Новости дня

Этика медработников будет основываться на Кодексе

Общество | Пятница | 22.05.2015 | 10:13
Согласно проекту документа, работникам здравоохранения будет запрещено курить, делать селфи на фоне пациентов и негативно отзываться о коллегах
Согласно проекту документа, работникам здравоохранения будет запрещено курить, делать селфи на фоне пациентов и негативно отзываться о коллегах | Общество
Валерий Шарифулин/ТАСС
Всех медработников — от санитарок и работников регистратуры до главврачей — научат нормам этичного поведения с пациентами. Минздрав разработал проект Кодекса этики работников системы здравоохранения, который прописывает нормы поведения. И нарушения их, по мнению специалистов ведомства, могло бы расцениваться как отягчающее обстоятельство, если человека судят за нарушение закона.

"Работник здравоохранения обязан…"

Поручение о разработке кодекса дала Минздраву вице-премьер Ольга Голодец в феврале, пишет газета "Известия". Необходимость его создания назрела в последнее время особенно остро: этика медработников становилась одной из самых резонансных тем в СМИ и блогосфере. 

В интернете появилась целая серия селфи врачей на фоне пациентов, лежащих на операционном столе. К примеру, в Перми медики сделали постановочные фотографии, где они якобы пьют донорскую кровь и играют с пациентом, пока тот без сознания. 

Медсестра в одной из клиник Нижнего Тагила решила сфотографировать себя на фоне больного, которому делают полостную операцию, и разместила снимок в своем блоге. 

Один из резонансных случаев произошел в 2014 году — в интернет попало видео, как в пермской больнице анестезиолог Андрей Вотяков ударил в лицо и в грудь пациента, который находился в реанимации. Суд приговорил врача к 5 месяцам исправительных работ, также он был лишен права заниматься медицинской деятельностью на 2 года. В суде он сказал, что раскаивается, и пояснил, что у него был нервный срыв.

Проект Кодекса состоит из 25 статей. Они не разграничиваются по роду выполняемой деятельности: нет отдельных правил  для медсестер или сотрудников регистратуры. Конкретных рекомендаций, как вести себя в этически проблемных ситуациях, тоже нет. Например, что именно лучше сказать, если пациент просит об эвтаназии или если женщина в роддоме сомневается, сможет ли она воспитать только что родившегося тяжело больного ребенка. 

В основном статьи заимствованы из различных кодексов: из Кодекса Национальной медицинской палаты взята статья о запрете на негативные высказывания о своих коллегах: "Работники системы здравоохранения не имеют права допускать как публичных негативных высказываний о своих коллегах и их работе, так и в присутствии пациентов и их родственников. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента". Отсюда же заимствована статья по пропаганде здорового образа жизни. Правда, чиновниками добавлено, что самим медикам тоже нельзя курить и другими способами портить здоровье, словом, нужно "вести здоровый образ жизни".

Если пропаганде людям в белых халатах дается добро, то вот рекламировать свои услуги они не должны никаким образом. Отдельной статьей прописано, что работник системы здравоохранения должен "воздерживаться от какой-либо формы рекламы, относящейся к его профессиональной деятельности". То есть пластические хирурги и другие работники эстетической медицины, услуги которых часто рекламируются в интернете и глянцевых журналах, по логике авторов кодекса, должны быть признаны злостными нарушителями. Если учесть, что на главврачей действие этой нормы также распространяется, получается, что они не могут рекламировать деятельность своего учреждения. 

Проект Кодекса впереди ждет обсуждения. На заседании Совета по попечительству, где обсуждалась разработка кодекса, правозащитники просили, чтобы документ содержал и более конкретные рекомендации, чтобы в нем была разобрана каждая ситуация, в которой медицинские работники вели себя неэтично. Например, чтобы были рекомендации, как именно говорить с женщиной-инвалидом, которая пришла на прием и сказала, что хочет родить ребенка. По словам правозащитников, сейчас врачи нередко в таких ситуациях говорят, что она сошла с ума, вместо того чтобы поддержать ее. 

Кодекс этики: нормативно-правовой документ или рекомендация

Инициатор разработки кодекса Елена Голодец заявляла, что этот документ нужен для того, чтобы медработники понимали, что их отношение к пациентам, которое изначально обязано быть вежливым, тактичным и внимательным, находится под контролем. Но правовые функции документ не подразумевает. 

Но если медработник нарушил российское законодательство, то уклонение от предписаний Кодекса этики может стать отягчающим обстоятельством при разбирательстве дела.

"Этический кодекс потому и является этическим, что содержит рекомендации и не подменяет собой нормативно-правовые акты", — считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета Ян Власов. Он считает, что вводить административную ответственность за нарушение правил кодекса не стоит. 

Более того, некоторые медработники о существовании некоторых норм даже не догадываются. "Наши врачи позволяют себе сказать друг о друге: "Да кто он вообще такой" и т.д. И были случаи, когда они эмигрировали за рубеж, и там за такие высказывания их лишали лицензии", — говорит Власов.

Правда, если проект Кодекса этики работников системы здравоохранения будет все же одобрен и рекомендован к применению, изучить его придется всем — от главврача до работников регистратуры.
Ирина Александрова

Cегодня в СМИ

Первые лица