Общество / 25.03.20 07:13

В России появится профессиональный стандарт «Наставник»

Многие работодатели заинтересованы в том, чтобы использовать предпенсионеров в новом качестве

Многие работодатели заинтересованы в том, чтобы использовать предпенсионеров в новом качестве | Общество
фото:Сергей Гусев/Пресс-служба ОАО «РЖД»

В этом году в России может появиться профессиональный стандарт «Наставник». Как выяснил «Гудок», его разработкой сейчас занимается рабочая группа, в состав которой вошли представители Совета по профквалификациям (СПК) в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, а также Национального агентства развития квалификаций (НАРК) и бизнеса.

Понятие «наставник» в России формально никак не определено, поэтому оно имеет разные трактовки. Для институализации наставничества в конце прошлого года была создана специальная рабочая группа. Её руководителем стал председатель СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций. «Наставничество – эффективная технология освоения квалификации, корпоративной культуры и жизненных ценностей. Важно поднять статус наставников, обеспечить им рабочие места, а не оформлять их в качестве помощников или представителей других специальностей», – подчеркнул он 5 февраля во время первого заседания рабочей группы в Госдуме.

Одна из основных задач рабочей группы – разработка профстандарта «Наставник».
«В связи с изменением пенсионного возраста появились так называемые предпенсионеры. Многие работодатели заинтересованы в том, чтобы использовать их в качестве наставников. Но, например, для бюджетных организаций необходимо наличие соответствующей позиции в штатном расписании, которая на данный момент отсутствует. Появление профстандарта легитимизирует наставничество как отдельную профессиональную деятельность», – рассказала «Гудку» руководитель Базового центра подготовки кадров НАРК Ольга Клинк.

Профстандарт станет источником для определения должностных обязанностей наставника, которые можно будет прописать в трудовом договоре (или в приложении к нему). Кроме того, появится возможность нормировать оплату труда за наставническую работу.

«Совместно с работодателями, в том числе с ОАО «РЖД», мы занимаемся описанием деятельности, которой должен заниматься наставник. Функционал наставника будет описан чётко и прозрачно, – рассказала Ольга Клинк. – Конечно, наставническая работа имеет свою специфику в зависимости от сферы деятельности предприятия, но её основные задачи едины – это планирование, организация работы, контроль. Наставник должен познакомить подопечного с предприятием и его корпоративной культурой, помочь создать сеть деловых контактов. Также важно ввести новичка в профессию, помочь ему освоить методы решения профессиональных задач».

Планируется, что до конца этого года профессиональный стандарт «Наставник» будет утверждён.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →