Новости дня

Умение сосредоточиться – основа мастерства

Общество | Пятница | 21.02.2020 | 08:28
И умелых, и совсем неопытных школьников Николай Агафонов одинаково обучает с самых азов
Умение сосредоточиться – основа мастерства
Семён Казак
Руководитель кружка железнодорожного моделирования Читинской детской железной дороги Николай Агафонов за годы работы воспитал немало юных железнодорожников. Его уровня мастерства за это время достигли единицы, зато педагог привил и продолжает прививать ребятам такие качества, как усидчивость и умение сосредоточиться на главном.

Если смотреть на макеты, выполненные школьниками, глазами досужего посетителя, внимание рассеивается на множестве деталей. Неслучайно изготовленными тут экспонатами забайкальские железнодорожники украшают различные экспозиции, наподобие постоянно действующей в Инженерном центре ЗабЖД.

Умение работать на совесть произрастает из усердия и способности трудиться сосредоточенно.

Этой зимой у юных железнодорожников ЧДЖД, интересующихся моделированием подвижного состава, путей и дорожной инфраструктуры, не было застоя. Ближе к весне работы в кружке продолжаются.

Ремесленная «сердцевина» ЧДЖД – мастерские, в которых зимой трудятся юные железнодорожники – учащиеся читинских средних общеобразовательных школ. Те из них, с кем занимаются дома, могут знать основы столярного дела, но на базе мастерских подход к обучению особый.

– Кружок железнодорожного моделирования посещают ребятишки, у которых есть выраженный интерес делать что-то своими руками, – рассказал Николай Агафонов. – Важно заметить этот интерес и развить в том направлении, в каком способности у ребёнка наивысшие.

Навыки у всех разнятся, но и умелых, и совсем неопытных школьников Николай Юрьевич одинаково обучает с самых азов.

Основы работы с деревом, металлом, пластиком, с другими материалами на практике тестируют знания по математике, геометрии, физике, полученные в школе.

Сейчас в кружке порядка 30 таких детей, все они «разбросаны» по дням и по часам, потому что в таком тонком деле, как моделирование, гнаться за количеством неправильно.

Смысла в многолюдных группах нет никакого. У преподавателя не так много времени на то, чтобы всё объяснить, показать, а потом ещё в индивидуальном порядке отработать те или иные ключевые и вспомогательные операции персонально с каждым юным железнодорожником.

Николай Агафонов – опытный и «штучный» педагог. Он уделяет время раскрытию внутренних устремлений юных мастеров. Например, при работе с деревом изрядная часть подготовки отводится самостоятельной работе, когда, импровизируя, ребята порой сами выходят на интересные решения.

Тех уроков труда, что были раньше, сейчас в общеобразовательной школе практически нет. Ученики проходят технологию, на которой много времени тратится на изучение теории со скучным записыванием сведений в тетрадь.

Иное дело – окунуться в моделирование под опекой опытного наставника. Такой сам покажет работу на токарном станке, подстрахует при работе со сверлильным станком и поддержит креатив юного разума, если в нём наличествует доброе зерно.

Минувший 2019 год не был особо урожайным на креативные свершения. Кружковцы участвовали в общем для ЧДЖД и Забайкальского края деле, помогая устанавливать оборудование для технопарка «Кванториум».

Но оставалось время и на любимое дело. На верстаке сереет болванка будущей модели тепловоза ТУ-10, используемого на ЧДЖД. Его без спешки изготовят в 2020 году в масштабе 1:30, комбинированным и мобильным, с металлической ходовой частью и безупречным «экстерьером».
Сергей Гриднев, «Забайкальская магистраль»

Cегодня в СМИ

Первые лица