Социальная политика / 24.11.21 13:49

Дела быстрее планов. Железнодорожники успешно реализуют природоохранные мероприятия на Байкале

Одним из главных направлений является запуск в работу модуля экологического контроля и мониторинга «Байкал-М»

Одним из главных направлений является запуск в работу модуля экологического контроля и мониторинга «Байкал-М» | Социальная политика
фото:123RF/Legion-Media

ОАО «РЖД» в 2021 году досрочно реализовало несколько проектов, направленных на улучшение экологического состояния природной зоны озера Байкал. Речь идёт о проектах из перечня совместных мероприятий по охране окружающей среды на Байкальской природной территории. Документ был подписан в ноябре 2020 года с Министерством природных ресурсов РФ, правительствами Иркутской области и Республики Бурятия.

Как сообщил в понедельник руководитель Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Лисицын, в 2021 году компания выполнила намеченные пункты в перечне, по ряду позиций удалось даже сделать то, что намечалось только на 2022–2023 годы.

«Так, на станциях Слюдянка, Мысовая и Тимлюй заменены силовые трансформаторы и маслонаполненные выключатели на элегазовые и вакуумные, что позволило исключить образование отходов 3-го класса – 280 тонн отработанного масла. Также на станциях Тимлюй и Мысовая технически перевооружили системы освещения – установлены 4 мачты, заменены 145 ртутьсодержащих ламп на металлогалогенные. Всё это положительно повлияло на экологию, – отметил Андрей Лисицын. – Уже 4 из 14 пунктов обогрева для рабочих переведены на электричество и не используют уголь. Это всё было намечено на 2022–2023 годы».

В подписанных в прошлом году планах содержится перечень природоохранных мероприятий из 69 пунктов. Документ был разработан совместно с общественностью (более 30 организаций), и его цель – охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов, земель, животного и растительного мира в природоохранной зоне озера Байкал

ОАО «РЖД», согласно списку, должно, в частности, очистить берег Байкала от мусора от железнодорожной станции Слюдянка до Таловки (361 км), оборудовать площадки для бытовых отходов и биотуалетов на территории памятников природы регионального значения «Слюдянское озеро» и «Мыс Шаманский», внедрить линию для переработки резинотехнических изделий, чтобы утилизировать старые подкладки с путей, поставить новое оборудование для двух очистных сооружений и дополнительно высадить саженцы леса на 20 гектарах.

В перечне есть и постоянные обязательства. ОАО «РЖД» будет регулярно использовать свои противопожарные поезда для ликвидации огня в природоохранной зоне Байкала.

На данный момент компания завершила на 10 железнодорожных станциях Кругобайкальской железной дороги установку контейнеров для раздельного сбора мусора, высадила деревья на 41 гектаре леса, соорудила шумозащитные экраны на протяжении 7,5 км путей, ведёт работы по очистке побережья озера.

Одним из главных направлений, также предусмотренных в перечне, является запуск в работу модуля экологического контроля и мониторинга «Байкал-М».

Андрей Лисицын рассказал, что на совещании правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое состоялось 22 октября под председательством заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, дано поручение до 1 марта 2022 года интегрировать систему с Минприроды и Росгидрометом и обеспечить передачу экологических данных в автоматическом режиме этим ведомствам. Соглашение об обмене информацией в электронном виде между Минприроды и ОАО «РЖД» было заключено в октябре 2021 года.

В Минприроды отмечают, что это очень важный момент для оценки экологии Байкала. «Автоматизированная система экологического мониторинга позволяет оперативно реагировать на риски нарушения экологической системы озера Байкал, вызванные изменениями состояния отдельных её компонентов, – рассказали «Гудку» в пресс-службе Минприроды. – В то же время система позволяет прогнозировать изменения состояния окружающей среды, а также оценить эффективность природоохранной деятельности на Байкальской природной территории. Оперативное получение информации необходимо для принятия управленческих решений и своевременного планирования природоохранных мероприятий и денежных затрат на них».

Данные (а они будут поступать не только от ОАО «РЖД», но и от других экологических лабораторий и Росгидромета, общественных организаций) планируется выкладывать в открытом доступе на сайте www.baikalake.ru.

Сегодня ОАО «РЖД» активно работает с несколькими десятками общественных экологических организаций, которые участвуют в мониторинге и помогают поддерживать экологию природной территории Байкала.

Руководитель АНО «Центр развития экологических и социальных проектов», которое является инициатором таких международных общественных проектов, как «Сохраним Байкал» и «Байкальская береговая служба», Максим Токарев отметил, что ОАО «РЖД» плотно работает с общественными инспекторами по улучшению экологической обстановки и контролю реализации инвестиционных проектов вблизи озера Байкал и способствует проведению экологических форумов.

«Совместно с проектом «Сохраним Байкал» и РЖД был разработан план экологического благотворительного фестиваля, целью которого было привлечение к проблемам сохранения экологии озера Байкал большого международного внимания, – рассказал Максим Токарев. – К сожалению, этим летом из-за коронавирусных ограничений он так и не состоялся, но теперь намечен на август 2022 года».

Сергей Плетнёв

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →