Общество / 07.10.14 15:08

Нобелевскую премию по физике вручили за синий светодиод

Престижная награда досталась японским ученым, ранее победу прочили выходцу из России

Престижная награда досталась японским ученым, ранее победу прочили выходцу из России  | Общество
фото:ИТАР-ТАСС

Обладателями Нобелевской премии по физике стали трое японских ученых — Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура.

В самом начале торжественной речи представитель Нобелевского комитета сообщил, что премия будет присуждена "свету". Именно ученые из страны восходящего солнца создали эффективные светодиоды голубого диапазона, обеспечивающие яркие и энергосберегающие источники белого света, за что и получили премию. Два физика, Акасаки и Амано, работают в Университете Нагои, третий — Накамура — в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре (США).

Трое отмеченных ученых еще в начале 1990-х годов научились создавать яркие синие световые лучи от своих полупроводников и вызывать "FUNDA-психическое преобразование технологии освещения". Отметим, что красные и зеленые диоды были открыты давно, однако без синего света современные светодиодные белые лампы не могли быть созданы.

"Несмотря на значительные усилия, как в научном сообществе, так и в промышленности, синий светодиод оставался проблемой в течении трех десятилетий. Эти ученые преуспели там, где остальные потерпели неудачу", — заявили в Нобелевском комитете.

Акасаки работал вместе с Амано в Нагойском университете, в то время как Накамура работал в Nichia Chemicals — небольшой компании в Токусиме, после чего перешел в американский университет.

"Светодиодная лампа имеет большие перспективы для повышения качества жизни для более чем 1,5 млрд людей во всем мире. В связи с низким энергопотреблением она может питаться даже от дешевой местной солнечной энергии. Изобретение синего светодиода было сделано всего около двадцати лет назад, но оно уже способствовало созданию белого света в совершенно новом виде на благо всех нас", — добавили в комитете.

Претенденты на награду

Отметим, что специалисты пророчили престижную премию ученым Чарльзу Кейну, Чжану Шоучэну и Лауренсу Моленкампу — за открытие нового топологического изолятора, который в будущем может применяться при создании электронных устройств наноразмеров и квантовых компьютеров.

Кроме того, в числе возможных претендентов на Нобелевскую премию называлось имя выпускника МГУ имени Ломоносова Андрея Линде. Ныне он является профессором физики в Стенфорде. Линде — автор гипотезы Большого сжатия Вселенной, согласно которой рано или поздно Вселенная перестанет "расширяться", по этой причине галактики полетят навстречу друг другу.

Напомним, лауреатами Нобелевской премии в области физики в 2013 году  стали бельгиец Франсуа Энглер и британец Питер Хиггс. К слову, большинство букмекеров называли явным фаворитом именно Хиггса, который еще в 1964 году теоретически вывел существование "частицы бога", бозона Хиггса — частицы, которая обеспечивает массу других элементарных частиц. При этом существование бозона Хиггса было подтверждено в 2012 году в ходе работы Большого адронного коллайдера. В 1964 году в разработке теории принимали участие бельгиец Франсуа Энглер, Карл Хаген, Том Киббл и Джеральд Гуральник, а также Роберт Браут, который скончался в 2011 году. Однако, согласно правилам Нобелевского комитета, премия может быть разделена лишь между тремя исследователями. 


В среду, 8 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата по химии. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока еще не объявила дату оглашения результата. Имя обладателя Нобелевской премии мира станет известно 10 октября, а лауреата учрежденной в 1968 году Банком Швеции "Премии по экономике памяти Нобеля" назовут 13 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон ($1 млн).

a:2:{s:4:"TEXT";s:940:"

Нобелевская премия по физике была учреждена Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже, где она упоминается самой первой. Нобелевская премия по физике присуждается ежегодно с 1901 года и лишь шесть раз этого не происходило: в 1916, 1931, 1934, 1940, 1941 и 1942 годах. Первым лауреатом в 1901 году стал Вильгельм Рентген.

Лауреаты премии по физике обычно объявляются в начале октября сразу после лауреатов премии по медицине и физиологии. Церемония вручения премии проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти Альфреда Нобеля. Как и лауреатам других нобелевских премий, лауреатам премии по физике вручаются диплом и медаль, а также денежное вознаграждение. Медаль для лауреатов в области физики и химии отличается реверсом — на нем среди облаков изображена женщина, олицетворяющая гений науки, которая срывает вуаль с женской фигуры с рогом изобилия в руках.

";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Сергей Новиков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →