Новости дня

Что поменялось с началом эпидемии

Общество | Понедельник | 23.03.2020 | 08:03
«Гудок» выяснил, какие законы будут работать на защиту населения от распространения коронавируса
«Гудок» выяснил, какие законы будут работать на защиту населения от распространения коронавируса | Общество
Гавриил Григоров / ТАСС
Пандемия коронавируса, которую объявила 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), изменила привычный образ жизни людей во всём мире. Из-за неё закрываются границы между странами, запрещаются массовые мероприятия, персональные данные граждан и их частная жизнь становятся доступны более широкому кругу лиц. Основополагающие принципы ограничения прав личности с целью защиты населения в случае опасности массового распространения инфекционных заболеваний заложены в международно-правовые акты, принятые в рамках ВОЗ. «Гудок» выяснил, какие новые законы уже приняты и какие планируется принять в России в целях защиты населения от распространения коронавируса и восстановления после пандемии.

Введены ограничения

На этой неделе должен состояться чрезвычайный саммит G20, посвящённый коронавирусу. Он пройдёт в режиме видеосвязи, предположил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в настоящее время по дипломатическим каналам согласовываются технические и содержательные детали. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 19 марта выразил надежду, что лидеры G20 выработают план глобальных действий в условиях пандемии по трём направлениям: здравоохранение, экономическая и социальная поддержка и восстановление.

В четверг, 18 марта, главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» о введении режима повышенной готовности на территории всех регионов. Ранее, 5 марта, соответствующий указ издал мэр Москвы Сергей Собянин.

Документ предписывает отправлять на 14-дневный карантин всех лиц, прибывших в Россию из других стран. Они обязаны сами сообщить на горячую линию субъекта РФ о месте и датах пребывания за рубежом, оставить свои контакты и сообщить о круге своего общения. Территориальный орган Роспотребнадзора должен установить ежедневный контроль за лицами, находящимися в изоляции, – как за их здоровьем, так и за соблюдением ими правил карантина.

При ухудшении состояния здоровья самоизолированных производится забор биологического материала для лабораторного обследования не только у них, но и тех, кто проживает с ними в квартире. В случае необходимости их ждёт немедленная госпитализация.

С 21 марта до 12 апреля в России закрыты государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения допобразования, на дистанционное обучение переведены студенты колледжей и вузов. Отменены спектакли в театрах, сеансы в кинотеатрах, в музеях не проводятся экскурсии, приостановлена программа «Московское долголетие».

С 21 марта в Москве закрыты все фитнес-клубы, бассейны, аквапарки и другие объекты физической культуры и спорта с массовым посещением людей.

Далеко не все граждане согласны с ограничением своих свобод: есть случаи, когда люди с подозрением на инфекцию самовольно уходили из карантина. Сейчас за это предусмотрена ответственность. «Предписание государственного санитарного врача является требованием должностного лица, его нарушение может повлечь привлечение к ответственности по статье 19.4 КоАП РФ, для граждан это штраф от 500 до 1000 руб., либо по статье 6.3 КоАП РФ за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусматривающей ответственность в виде штрафа от 100 до 500 руб., – пояснил «Гудку» Владимир Васин, адвокат штаба правовой помощи «Агоры» в связи с пандемией коронавируса. – Привлечение к уголовной ответственности на основании ст. 236 УК РФ теоретически возможно в том случае, если будет установлено, что в результате несоблюдения режима карантина были заражены и заболели люди. Но человек должен быть предупреждён, он должен поставить свою подпись под предписанием, выданным ему санитарным врачом».


Больничные на «удалёнке»

В минувшую пятницу вступили в силу временные правила оформления больничных и выплаты пособий по нетрудоспособности в случае карантина из-за коронавируса. Согласно постановлению Правительства РФ № 294 оформление больничного будет происходить дистанционно, а выплата придёт двумя частями. Новые правила будут действовать до 1 июля текущего года и распространятся на тех россиян, кто вернулся в страну из-за границы или проживает совместно с такими людьми, пояснил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков (об особенностях оплаты больничных сотрудникам ОАО «РЖД», находящимся в карантине, – стр.1).

Для оформления больничного достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования. К заявлению нужно прикрепить фотографию, загранпаспорт с отметкой о пересечении российской границы либо снимок билета (или его электронный вариант), подтверждающий поездку за рубеж.

Вопреки стандартной практике, когда гражданин получает оплату после закрытия больничного, первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.
«Выплата по больничному листу при карантине составляет 60% зарплаты при страховом стаже до 5 лет, 80% – при стаже от 5 до 8 лет и 100% – при стаже более 8 лет», – пояснили в Фонде социального страхования, который и будет производить выплату.


Отсрочки для заболевших

Банк России 20 марта утвердил меры поддержки населения, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса.

Так, регулятор рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам при необходимости реструктурировать задолженность и не назначать штрафы лицам, у который подтвердился диагноз COVID-2019.

Центробанк также рекомендовал страховым компаниям предоставить отсрочки по платежам по договорам добровольного страхования заболевшим клиентам, а также при необходимости продлить срок урегулирования споров по страховым случаям. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заверил, что «страховщики поддерживают предложения ЦБ и готовы их выполнять».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что такая поддержка, возможно, будет распространена и на остальных граждан, попавших в тяжёлую экономическую ситуацию из-за пандемии, например потерявших работу.
Виктория Гаджиева, Виталий Маслюк

Cегодня в СМИ

Первые лица