Общество / 08.11.13 15:50

ФСБ обвинило Михаила Глущенко в убийстве Галины Старовойтовой

В настоящий момент подозреваемого допрашивают, надеясь, что он проговорится в организации преступления

В настоящий момент подозреваемого допрашивают, надеясь, что он проговорится в организации преступления | Общество
фото:liveinternet.ru

8 ноября следователи Федеральной службы безопасности предъявили  бывшему депутату Государственной думы Российской Федерации Михаилу Глущенко обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой. В правоохранительных органах эту информацию подтверждают, кроме того, сообщается, что Глущенко в настоящий момент допрашивают.

Уголовное дело об убийстве Старовойтовой было возбуждено еще в 1998 году. В июне 2005 года городской суд Санкт-Петерьруга вынес приговор в отношении 8 человек - предполагаемых исполнителей преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены были только трое из них. Так, организатор убийства Юрий Колчин получил 20 лет лишения свободы, исполнитель Виталий Акишин - 23,5 года, пособник Вячеслав Лелявин - 11 лет. 

Затем расследование было приостановлено, но осенью 2012 года управление Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщило о возобновлении расследования убийства Галины Старовойтовой в связи с необходимостью проведения дополнительных следственных действий.

Что касается Глущенко, то тюремные нары для него уже давно стали, как дом родной. Ранее бывший депутат Государственной думы был приговорен к восьми годам заключения за вымогательство. Как постановил суд, этот народный избранник с декабря 2003 года по февраль 2004 года вымогал у братьев Шевченко (предпринимателей) немалую денежную сумму и недвижимость на 10 миллионов долларов.

Как и многие известные уголовники Михаил Глущенко беспрестанно жалуется на здоровье. До недавнего времени он находился в Областной больнице имени Гааза Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как отмечает его адвокат, у его экс-депутата то и дело скачет давление, причем - до запредельных цифр. В связи с его плохим самочувствием, никаких следственных действий в отношении Глущенко долгое время не проводили.

Защитник Глущенко отметил, что днем ранее в Управлении Федеральной службы безопасности ему вручили уведомление о том, что 8 ноября в 14.00 экс-депутату предъявят обвинение по статьям Уголовного кодекса РФ «Организация преступления» и «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».
Адвокат искренне верит в то, что новых обстоятельств, указывающих на причастность Глущенко к убийству, в деле Старовойтовой нет. За предъявлением обвинения, по его мнению, скрываются иные мотивы: следствие хочет осудить невиновного  человека, так как с недавних пор сделать это стало значительно легче.

«К сегодняшнему дню в УПК внесены изменения, позволяющие направить дело об организации убийства Старовойтовой в районный суд, а не в суд присяжных. Более того, мы будем лишены возможности обратиться в Верховный суд за защитой своих прав. Вершиной судейской иерархии по делу Старовойтовой станет судья городского суда Петербурга», — пояснил адвокат свою позицию.

Перспективы нового дела против Глущенко юрист видит в весьма мрачном свете. В немалой степени его настораживает управляемость районных судов, иллюстрацией чего является, по его мнению, абсурдное дело против такого оппозиционного деятеля, как Навальный. Какие доказательства вины Глущенко имеются у Федеральной службы безопасности, адвокат обвиняемого не знает. Однако он убежден, что в связи с давностью лет строить обвинение возможно только лишь на показаниях свидетелей. Последними могут стать петербургский бизнесмен Сергей Шевченко и уже осужденный как исполнитель убийства Старовойтовой и ныне отбывающий срок Юрий Колчин.

Спецслужбы РФ неоднократно пытались установить связь экс-депутата с убийством Старовойтовой. Для этого в северную столицу даже этапировали в свое время старого знакомого Глущенко — Юрия Колчина, члена тамбовской ОПГ и бывшего прапорщика ГРУ. По официальной версии, его привозили для дачи свидетельских показаний по делу Михаила Глущенко, притом в региональном УФСБ отмечали, что Колчин считает, будто хорошо знает заказчика убийства. Впоследствии Колчин то опровергал, то наоборот - подтверждал причастность экс-депутата к убийству Галины Старовойтовой. В конце концов следователи из Федеральной службы безопасности отложили эту версию, но как выяснилось сегодня, - только на несколько лет.

В управлении Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области, специалисты комментариев по делу Старовойтовой не дают. Что интересно, обвинение предъявлено Глущенко в самый последний момент. Скажем, в декабре сделать это было бы невозможно. Дело в том, что 20 ноября исполняется 15 лет со дня убийства Старовойтовой.

Елена Казакова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →