Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На российско-украинской границе начали требовать загранпаспорт

Общество | Понедельник | 02.03.2015 | 10:31
Новые правила пересечения границы осложнят отношения между простыми людьми, родственниками и друзьями, оказавшимися по разные стороны границы
Новые правила пересечения границы осложнят отношения между простыми людьми, родственниками и друзьями, оказавшимися по разные стороны границы | Общество
Станислав Красильников/ТАСС
На украинской границе вступили в силу правила ужесточения въезда в страну. Киев с воскресенья ввел запрет на въезд россиян на территорию Украины по паспортам гражданина РФ и свидетельствам о рождении (для детей до 14 лет). Отныне россияне смогут попасть туда только на основании загранпаспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка. Введенный порядок объясняют соображениями национальной безопасности.

Уже в воскресенье семи россиянам отказали во въезде в страну. "По состоянию на 16:00 по Москве во время проверки документов на пунктах пропуска при въезде на Украину сотрудники Госпогранслужбы выявили только семь граждан, которые направлялись в нашу страну по внутренним паспортам граждан России", — говорится в сообщении пресс-службы государственной пограничной службы Украины. Пяти россиянам было отказано во въезде пограничниками Харьковского пограничного отряда, одному — в аэропорту Одесса, еще одному — на участке ответственности Черниговского пограничного отряда.

О возможных проблемах с пересечением границы сейчас заранее предупреждают на авто- и железнодорожных вокзалах. Без загранпаспорта билеты на Украину теперь не продают. Пограничники отмечают, что россиян желающих въехать на Украину, с каждым днем все меньше.

В первую очередь заложниками ситуации оказались жители приграничных территорий, кто чаще всего пересекает границу — едут к родственникам в соседнее государство. Люди говорят, такие нововведения попросту разделяют семьи. Хотя жители не перестают надеяться, что все вернется на прежние места.

Уникален в этом смысле поселок Чертково, где российско-украинская граница проходит прямо по улице Дружбы народов. Получается, что часть населения живет в одном государстве, а работает — в другом. Теперь поселок поделил двухметровый синий забор, который тянется через весь поселок. Местные жители вынуждены теперь переходить на соседнюю сторону — в свой же поселок — в единственном пункте пропуска на железнодорожном путепроводе. Все остальные украинские власти закрыли.

Жители приграничных населенных пунктов говорят, что пограничники обещали закрывать глаза на местных еще в течение трех месяцев. Ведь многие успели въехать на территорию Украины еще до 1 марта и находятся там без загранпаспортов. Пока не закончится срок их официального пребывания по старым правилам, загранпаспорт требовать у них никто не вправе.

"Все это очень неудобно и противно, и неизвестно, чего ожидать дальше", — возмущаются люди. Они подсчитали, что постоянно пользоваться загранпаспортами, если пересекать границу так же часто, как и раньше, окажется очень накладно: страницы для штампов в паспорт заполнятся быстро и придется его менять. Юрий Зотин из хутора Осиповка, сын которого живет на Украине, уже даже подсчитал: "16 отметок сделал — и паспорт будет заполнен. И снова выкладывай за него 3,5 тыс. или 5 тыс. руб.?"

В дополнение к этому одного загранпаспорта может оказаться мало. Пограничники соседнего государства могут отказать во въезде из-за отсутствия достаточного количества денежных средств при себе. Цифры называют разные, но в среднем сумма наличных при себе должна равняться $600. Еще одним основанием для отказа может стать отсутствие официального приглашения от граждан Украины. К примеру, Марину Зинченко, следовавшую к дедушке на день рождения, не пустили, потому что у нее нет подтверждения цели въезда на территорию Украины.

В МИД России считают, что необходимо сохранить прежний порядок пересечения границы и со своей стороны вводить подобные правила не стали. В министерстве подчеркивали, что "ничего, кроме сожаления, подобное решение Киева вызвать не может".

"В результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи", — пояснили в МИД РФ. По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, данное решение вряд ли поможет Киеву укрепить национальную безопасность. "Оно будет бить по простым гражданам, не имеющим никакого отношения к конфликту, по людям, связанным глубокими человеческими, историческими узами, — отметил он. — Это решение направлено против граждан Украины, которые в значительной своей части по-прежнему ориентированы на Россию, на контакты с россиянами, на поездки в Россию, которым отныне это делать будет гораздо сложнее", — заключил глава комитета СФ.
Ирина Русинова

Cегодня в СМИ

Первые лица