Новости дня

Полвека в системе железнодорожной медицины

Общество | Вторник | 10.12.2019 | 07:00
Сегодня Татьяне Николаевне Вершининой, ветерану войны и труда, исполняется 95 лет
Сегодня Татьяне Николаевне Вершининой, ветерану войны и труда, исполняется 95 лет | Общество
Павел Кассин / ИД «Гудок»
Судьба Татьяны Николаевны Вершининой – пример редкого профессионального долголетия. Ещё в юности она выбрала путь врача и следовала ему до 85 лет. За её плечами более полувека работы в системе железнодорожной педиатрии, в том числе инспектором лечебно-профилактической помощи детям на Московской железной дороге. Сегодня Татьяне Николаевне, ветерану войны и труда, исполняется 95 лет.

Во время нашей встречи Татьяна Николаевна перебирает архивные фотографии, словно листает дневник памяти: школа и одноклассники в родном Иваново; статный мужчина в военной форме – муж; пионерский лагерь в Белоруссии, куда её летом направляли работать врачом-педиатром; конференции врачей, которые она организовывала, уже работая на Московской железной дороге. Каждый кадр открывает дверь в её прошлое, и о каждом событии у неё сохранились светлые воспоминания. Такой уж она человек – оптимист по жизни, старается вспоминать только хорошее, даже о войне.

«Когда началась война, нас не эвакуировали, но школу заняли под госпиталь. Мы учились в читальном зале библиотеки, так оканчивали 10-й класс. Жизнь, несмотря ни на что, продолжалась, – вспоминает Татьяна Николаевна. – После школы в 1942 году я поступила в медицинский институт. В свободное от учёбы время работали на огородах, делали перевязки раненым в госпитале, а по окончании каждого учебного года нас отправляли на сельскохозяйственные работы. Сейчас, когда смотрю Парад Победы, всегда плачу, а тогда, помню, мы не унывали. Даже на танцы ходили, хотя было затемнение».

Во время танцев Татьяна и познакомилась с будущим мужем. Их встреча напоминала сюжет романтического фильма, где в новогоднюю ночь обязательно происходит чудо. Во время празднования Нового года молодой военный пригласил симпатичную девушку с длинными светлыми косами на танец. А потом они случайно встретились в её институте.
«В институте проходило агитационное собрание. Я тогда ещё опоздала, захожу в вестибюль, а там стоит он и ещё какие-то ребята. Провела их на «галёрку». Обратила внимание, что он всё записывал, очень умный был. Вот с этого всё и началось», – с лукавой улыбкой и блеском в глазах вспоминает Татьяна Николаевна.

1947 год оказался знаменательным в её жизни: она успешно окончила лечебный факультет и стала дипломированным врачом, родила дочь, и тогда же её мужа – штурмана дальней авиации – перевели на Дальний Восток. Когда малышке исполнилось пять месяцев, Татьяна последовала за ним. Путь был непростой: семь дней в поезде до Хабаровска с маленьким ребёнком на руках, потом ещё неделя ожидания и далее на машине до города Куйбышевка-Восточная (сейчас это Белогорск).

Здесь, на Дальнем Востоке, она и нашла своё призвание. Вскоре после переезда заболела дочь, потребовалась помощь педиатра. Врач, которая принимала маленьких пациентов из воинской части, работала в городской детской поликлинике и предложила Татьяне Николаевне устроиться туда же.

«Я на тот момент работала в медицинской службе воинской части, но решила: почему бы и не попробовать. Перевелась в больницу и не пожалела, хотя работа, надо сказать, была непростая. Тогда детская и женская консультации были объединены, так что приходилось иногда и коллег подменять», – рассказывает Татьяна Николаевна.

Из-за непростых условий жизни дети часто поступали с такими диагнозами, как дизентерия, токсическая диспепсия. У педиатров же тогда не было ни мощных антибиотиков, ни даже капельниц – приходилось обходиться тем, что есть. Но, несмотря на все трудности и высочайшую ответственность, работу с маленькими пациентами она полюбила сразу.

А через несколько лет её снова ждал переезд через всю страну, теперь в Западную Белоруссию, куда перевели мужа.

«Мы приехали в город Барановичи. Я сразу устроилась врачом-педиатром в местную железнодорожную больницу и проработала в ней 17 лет», – замечает Татьяна Николаевна.

Этот этап своей жизни Татьяна Николаевна называет одним из самых ярких и счастливых. Интересная работа, хороший коллектив, а в свободное время – поездки всей семьёй и с друзьями. В течение года она трудилась в детской поликлинике и, будучи ещё и участковым врачом, выезжала к юным пациентам на дом, а летом её направляли, как тогда было принято, в качестве врача на одну или несколько смен в пионерский лагерь. Жизнь вошла в устойчивую колею.

«А потом муж в звании майора вышел в отставку, и пришла пора уезжать. Честно скажу, я плакала, так не хотелось. Но что поделаешь – переехали в Жуковский, где нам дали квартиру. Мне предложили место школьного врача, но я понимала, что это уже пройденный этап, поэтому отказалась», – говорит моя собеседница.

Но без дела Татьяна Николаевна не осталась. Её муж часто ездил по делам в Москву и однажды зашёл в общее управление службы здравоохранения Московской железной дороги, где по случаю оказалось вакантное место. После личной встречи с начальником Московской магистрали её назначили инспектором лечебно-профилактической помощи детям врачебно-санитарной службы МЖД, или, как называет свою должность она сама, «инспектором по детству». По сути, так оно и было.

В обязанности Татьяны Николаевны входил контроль за работой детских поликлиник, а также медицинских служб в дошкольных учреждениях и школах на полигоне дороги. Она рассылала методические материалы, принимала и проверяла отчёты, организовывала конференции для врачей-педиатров – занималась всей организационной работой этих служб. Как с улыбкой признаётся Татьяна Николаевна, она знала каждого в медучреждениях на дороге, и её тоже все знали.

«Да, так получилось, что отошла от лечебной работы и перешла к организационным делам. Конечно, скучала по работе с детьми. Но всему своё время – эта часть моей трудовой деятельности тоже была по-своему интересной», – отмечает она.

Достигнув пенсионного возраста, Татьяна Николаевна свою работу не бросила, продолжала заряжать коллег энергией и жизнелюбием. Хотя некоторые перемены в её жизни произошли. «Понимаете, раньше пенсионер не мог работать на таком посту, который я занимала. Меня перевели в детскую дорожную больницу в Перово, где принимали всех детей работников дороги, на должность врача-методиста, но при этом каждый год отзывали на работу во врачебную службу», – объясняет она.

В детской больнице в Перово (сейчас Консультативно-диагностический центр для детей НУЗ «Центральная больница № 4» ОАО «РЖД») Татьяна Николаевна проработала до 85 лет, а потом поняла, что пора уходить.

«Первое время не ходить на работу было тяжело. Как-то пришла в поликлинику, а руки сами по привычке потянулись к бумагам. Когда поняла это, заплакала», – не может сдержать слёз Татьяна Николаевна.

За свои заслуги и долголетний труд Татьяна Николаевна Вершинина отмечена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет», знаком отличия «Отличник здравоохранения» и званием ветерана труда. Кроме того, она является ветераном войны и награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас главная радость в её жизни – семья и маленькие правнуки. «Каждое лето с ними куда-то езжу. В этом году были в Испании, в прошлом – в Калининграде. Раньше на дачу ездила, сейчас реже – сил уже столько нет. Ещё часто вспоминаю свою жизнь – всё-таки много хорошего в ней было, и за это спасибо всем, кто со мной был», – говорит она.
Мария Абдримова

Cегодня в СМИ

Первые лица