Новости дня

Беглого арестанта Полонского совсем прижали: он просится домой

Общество | Среда | 06.11.2013 | 14:50
Адвокат обвиняемого в мошенничестве россиянина отметил, что его подзащитному просто не подворачивается удобного случая вылететь из Камбоджи
Адвокат обвиняемого в мошенничестве россиянина отметил, что его подзащитному просто не подворачивается удобного случая вылететь из Камбоджи | Общество
independent.co.uk
«Полонский просится в Россию. Он очень хочет вернуться... но у него нет такой возможности. Дело в том, что на момент ведения переговоров о продаже компании «Поток» он уехал отдыхать в Камбоджу, и передал часть своих полномочий товарищу Алексею Алякину, - отметил адвокат Александр Карабанов. - В это время в Москве в отношении Полонского возбуждается уголовное дело о мошенничестве, его объявляют в розыск и заочно предъявляют обвинение, так и не выслушав его позицию. Потом бизнесмен Николай Дорошенко организовал провокацию с якобы захваченными камбоджийскими моряками, и уже в камбоджийской тюрьме Полонского понуждают к сделке на невыгодных для него условиях». Александр Карабанов пояснил, каким именно образом удалось подстроить провокацию против российского бизнесмена. Оказывается, по его словам, родной сын Николая Дорошенко работает в полиции Камбоджи – через него, видимо, все дело и провернули.

Отметим, что следственный департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации еще 14 июня заочно предъявил Сергею Полонскому обвинение в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от действий бизнесмена признали свыше 80 граждан РФ. Как отмечает следствие, подконтрольная Сергею Полонскому фирма получила от вкладчиков примерно 5,7 млрд рублей, но затем заморозила строительство, отказавшись выполнять отраженные в договорах обязательства. Вскоре после этого руководство компании провернуло ее преднамеренное банкротство, а потом - и ликвидацию.

В конце сентября Московский городской суд признал законным заочный арест Сергея Полонского. Апелляционная коллегия суда отклонила жалобу адвоката бизнесмена, так как сочла обоснованными доводы прокуратуры о необходимости международного розыска Полонского с доставкой его назад в Российскую Федерацию для участия в следственных действиях.

Буквально вчера стало известно, что в чёрном списке международной полиции появилось изображение и личные данные Сергея Полонского.  Здесь же указаны его пол, национальность, дата и место рождения и совершённые преступления, за которые он разыскивается. Зарубежные специалисты особо подчеркивают, что Полонский владеет несколькими языками и потому способен попросить убежище в любом государстве, в котором отсутствует международная полиция.

Тем временем власти Камбоджи, по информации газеты The Cambodia Daily, якобы собираются арестовать беглого предпринимателя и экстрадировать его на родину. «В ближайшее время мы арестуем его», - цитируют журналисты генерал-лейтенанта Кирта Чантаритха. Военный отмечает, что российская сторона уже отправила в Камбоджу соответствующие документы.

Однако адвокат беглого бизнесмена опровергает просочившуюся в СМИ информацию о том, что Камбоджа планирует выдать его подзащитного российской стороне. «Я нахожусь на контакте с сотрудниками Интерпола Камбоджи. Никаких команд относительно выдачи Полонского им пока не поступало, - отметил Александр Карабанов. - Мы расцениваем информацию о готовности камбоджийской стороны выдать российского бизнесмена, как провокацию со стороны его конкурента Николая Дорошенко. Он живет в Камбодже, у него есть конфликт с Полонским». Адвокат добавил, что наоборот -камбоджийские власти даже предоставили российскому бизнесмену вооруженную охрану. Она должна защищать его от провокаций Дорошенко.

Как писал Gudok.ru ранее, оставив криминальный след в России, Полонский тут же «вляпался» в темную историю в Камбодже. Здесь он тоже стал фигурантом крупного скандала. По данным местной полиции, отплыв на своей яхте со своими друзьями подальше от берега, чтобы посмеяться Полонский запер несколько местных моряков на судне и оставил несчастных, пересев на другое. Затем бизнесмен не без удовольствия наблюдал, как камбоджийцы добираются до берега вплавь. Пострадавшие потребовали арестовать Полонского, и камбоджийский суд удовлетворил эти требования. В итоге бизнесмен провёл в тюрьме около трех месяцев. Сергею Полонскому и двум его друзьям Александру Карачинскому и Константину Баглаю было предъявлено обвинение по двум статьям: «Незаконное удержание людей» и «Умышленное причинение физического вреда здоровью».
Елена Казакова

Cегодня в СМИ

Первые лица