Социальная политика / 25.11.21 09:59

Дед Мороз выходит на маршрут. Главный новогодний поезд страны отправится в путь в начале декабря

Сказочный рейс будут обслуживать порядка 70 человек. Это помощники Деда Мороза, аниматоры, персонал поезда

Сказочный рейс будут обслуживать порядка 70 человек. Это помощники Деда Мороза, аниматоры, персонал поезда
 | Социальная политика
фото:Сергей Авдуевский / ИД «Гудок»

«Поезд Деда Мороза» отправится в путешествие по России 5 декабря. В среду уникальный совместный проект «Российских железных дорог» и Вологодской области был представлен на Казанском вокзале.

Специализированный празднично оформленный поезд на самом деле – передвижная резиденция Деда Мороза. В состав включены салон-приёмная, вагоны для проведения игр и квестов, вагон-ресторан, вагон-лавка и технические вагоны для персонала. Сказочный поезд отправится из Великого Устюга в 41-дневное путешествие и за это время побывает в 36 городах более чем 30 регионов страны. Его увидят, например, жители Вологды, Ярославля, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Самары, Саратова, Волгограда, Астрахани, Махачкалы, Гудермеса, Назрани, Владикавказа, Минеральных Вод, Ставрополя, Сочи, Ростова-на-Дону, Воронежа, Москвы, Пскова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Петрозаводска. Новогоднюю ночь Дед Мороз проведёт в Сочи, в Красной Поляне.

Финиширует проект в канун старого Нового года, 13 января, в Великом Устюге, оставив позади 13,5 тыс. км.

«Дорогие друзья, все россияне, я очень благодарен «Российским железным дорогам» за то, что сделали такую замечательную мобильную резиденцию. Все желающие могут встретиться со мной в этом замечательном поезде», – рассказал Дед Мороз.

В каждом городе, где сделает остановку «Поезд Деда Мороза», посетителей вокзалов ждёт развлекательная программа с участием артистов и аниматоров. В вагоне-лавке находится почтовый ящик Деда Мороза, в который гости могут опустить открытку своим родным или письмо хозяину новогодних праздников. Письма из ящика будут доставать на станциях работники «Почты России» и отправлять их по адресам.

«Компания «РЖД» сделала такой замечательный подарок детям – «Поезд Деда Мороза». Не все могут приехать в Великий Устюг, поэтому Дед Мороз сам приедет к ним, непосредственно в их город. Я благодарю губернатора и правительство Вологодской области за поддержку, которая была оказана в реализации этого проекта. И конечно, думаю, наши дети будут довольны», – сказал во время презентации заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

Для того чтобы появление Деда Мороза было больше похоже на сказку, к месту прибытия его будет вести паровоз серии П36, украшенный огнями. В Дирекции тяги рассказали, что в пути состав будет тянуть современный локомотив ТЭП70БС, в сцепе с которым будет двигаться паровоз. Перед станцией ТЭП70БС отцепят, и поезд к перрону поведёт паровоз, который за лампасы называют «генералом».

«Расписание поезда разработано с учётом пожеланий глав регионов, в которых он будет останавливаться. Все они дали согласие и пригласили Деда Мороза к себе. География маршрута выбрана с учётом того, что не все, особенно из южных регионов и Урала, могут посетить Великий Устюг. Поэтому основной маршрут пройдёт по южному направлению. Это крупнейший социальный проект нашей страны», – отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Поезд будут обслуживать порядка 70 человек. Это помощники Деда Мороза, аниматоры, персонал поезда.
«Для меня большая честь везти Деда Мороза и участвовать в данном проекте, – рассказал начальник поезда Андрей Володченко. – Есть небольшое волнение, хотя и раньше участвовал во многих проектах, например «Величие Севера». Мои родные знают уже про поезд, поэтому, когда будет остановка в Санкт-Петербурге, приедут в мобильную резиденцию и со мной повидаться».

Стоимость детского билета составит 1950 руб., она включает отдельную программу – встречу с Дедом Морозом в поезде, чаепитие и подарок. Бесплатно можно будет посетить три вагона: в фотовагоне провести фотосессию, в вагоне-лавке приобрести сувениры Русского Севера и Деда Мороза, сладости из других регионов. А в вагоне-ресторане гостям предложат уникальные блюда из меню Деда Мороза и кухни Русского Севера.

Приобрести билет на один из волшебных детских сеансов и уточнить подробности о проекте можно будет на сайте ОАО «РЖД».

Подарки для детей специально разработаны холдингом и собраны в Железнодорожной торговой компании. Это эксклюзивные сладкие наборы с вкусными шоколадными конфетами и печеньем, мармеладом, шоколадками, а также сувенир – светоотражающий брелок с поездом Деда Мороза».
«Мы договорились с Дедом Морозом и «Российскими железными дорогами» о том, что если этот проект будет востребован, то со следующего года – со дня рождения Деда Мороза 18 ноября – будет дан старт поезду, который проедет по всей стране, по тем регионам, которые выразят желание пригласить его к себе. Это будет уже два месяца путешествия Деда Мороза. И его увидят десятки тысяч детей и родителей, которые хотели бы погрузиться в сказку», – добавил Олег Кувшинников.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Надежда Кожухова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →