Социальная политика / 12.01.22 23:03

Вычет в зачёт пенсии. ОАО «РЖД» поможет работникам общаться с налоговой службой

Сотрудникам компании, которые хотят направить средства налогового вычета на свою отраслевую пенсию достаточно обратиться в отдел кадров

Сотрудникам компании, которые хотят направить средства налогового вычета на свою отраслевую пенсию достаточно обратиться в отдел кадров
 | Социальная политика
фото:Анатолий Шулепов / ИД «Гудок»

У железнодорожников – участников корпоративной пенсионной системы с 10 января 2022 года появилась возможность перевести в счёт будущей отраслевой пенсии сумму социального налогового вычета при расходах на негосударственное пенсионное обеспечение, заполнив всего два заявления. Для этого при желании работник может обратиться в службу управления персоналом по месту работы. 

Налогоплательщики, которые формируют негосударственную пенсию, имеют право получить социальный налоговый вычет. Его размер зависит от суммы взносов в негосударственный пенсионный фонд. Полученные от государства деньги человек вправе потратить по собственному желанию, в том числе перевести на свой пенсионный счёт. Работникам ОАО «РЖД» компания поможет сделать это максимально просто.

«В корпоративной пенсионной системе участвуют 9 из 10 работников компании. Для них опция направления вычета на личный пенсионный счёт теперь доступна в режиме одного окна – ОАО «РЖД» взяло на себя все вопросы по администрированию этого процесса», – рассказала начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева.

Работникам РЖД, которые хотят направить средства налогового вычета на свою отраслевую пенсию, до 31 января текущего года достаточно обратиться в отдел кадров по месту работы и заполнить два заявления. После этого итоговый документ будет сформирован в ЕК АСУТР (Единая корпоративная автоматизированная система управления трудовыми ресурсами). 

«Даже небольшие, но регулярные взносы увеличивают размер будущей корпоративной пенсии. Направляя на пенсионный счёт средства налогового вычета, железнодорожники могут использовать выгодную возможность делать дополнительные взносы ещё и за счёт государства», – отметил первый заместитель генерального директора НПФ «Благосостояние» Максим Элик.


Право россиян – плательщиков налога на доходы физических лиц на получение социального налогового вычета закреплено в Налоговом кодексе РФ. Государство возвращает часть расходов на те или иные социальные нужды. К ним относятся и взносы на негосударственную пенсию. Размер социального налогового вычета составляет 13% от суммы личных пенсионных взносов на негосударственную пенсию, сделанных в течение года. При этом максимальная сумма расходов, с которой можно получить налоговой вычет, составляет 120 тыс. руб. в год. В этом случае в виде налогового вычета государство вернёт 15 600 руб.   
Ещё больше интересных новостей в нашем telegram-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ирина Иванова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →