Издательский Дом «Гудок» является старейшим издательским домом на рынке. С 23 декабря 1917 года «Гудок» издает одноименную ежедневную газету. Газета «Гудок» в двадцатых годах становится главным печатным изданием отечественных железнодорожников. За годы выпуска газеты в редакции «Гудка» работали такие известные писатели, как: Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и другие. За 100-летнюю историю Издательский Дом «Гудок» накопил огромный опыт и ресурсы по созданию профессиональных изданий от ежедневной газеты с федеральным распространением до отраслевых и корпоративных изданий, выходящих ограниченном тиражом, имеющих узкоцелевую направленность.
+7 (499) 262-15-56 info@gudok.ru105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, стр. 3
Общество / 07.10.14 15:08
Престижная награда досталась японским ученым, ранее победу прочили выходцу из России
Обладателями Нобелевской премии по физике стали трое японских ученых — Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура.
В самом начале торжественной речи представитель Нобелевского комитета сообщил, что премия будет присуждена "свету". Именно ученые из страны восходящего солнца создали эффективные светодиоды голубого диапазона, обеспечивающие яркие и энергосберегающие источники белого света, за что и получили премию. Два физика, Акасаки и Амано, работают в Университете Нагои, третий — Накамура — в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре (США).
Трое отмеченных ученых еще в начале 1990-х годов научились создавать яркие синие световые лучи от своих полупроводников и вызывать "FUNDA-психическое преобразование технологии освещения". Отметим, что красные и зеленые диоды были открыты давно, однако без синего света современные светодиодные белые лампы не могли быть созданы.
"Несмотря на значительные усилия, как в научном сообществе, так и в промышленности, синий светодиод оставался проблемой в течении трех десятилетий. Эти ученые преуспели там, где остальные потерпели неудачу", — заявили в Нобелевском комитете.
Акасаки работал вместе с Амано в Нагойском университете, в то время как Накамура работал в Nichia Chemicals — небольшой компании в Токусиме, после чего перешел в американский университет.
"Светодиодная лампа имеет большие перспективы для повышения качества жизни для более чем 1,5 млрд людей во всем мире. В связи с низким энергопотреблением она может питаться даже от дешевой местной солнечной энергии. Изобретение синего светодиода было сделано всего около двадцати лет назад, но оно уже способствовало созданию белого света в совершенно новом виде на благо всех нас", — добавили в комитете.
Претенденты на награду
Отметим, что специалисты пророчили престижную премию ученым Чарльзу Кейну, Чжану Шоучэну и Лауренсу Моленкампу — за открытие нового топологического изолятора, который в будущем может применяться при создании электронных устройств наноразмеров и квантовых компьютеров.
Кроме того, в числе возможных претендентов на Нобелевскую премию называлось имя выпускника МГУ имени Ломоносова Андрея Линде. Ныне он является профессором физики в Стенфорде. Линде — автор гипотезы Большого сжатия Вселенной, согласно которой рано или поздно Вселенная перестанет "расширяться", по этой причине галактики полетят навстречу друг другу.
Напомним, лауреатами Нобелевской премии в области физики в 2013 году стали бельгиец Франсуа Энглер и британец Питер Хиггс. К слову, большинство букмекеров называли явным фаворитом именно Хиггса, который еще в 1964 году теоретически вывел существование "частицы бога", бозона Хиггса — частицы, которая обеспечивает массу других элементарных частиц. При этом существование бозона Хиггса было подтверждено в 2012 году в ходе работы Большого адронного коллайдера. В 1964 году в разработке теории принимали участие бельгиец Франсуа Энглер, Карл Хаген, Том Киббл и Джеральд Гуральник, а также Роберт Браут, который скончался в 2011 году. Однако, согласно правилам Нобелевского комитета, премия может быть разделена лишь между тремя исследователями.
В среду, 8 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата по химии. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока еще не объявила дату оглашения результата. Имя обладателя Нобелевской премии мира станет известно 10 октября, а лауреата учрежденной в 1968 году Банком Швеции "Премии по экономике памяти Нобеля" назовут 13 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон ($1 млн).
Нобелевская премия по физике была учреждена Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже, где она упоминается самой первой. Нобелевская премия по физике присуждается ежегодно с 1901 года и лишь шесть раз этого не происходило: в 1916, 1931, 1934, 1940, 1941 и 1942 годах. Первым лауреатом в 1901 году стал Вильгельм Рентген.
Лауреаты премии по физике обычно объявляются в начале октября сразу после лауреатов премии по медицине и физиологии. Церемония вручения премии проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти Альфреда Нобеля. Как и лауреатам других нобелевских премий, лауреатам премии по физике вручаются диплом и медаль, а также денежное вознаграждение. Медаль для лауреатов в области физики и химии отличается реверсом — на нем среди облаков изображена женщина, олицетворяющая гений науки, которая срывает вуаль с женской фигуры с рогом изобилия в руках.
Сергей Новиков
Общество / 19.01.21 08:42
Экскурсия для воспитанника детского домаОбщество / 18.01.21 08:37
Машинист спас зацепераОбщество / 18.01.21 08:27
Переоценка семейного капиталаОбщество / 18.01.21 08:24
Домик в деревне стал доступнееНиколай Никифоров, председатель Роспрофжела
Георгий Геворкян, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов
Борис Калатин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»
Дмитрий Вербов, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
Николай Маклыгин, начальник Дальневосточной дороги
Сергей Чаплинский, руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс»)
Алексей Шило, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник ЦФТО
Михаил Глазков, начальник Московской железной дороги
Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Василий Фролов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги
13:28 / Машиностроение
«Электромеханика» выполнила для РЖД поставку и монтаж комплексов КПД-3ПА12:07 / Пассажирские перевозки
12:02 / Грузовые перевозки
«Новотранс» нарастил погрузку вагонов в порту Усть-Луга09:00 / Инфраструктура
ДВЖД и правительство Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве07:24 / Грузовые перевозки
FESCO отправила первые контейнеры с зерном из Хабаровска в КитайКоронавирус / 21.01.21
Вакцину проверили на руководителяхИнфраструктура / 21.01.21
Вокзал для Малой магистралиИнфраструктура / 21.01.21
Детский сад РЖД потратит грант на «Диалог»Инфраструктура / 21.01.21
Женское это делоИнфраструктура / 21.01.21
Лену подготовили к нагрузкеИнфраструктура / 21.01.21
Евросоюз открыл Год железных дорогПассажирские перевозки / 21.01.21
Регионам Финляндии добавят мобильностиПассажирские перевозки / 21.01.21
ВСМ в Египте построит консорциумПассажирские перевозки / 21.01.21
В конце мая вокзал Восточный примет первых пассажировГрузовые перевозки / 20.01.21
Безлимитный или локомотивныйГрузовые перевозки / 20.01.21
Вагоны выкатили на торгиИнфраструктура / 20.01.21
Приданиха сняла ограниченияМашиностроение / 20.01.21
Цифровые паспорта для комплектующих