Общество / 08.06.15 10:03

В Южной Корее скончался шестой носитель коронавируса MERS

Число заболевших за сутки увеличилось на 23 человека и достигло 87

Число заболевших за сутки увеличилось на 23 человека и достигло 87
 | Общество
фото:Александр Рюмин/ТАСС

В Республике Корея от осложнений, вызванных коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома MERS, скончался шестой пациент, сообщило сегодня Министерство здравоохранения и социального обеспечения. 

Очередной жертвой вируса стал 80-летний мужчина. Пожилой человек уже находился в клинике города Тэджон на момент заражения: он был госпитализирован с диагнозом пневмония, в связи с чем и проходил курс лечения в больнице. Там он и заразился от другого пациента смертельным заболеванием.

Сегодня же стало известно о первом заболевшем ребенке. Ранее предполагалось, что дети и подростки не восприимчивы к вирусу. До этого дня возраст всех заболевших коронавирусом был старше 20 лет. Власти опасаются эпидемии в детских учреждениях. На карантин закрыты почти две тысячи школ.

Эпидемия

Эпидемия в стране началась 21 мая. Установлено, что вирус занесен одним из граждан страны с Ближнего Востока. С тех пор этой малоизученной болезнью заразились уже 87 человек, в основном во время посещения медицинских учреждений Сеула, отмечается в сообщении минздрава. Только за последние сутки заразились 23 человека. Несколько тысяч контактировавших с заболевшими составляют группу повышенного риска. 

РК стала второй в мире страной по количеству подтвержденных случаев заболевания MERS после Саудовской Аравии, где с 2012 года — когда вирус был выявлен у человека впервые — синдромом заразились более 1000 человек.

В настоящее время на карантин помещены более 1,3 тыс. контактировавших. В распространенном заявлении полиции Южной Кореи говорится, что нарушителей карантина будут задерживать и передавать в медицинские учреждения.

При этом правоохранительные органы также предупредили, что будут отслеживать распространение ложных слухов об эпидемии и пресекать попытки посеять панику в обществе. Полиция сейчас проводит проверку по 27 подобным случаям. 

Несколькими днями ранее полиция арестовала двух человек, подозреваемых в распространении ложной информации о вирусе в интернете. Оба они на своих страницах в Facebook сообщили о вымышленных новых случаях заболевания.

Удар по туризму

Распространение коронавируса в Республике Корея может оказать негативное влияние на экономику страны. Министр планирования и финансов РК Чой Гён Хван заявил, что правительство "делает все для сдерживания вируса, а также для того, чтобы минимизировать наносимый им ущерб экономике".

Наиболее ощутимый удар инфекция нанесла по индустрии туризма, а также ряду смежных сфер. В связи с этим власти рассматривают возможность оказания государственной поддержки несущим убытки бизнесменам.

Из-за вспышки заболевания многие туристы отказались от посещения Южной Кореи. В первую очередь, это касается жителей близлежащих стран, в первую очередь, Китая.

Корейская туристическая организация, по данным издания Koreatimes, оценивает ситуацию крайне тревожно: мало того, что есть отказы от туров в Южную Корею сейчас, иностранные туристы замедлили бронирование поездок и на ближайшие месяцы. По предварительной информации, страна уже не досчиталась уже около 7 тыс. туристов.

При этом в Южной Корее страдает не только въездной, но и выездной туризм. Корейцы начали отказываться от туров на Ближний Восток, "родину" MERS, а те, кто все-таки едет, просят исключить из поездки экскурсии в пустыню на верблюдах.

Кроме того, аэропорт Сеула Инчхон служит местом стыковки для многих международных рейсов. Из-за распространения вируса многие путешественники выбирают альтернативные аэропорты.

В аэропортах России из-за коронавируса усилили контроль за туристами, прибывающими из некоторых стран Азии. 

Ирина Александрова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →