Общество / 19.03.20 08:14

Непутевые подростки на пути

Железнодорожники помогли вернуться сбежавшим из детдома девушкам

Железнодорожники помогли вернуться сбежавшим из детдома девушкам
 | Общество
фото:Роман Зангиров / ИД «Гудок»

Поздним вечером 24 января, если быть точным – в 23.40, в Единый диспетчерский центр управления перевозками Октябрьской дороги поступило сообщение оператора по обработке поездной информации и перевозочных документов станции Сумский Посад Нины Коршуновой: в электричке № 6602, которая сейчас следует по участку Сумский Посад – Маленьга, едут две девочки - подростки, которые три дня назад сбежали из Беломорского детского дома.

Локомотивный диспетчер Валерий Юдин предупредил локомотивные бригады о беглянках на линии.


Поездной диспетчер Анна Смирнова вспоминает события той ночи, как жуткий квест.
О том, что этих девчонок ищут, железнодорожники знали из сводок транспортной полиции. К тому времени беглянок ловили уже несколько часов.

Первой в тот день на них обратила внимание дежурная по станции Ухтица Александра Филатова, которая около семи часов вечера ехала в электричке Беломорск – Маленьга на смену: две девицы в вагоне разговаривали слишком громко и слишком грубо. На предложение разъездного билетного кассира заплатить за проезд ответили отказом – мол, денег нет. Кассир пригрозила, что выпустит безбилетниц из вагона только тогда, когда поезд вернётся в Беломорск.

Сделав оборот на станции Маленьга, электричка отправилась в обратный путь. Около часа девчонки вели себя спокойно, но на станции Нюхча неожиданно рванули к выходу. Кассир смогла их задержать, пока двери вагона не закрылись. Вторая попытка во время 11-минутной остановки на блокпосту 98-й км оказалась успешной. Беглянки выскочили из вагона и дали дёру по однопутному участку в сторону Маленьги. Путеец, который чистил в это время от снега стрелочные переводы, бросился было за ними, но не догнал. Девчонки из детдома растворились в кромешной тьме, посреди заснеженной глухой тайги. 

«На этом участке мы стараемся не останавливать поезда, – рассказал локомотивный диспетчер Единого диспетчерского центра Валерий Юдин. – Девочкам грозила реальная опасность».

Диспетчеры, которым сообщили об этом происшествии, предупредили всех железнодорожников на линии, что на перегоне находятся два подростка. Делали объявления и по громкой связи на блокпосту, чтобы девочки вернулись на станцию.

На блокпост беглянки вернулись только спустя полтора часа – около двух часов ночи. Заметив их, дежурная Ольга Солдатенкова вышла из дежурки, позвала выпить горячего чаю. На гостеприимство девушки ответили грубостью и зашагали в сторону станции Руйга, которая находится в 6 км от блокпоста. Солдатенковой, которая не имела права покинуть свой пост, осталось только сообщить коллеге из Руйги, чтобы ждала «гостей». 

«Движение на перегоне блокпост 98-й км – Руйга обычно очень напряжённое, грузовые поезда идут каждые 10 минут. Правда, в ту ночь по участку прошли всего четыре поезда. Машинистов мы предупредили, чтобы были особенно внимательны, – говорит поездной диспетчер Единого диспетчерского центра Анна Смирнова. – А машинисты оперативно нам докладывали, где видели беглянок. Ту ночь все вспоминаем, как какой-то жуткий квест, все переживали – дойдут девчонки до станции или не дойдут. Останавливать поезд, чтобы подобрать беглянок, не было смысла: своим поведением они уже показали, что не хотят идти на контакт, помощник машиниста в одиночку (машинист не может покидать кабину локомотива) с ними бы не справился, а остановка поезда на однопутном участке застопорила бы движение на перегоне.

В горловине станции Руйга детдомовцы появились около шести часов утра. Путеец Андрей Суходольский уже ждал их. Для вида удивился, по-дружески пригласил погреться. Обессилевшие, промокшие до нитки девочки валились с ног от усталости. Девчонки шли несколько километров по колено в снегу, в зимних кроссовках хлюпала вода, обледеневшие джинсы стояли колом.

В тёплой табельной Андрей нашёл для них тапочки, напоил горячим чаем, уложил спать в комнате без окон – чтобы не сбежали. Дежурная по станции тем временем вызвала полицию. Спустя два часа подростки уже садились в полицейскую машину.

Как сообщили в Беломорском детском доме № 5, 17-летняя Анна и 18-летняя Кристина состоят на учёте в местном психоневрологическом диспансере и уже не первый раз сбегают из детдома.

Действия железнодорожников в подобных ситуациях не регламентируются ни одним документом, отметил начальник Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций Михаил Кяльвияйнен. По его словам, спасти непутёвых подростков помогла привычка работников магистрали нести ответственность за всех, кто находится в зоне железной дороги.

Светлана Канаева, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →