Новости дня

Железнодорожники присоединились к празднованию Дня матери

Общество | Воскресенье | 24.11.2019 | 19:46
В этом году акции в поддержку многодетных и одиноких мам провели волонтёры одиннадцати дорог
В этом году акции в поддержку многодетных и одиноких мам провели волонтёры одиннадцати дорог | Общество
Анатолий Шулепов/ ИД «Гудок»
В воскресенье в России отмечался международный праздник – День матери. Сотрудники ОАО «РЖД» по традиции отметили праздник концертами, конкурсами и благотворительными акциями. География праздника значительно расширилась. В прошлом году, например, акции в поддержку многодетных и одиноких мам провели волонтёры трёх дорог, а в этом году инициативу поддержали уже на одиннадцати.

В России праздник День матери учреждён Указам президента в 1998 году. Праздничные мероприятия, посвящённые этому дню, прошли на предприятиях и в филиалах ОАО «РЖД» практически по всей сети дорог. Их инициаторами выступают общественные объединения железнодорожников – Дорпрофсожи и профсоюзные «первички», женсоветы, Советы ветеранов при поддержке служб персонала дорог и филиалов компании. В этот день железнодорожники организуют для мам-железнодорожниц концерты и конкурсы, дарят подарки.

Так, для железнодорожниц Самарского узла Куйбышевской дирекции управления движением в преддверии праздника было организовано несколько конкурсов. Как рассказала председатель Совета ветеранов станции Безымянка Валентина Альховская, для конкурса «А ну-ка, барышни!» было сформировано четыре команды по четыре человека – три ветеранских (из бывших работниц станций Новокуйбышевск и Самара) и одна молодёжная – станции Безымянка. В жюри вошли ветераны службы движения КбшЖД. Конкурсанткам предлагалось приготовить дома праздничное угощение и презентовать его членам жюри. Затем каждая команда готовила вареники с картошкой на время, надо было слепить не менее 50 штук. Жюри, а затем и сами команды оценивали вкусовые качества блюд и мастерство участниц конкурса. Ещё один конкурс, «Нам песня строить и жить помогает», показал музыкальные таланты движенцев. «Каждая команда исполнила по две песни про мам, а зрители с удовольствием подхватывали знакомые слова», – говорит Валентина Альховская.

Совет ветеранов Челябинского региона Южно-Уральской дороги 18 и 19 ноября вместе с работниками дорожной научно-технической библиотекой в Челябинске провёл для ветеранов-железнодорожниц «Вечера русского платка». Работники библиотеки рассказали о производстве павлопосадскихих и оренбургских платков, об истории женского платка на Руси. Солистки хора ветеранов ДКЖ исполняли под гитару песни о мамах. А в Москве 20 ноября пенсионеры-железнодорожники БФ «Почёт» провели театрализованный капустник, на котором тоже поздравили женщин с Днём матери.

В канун праздника профком эксплуатационного локомотивного депо Партизанск на Дальневосточной дороге поздравил семью Анастасии и Александра Меркуловых, у которых два года назад родилось пятеро детей («Гудок» об этом писал 27 сентября 2017 года). По словам мамы, каждый день приносит ей новые открытия. «Сейчас ребята активно познают мир, удивляют нас, а я наслаждаюсь материнством и не зацикливаюсь на том, что у меня нет времени на себя. Веду страничку в Instagram, и недавно у нас была видеосессия, посвящённая женскому выгоранию. Я как самая многодетная мамочка рассказывала девочкам о своём опыте. Уверена: всё в моей жизни ещё будет, просто сейчас у детей самый важный период, и родители им очень нужны», – говорит Анастасия.

Праздник «Мамин день» прошёл в минувшую субботу в помещении вокзала Котлас Южный Северной дороги, собрав вместе железнодорожников, пассажиров и горожан. В праздничном концерте выступили воспитанники школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» и школы искусств «Гамма». Многодетные мамы-железнодорожницы получили благодарственные письма от руководства дороги и подарки от коллег: канцтовары для детей, сладости, подарочные сертификаты. Благотворительная акция, организованная в канун праздника Сольвычегодским региональным советом женщин, так и называлась – «Подарок многодетной маме».

Участников праздника пригласили на выставку «Волшебные мамины руки», где были представлены вышитые железнодорожницами картины, рукодельные куклы, варежки, украшения для интерьера. Для детей работали студия аквагрима, мастерские по изготовлению открыток для мамочек и кукол-берегинь, а мам учили заплетать дочкам красивые косы, делать праздничный макияж и выбирать духи.

В управлении Забайкальской дороги провели акцию «Письмо маме». К передвижной фотокабинке в фойе выстроилась очередь: здесь можно было сделать моментальный снимок с логотипом РЖД и надписью «С Днём матери!». Фото вместе с открыткой можно было передать через волонтёров на почту или подарить маме лично. «Моя мама живёт далеко, в Ростове, она будет рада такому сюрпризу, – рассказала, запечатывая конверт, ведущий инженер службы вагонного хозяйства Забайкальской дирекции инфраструктуры Ольга Вильдяева. – Обычно поздравляю её эсэмэской, но письмо от руки с таким фото – это душевно и трогательно».

Многодетные семьи и семьи, где мама одна воспитывает детей, постоянно находятся в зоне внимания волонтёрских отрядов железнодорожников. День матери стал ещё одним поводом проявить заботу о своих подопечных – передать необходимые продукты, одежду, школьные принадлежности.

Акцию «Подари маме праздник», инициатором которой стал Центр молодёжных проектов ОАО «РЖД», поддержали волонтёры 11 дорог. К примеру, члены отряда «Дорога добра» Забайкальской дороги приехали с подарками к жительнице посёлка Карымское Надежде Фёдоровой. «Эта маленькая и хрупкая женщина работает уборщицей в школе и живёт с двумя детьми в частном, очень ветхом доме. Прошлой зимой выяснилось, что топить дом ей абсолютно нечем. Надежда до последнего старалась справиться с проблемой своими силами. И тут появились мы. Вот уже целый год стараемся поддерживать эту семью, – рассказывает техник первой категории станции Карымская ЗабЖД Валерия Иванова, – Надежда благодарна нам за помощь, а мы довольны, что порадовали её семью перед Днём мамы».

Волонтёры Южно-Уральской дороги навестили многодетную маму Марину Гурову из Петропавловска. «Она с мужем воспитывает четверых детей, а сейчас они ждут пятого. Мы привезли им сладости к празднику, школьные принадлежности для старшей дочки-второклассницы, – рассказывает бухгалтер первой категории сектора налоговых баз и деклараций отдела бухгалтерского и налогового учёта Петропавловского отделения ЮУЖД Наталья Бернгард. – Марина очень растрогалась. Признаться, я даже не ожидала, что такие простые вещи могут вызывать искренние слёзы радости».

А добровольцы Куйбышевской дороги 17 ноября устроили многодетной маме Светлане Шохиной из Самары День красоты. «Светлана одна растит двух сыновей и трёх дочек. Вся в заботах, времени на себя практически не остаётся, – рассказывает инженер первой категории отдела организации расчётов за грузовые перевозки Куйбышевского ТЦФТО Анна Косарева. – Но ведь каждой женщине хочется почувствовать себя красивой, и мы решили порадовать Светлану: сделали ей макияж и отправили в театр, подарив билет на спектакль Самарского академического театра драмы им. Максима Горького».

Добровольцы Северо-Кавказской дороги из Ростова, Минеральных Вод, Имеретинского курорта Сочи и из Краснодара с 17 по 24 ноября задавали пассажирам на железнодорожных вокзалах вопрос: «Когда вы последний раз говорили маме, что вы её любите?» А потом обращались к ним с просьбой позвонить маме и сказать ей эти слова.

По словам дежурного помощника начальника железнодорожного вокзала Таганрог-1 Северо-Кавказской дирекции железнодорожных вокзалов ДЖВ Кристины Пилипенко, прохожие с радостью звонили своим мамам, а вот мамы иногда искренне удивлялись такому звонку. Все действия волонтёров и прохожих снимались на камеру. Записи планируется смонтировать в ролик, который волонтёры разместят в социальных сетях.
Виктория Гаджиева, Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица