» о том, как они участвовали в первомайских демонстрациях.

Светлана Митюкова,
специалист по охране труда Инской дистанции пути:

– В первомайских демонстрациях мне доводилось участвовать в детстве и юности частенько. Одна из них, в конце 1970-х, отложилась в памяти особенно. Мне тогда было семь лет, я оканчивала первый класс. Вечером 30 апреля мой папа, Василий Степанович Кулаженко, пришёл с работы и принёс портрет Леонида Ильича Брежнева – генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, председателя Президиума Верховного Совета СССР. По сегодняшним меркам – президент страны. Портреты Леонида Ильича абы кому не давали – только передовикам производства. И это была большая честь как для самого труженика, так и для его семьи. Отец работал старшим электромонтёром на местной автоматической телефонной станции и был на предприятии на хорошем счету. Поэтому именно ему доверили в тот Первомай нести портрет руководителя Советского государства.
Вечером накануне демонстрации я с большим интересом разглядывала портрет «дорогого Леонида Ильича». Я впервые увидела его так близко. Мама весь вечер наглаживала единственный папин костюм, стремилась, чтобы стрелки на брюках были как лезвие. Потом долго, по всем правилам, завязывала галстук. Отец до блеска начищал башмаки. Я спросила папу, возьмёт ли он меня на шествие. Тот ответил утвердительно. А вот на вопрос, даст ли понести портрет, сказал: «Там посмотрим». Кстати, на демонстрацию допускали далеко не всех работников предприятий, только тех, кто хорошо работал. А вот для школьников такой градации не существовало, по крайней мере в Первомайском районе Новосибирска.
1 Мая мы с отцом празднично оделись и часов в девять утра отправились в начало улицы Маяковского нашей Первомайки. Здесь уже формировались колонны предприятий, которым предстояло пройти мимо праздничной трибуны, где находилось руководство района. Был тёплый, солнечный день. К нашей колонне подходили папины коллеги по работе, здоровались, поздравляли, улыбались. У всех было приподнятое настроение, предвкушение чего-то интересного и важного. Люди старались подчеркнуть свой праздничный вид – у кого-то были гвоздики в петлицах пиджака или алые ленточки. Самые заслуженные работники шли впереди колонны, им выдавали большие красные ленты через плечо с надписью «Передовик производства». Те, у кого не было в руках портретов лидеров СССР, несли тополиные веточки с распустившимися листочками или воздушные шары.
В 11 утра наша колонна начала движение. Чтобы мне всё было видно, папа посадил меня на плечо, вручил в руки портрет Леонида Ильича и велел его крепко держать. Мне было интересно наблюдать за всем свысока, а ещё я была горда тем, что папа доверил мне нести портрет Брежнева. Позже оказалось, что меня видели многие одноклассники и их родители, а также педагоги из нашей школы. На следующей неделе моя учительница при всём классе сказала, что Света Кулаженко, как и её папа, тоже передовик – хорошо учится, у неё всегда примерное поведение, она во всём слушается родителей, и призвала брать с меня пример. Не скрою, в те минуты я была наверху блаженства.
Мы двинулись по улице Маяковского. Играла музыка, ведущий зачитывал лозунги, и мы все кричали «Ура!». Конечно, моего голоска и слышно-то не было, но как я была счастлива, что участвую в большом, важном общем деле наравне со взрослыми. Как я гордилась папой, что его уважают на работе и все это видят.
После того как прошли мимо трибуны и отошли подальше от неё, мы с папой сдали портрет Брежнева сотрудникам с его работы, а сами вместе с мамой и старшей сестрой направились в расположенный рядом парк, где прогуливались, угощались мороженым.


Александр Хобта,
начальник подразделения по сохранению исторического наследия Восточно-Сибирской дороги:

– Первые воспоминания о праздновании 1 Мая относятся к школьным годам. Я учился в железнодорожной школе, родители работали на железной дороге. Конец 1960-х – начало 1970-х годов. Подготовка к демонстрации начиналась в апреле и заключалась в изготовлении праздничной атрибутики. Каждый из нас дома заранее заготавливал веточки берёзы с таким расчётом, чтобы они распустились к 1 Мая. К веточкам проволокой прикрепляли изготовленные из белых салфеток цветы. Покупали шары и флажки. На них была надпись: «Миру – мир».
В выпускном классе удостоился чести нести знамя своей школы. В старших классах мне уже поручали нести транспаранты. Носил их и когда учился в вузе, и когда работал на производстве, а это уже первая половина 1980-х. На транспарантах надписи: «Да здравствует 1 Мая – Международный день солидарности трудящихся», «Выполним пятилетку за четыре года», «Слава Коммунистической партии Советского Союза» и другие. Безусловно, в первомайских колоннах несли изображения и портреты Ленина, руководителей Советского государства.
Транспаранты на предприятиях изготавливали своими силами: привлекались местный художник и рабочие. Тексты согласовывались в партийной и профсоюзной организациях. Мы собирались у своего предприятия. Рукопожатия, шутки, смех. У всех весёлое настроение. Оно сближало людей, давало темы для общения. Обязательно была музыка. Пели, подпевали, пританцовывали и танцевали. В колонне, как правило, шли с теми, с кем на кратковременных остановках можно было что-то обсудить или наметить планы на праздничные дни. Когда удавалось с пригорка смотреть на бесконечное море людей в праздничной колонне, мощная людская река вызывала восхищение и гордость.


Анатолий Гаращенко,
председатель дорпрофжела на Свердловской дороге:

– Для меня этот праздник особенный не только потому, что он совпадает с моим днём рождения, а в первую очередь потому, что это время пробуждения природы – начало весны. В детстве мы украшали веточками цветущих деревьев свои колонны, радовались возможности пройти в праздничных колоннах.
Во взрослой жизни, уже работая на СвЖД, в демонстрациях принимал самое активное участие. Однажды во время демонстрации я обратил внимание, что в одной из колонн играл духовой оркестр и все вокруг были в более приподнятом настроении. Это навело на мысль, почему бы и нам в колонну не пригласить оркестр. На следующий год мы так и сделали – пригласили оркестр, который работал при Доме культуры железнодорожников. Когда музыканты вышли с нами на демонстрацию, эффект превзошёл все наши ожидания. При сборе колонны мы так и давали ориентир: «Идите на звуки оркестра!» Колонна в тот раз собралась очень быстро. Когда мы двинулись по центральной улице, погода вдруг резко испортилась, набежали тучи и пошёл мокрый снег. Пока мы двигались до места проведения митинга, все грелись, активно пританцовывая под звуки оркестра.
После митинга к нашей колонне спустились выступающие с центральной трибуны: губернатор, представители правительства области, Законодательного собрания. Они признались, что замёрзли, и спросили разрешения потанцевать вместе с железнодорожниками под звуки оркестра. Кто-то из наших ветеранов тогда сказал: «Смотрите, какую большую роль играет музыка – приятно слушать и смотреть, а самое главное, что мы вспомнили свою молодость».


Людмила Питерякова,
председатель Совета ветеранов Московской дирекции моторвагонного подвижного состава:

– Была непременной участницей первомайских демонстраций с 1979 года и вплоть до того времени, когда в конце 80-х эти шествия были отменены. В то время работала диспетчером на станции Москва-Пассажирская-Павелецкая.
Пожалуй, главное удовольствие от участия в демонстрациях состояло том, что ты вместе с коллегами получала хороший заряд праздничного настроения. Город в нарядном убранстве, смех, веселье в вашей колонне, звуки баяна, песни под гитару – оставаться среди этой круговерти с какими-то своими проблемами было невозможно. Ближе к обеду демонстрация завершалась, но праздничное настроение тебя уже не оставляло до конца дня.
Не сказала бы, чтобы, дабы обеспечить наибольший охват участников таких мероприятий, наша партийная организация осуществляла на нас особый нажим. Притом что на станции на тот период трудилось порядка 1200 железнодорожников, колонна предприятия насчитывала примерно полтысячи человек, а то и больше. Конечно, тон здесь задавала молодёжь. А люди среднего поколения предпочитали прийти на демонстрацию с детьми. Обычное место сбора демонстрантов, представлявших наш Москворецкий район, – недалеко от Павелецкого вокзала, с выходом к Москве-реке.
Наверное, в таких шествиях были и элементы карнавала. Представьте, идут вместе, взявшись за руки, заместитель начальника станции, диспетчер и носильщик – никаких служебных иерархий, все объединены общим праздничным настроением.

Cегодня в СМИ

Первые лица