Новости дня

Путешествие из Таджикистана в Россию

Общество | Четверг | 26.03.2020 | 07:50
Талабшо Холиков проехал на поездах по всей стране и написал проводникам сотню благодарностей
Путешествие из Таджикистана в Россию
Пётр Гридин / ИД «Гудок»
Таджикский журналист и писатель Талабшо Холиков – частый гость в России. В Самару, к примеру, он приехал на днях уже в сотый раз. 19 лет Талабшо собирает для книги материалы о своих земляках – трудовых мигрантах, волею судеб оказавшихся в России, за сотни километров от родины. За это время он объехал 868 городов и населённых пунктов нашей страны от Калининграда до Владивостока, а в поездах РЖД, по его подсчётам, провёл в общей сложности почти пять лет – коллега предпочитает именно этот вид транспорта. Свидетельством тому – внушительная пачка железнодорожных билетов.

«Поезда идут точно по расписанию в любую погоду, преодолевая огромные расстояния, – говорит Талабшо Холиков. – За окном красивые пейзажи: реки, леса, горы. В самом поезде особенная атмосфера, очень доброжелательная и располагающая к разговорам. Для меня это важно, ведь общение – основа профессии журналиста. Я за эти годы встретил множество интересных попутчиков, со многими подружился. А в адрес проводников, которые всегда стараются обеспечить пассажирам максимально комфортные условия поездки, написал более 100 благодарностей».

К скитаниям в поиске соотечественников вдали от дома таджикского журналиста побудила личная трагедия.

«Когда после развала Советского Союза в Таджикистане началась гражданская война, мы всей семьёй перебрались в Афганистан, – продолжает рассказ Талабшо. – Нас разместили в палаточном лагере ООН. В 1994 году там убили моего отца. На следующий год моя младшая сестра умерла во время родов. Не знаю почему, но именно тогда я осознал, что мне нужно написать о таджиках, погибших в Афганистане. Я побывал в 17 областях этой страны, в Пакистане и Иране, собрал информацию о трёх с лишним тысячах таджикистанцев, погибших по разным причинам в этих странах, и написал книгу».

Когда война в Таджикистане закончилась, Холиковы вернулись на родину. Талабшо основал газету, но вскоре понял, что оседлый образ жизни ему не по душе. «Жажда к перемене места у меня с юности, – улыбается он. – Кстати, моё первое путешествие было именно в Россию. Отец дал мне 300 руб. на новый костюм, но вместо того, чтобы отправиться в магазин, я с другом улетел в Москву. Влюбился в этот город, накупил кучу путеводителей, открыток и книг с видами достопримечательностей. Про костюм забыл напрочь. Когда по возвращении поделился впечатлениями с отцом, он с интересом выслушал мои рассказы о поездке и даже не стал ругаться».

В длительное путешествие по нашей стране Холиков отправился в 2001 году, чтобы собрать воедино истории тысяч таджикских мигрантов. Ради этой цели он пожертвовал карьерой, продал дом. Талабшо казалось, что вырученных средств – $20 тыс. – хватит, но он не учёл того, что Россия – огромная страна. Деньги закончились примерно через год, но Холиков не отказался от задуманного. Просил помощи, и его благое дело нашло отклик. Писателю помогли деньгами несколько банков и коммерческих организаций, бизнесмены и таджикские диаспоры.

Между тем семья Талабшо, оставшись без крыши над головой, много лет жила по съёмным квартирам. Но ни жена Хуронби, ни семеро детей ни разу не упрекнули мужа и отца. Только в 2018 году, узнав о жилищных проблемах журналиста, один из таджикских бизнесменов подарил ему дом.

Во время своих путешествий Холиков нередко попадал в неприятности. «Несколько раз случалось так, что я оставался совсем без денег, но всегда находились люди, которые мне помогали, – говорит он. – В 2002 году на Казанском вокзале Москвы на меня напали бандиты, силой усадили в машину и вывезли в безлюдное место. Не только отобрали деньги, фотоаппарат, кожаную куртку, но и изрезали ножом дорожную сумку, портфель с документами и ботинки – искали ещё какие-то заначки. К счастью, не тронули документы, фотографии и билеты на поезд. Незнакомая пожилая женщина, у которой наверняка не было лишних денег, заплатила за такси, чтобы я успел на поезд. По дороге в Красноярск у меня закончились деньги, и я оказался на вокзале Абакан. Сотрудники транспортной полиции, выслушав мою историю, переглянулись и скинулись мне на билет».

Однажды в поезде у Талабшо обострилась язвенная болезнь желудка и открылось кровотечение. Проводники оказали первую помощь и вызвали на ближайшую станцию бригаду скорой помощи. Медики организовали эстафетное сопровождение, а в Иркутске пассажира госпитализировали в дорожную больницу.

Помогли российские медики и супруге Холикова. Хуронби попросила взять её с собой в очередную поездку по России. В Набережных Челнах ей стало плохо. В местной больнице женщину прооперировали. «Врачи очень внимательно отнеслись к жене, даже после выписки несколько раз звонили и интересовались состоянием здоровья», – говорит Талабшо.

По словам коллеги, всех своих добровольных помощников в России он помнит и всем безмерно благодарен.

Холиков признаётся, что сейчас, когда за плечами большой опыт и у него появилась какая-никакая известность в кругах выходцев из Таджикистана, собирать информацию стало гораздо легче. Многие из земляков, у кого в России удачно сложилась карьера или бизнес, звонят и приглашают в гости, помогают с жильём.

«В поездках по разным уголкам России я повстречал тысячи соотечественников, – продолжает Талабшо. – Приезжая в тот или иной город или посёлок, прямо с вокзала шёл на рынки, стройки, заводы, заходил в городские и районные администрации. Информацию о судьбах земляков заносил в путевые блокноты. У меня их за эти годы несколько сотен накопилось. А еще в моём архиве тысячи фотографий. Выберите любую – я назову того, кто на ней изображён, и расскажу о его судьбе. Одни оказались в России, потому что не смогли найти хорошую работу на родине, другие бежали от гражданской войны. Одни не собираются возвращаться в Таджикистан, другие мечтают о родине, но не имеют возможности вернуться домой».

После выхода первой книги «Таджики в России» к автору стали обращаться люди с просьбой помочь найти своих детей, родственников, которых давно потеряли. Холиков охотно делится контактами, подсказывает, куда можно обратиться и что делать. Многолетний труд Талабшо Отахоновича помог сотням людей восстановить связи с родственниками. Под псевдонимом Талабшо Холикзод журналист издал уже четыре книги и написал полторы тысячи статей о судьбе таджиков в России.
«За время путешествий по России поезда стали моим вторым домом, – говорит Талабшо. – Я видел, как развивается железнодорожная отрасль, как меняется подвижной состав, как расцветают вокзалы и станции. Неизменными остаются лишь люди, которые здесь работают, – настоящие профессионалы и фанаты своего дела. Они для меня стали родными. И я безгранично благодарен железнодорожникам за их труд и уверен, что ещё не раз отправлюсь в путешествие вместе с ними».
Светлана Мяченкова, Самара

Cегодня в СМИ

Первые лица