Социальная политика / 26.09.21 17:45

Железнодорожники почистили планету. На 10 дорогах подхватили всемирную инициативу «Очистим планету от мусора»

Для участия в акции были выбраны дирекции дорог, предложивших нестандартные подходы и проявивших творческую инициативу

Для участия в акции были выбраны дирекции дорог, предложивших нестандартные подходы и проявивших творческую инициативу | Социальная политика
фото:Пресс-служба Калининградской железной дороги

По инициативе Центральной дирекции пассажирских ­обустройств ОАО «РЖД» с 10 по 24 сентября на десяти дорогах прошли экологические акции, приуроченные к Всемирной инициаитиве «Очистим планету от мусора» и Году экологии, объявленному компанией. Цель акций – привлечь внимание подрастающего поколения и пассажиров к проблемам загрязнения окружающей среды, привить им бережное отношение к природным ресурсам.
 
Мероприятия по экологическому просвещению прошли в детских садах, а также на вокзалах и остановочных пунктах Калининградской, Московской, Октябрьской, Горьковской, Северо-Кавказской, Свердловской, Южно-
Уральской, Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Дальневосточной дорог.

Как пояснил главный инженер Центральной дирекции пассажирских обустройств (ЦДПО) Сергей Мамонтов, для участия в акции были выбраны дирекции тех дорог, которые предложили нестандартные подходы и проявили творческую инициативу, а также активно принимающие участие в решении экологических задач.

«Экологические акции в детских учреждениях объединили два направления – охрану окружающей среды и помощь животным. В детских садах были установлены контейнеры для сбора пластиковых крышечек. Пластиковый мусор, который собирали дети, будет передан на переработку, а вырученные средства направят на корм животным в зоопарках и приютах бездомных животных. На Западно-Сибирской дороге это верблюжонок Победа, на Северо-Кавказской – бегемот Фрида, на Калининградской – жираф Ива. Дети смогут принять участие в передаче корма», – говорит Сергей Мамонтов.

Так, 15 сентября работники Восточно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств посетили детский сад № 216 ОАО «РЖД». «Мы договорились с Иркутским зоосадом о том, что средства, вырученные от сдачи вторсырья, пойдут на покупку корма для кроликов. При этом дети вместе с родителями смогут сами покормить пушистых зверьков приобретёнными на эти деньги капустой и морковкой, – рассказал главный инженер дирекции Дмитрий Белехов.

В детском саду № 28 ОАО «РЖД» на Калининградской дороге после просмотра мультфильма о том, как нужно себя вести, чтобы не навредить природе, и беседы с экологом 6-летние малыши собрали на территории детсада пластиковые бутылки и скомканные бумажки. К установленным работниками ДПО контейнерам для раздельного сбора они принесли два мешка: один – с бумажными отходами, другой – с пластиковыми. «Мусор будет перерабатываться по мере накопления, а вырученные средства пойдут на благое дело, – сообщил главный инженер ДПО Василий Ковалёв. – Мы договорились с руководством зоопарка, что берём под свою опеку жирафа. На стенде будет размещена эмблема детского сада, и каждый воспитанник ведомственного детского сада может с гордостью сказать родителям, что он внёс личный вклад в содержание этого животного».

На Свердловской дороге воспитанникам детсада № 125 ОАО «РЖД» работники Свердловской ДПО подарили специально изготовленный контейнер с изображением медведя для сбора пластиковых крышечек. В акции участвовали около 40 ребят из двух подготовительных групп. Аниматор в костюме медведя расспрашивал их, что они сами делают с мусором, который остаётся, когда они выезжают на природу. «Наша семья собирает его и увозит, чтобы выбросить в специальные контейнеры», – таким был самый популярный детский ответ. На средства, вырученные от переработки собранных крышек, будут приобретены ягоды для бурого медведя в екатеринбургском зоопарке.

На пригородном вокзале станции Новокузнецк ЗСЖД 22 сентября прошёл экологический фестиваль «PROмусор». В нём приняли участие около 400 человек. В ходе акции дошколята предлагали пассажирам вокзала отдать им ненужный мусор и получить взамен бумажную экоручку. В зале ожидания железнодорожники провели мастер-классы по изготовлению брелоков и игрушек из материалов повторного использования. Пассажирам дарили экосумки, сшитые работницами вокзала и украшенные логотипом РЖД. Воспитанники детских садов подготовили свой экологический подарок вокзалу, высадив растения в красочные горшочки и оформив в центре зала ожидания зону из ярких ящичков.

– А ещё наши работники изготовили стенд, где изображены виды пластиковых отходов, батареек, бумаги и указан период времени, за который они разлагаются, – рассказала начальник вокзала Юлия Лашкова.
В акции на ЮУЖД в детсаду № 74 приняли участие более 150 воспитанников в возрасте от четырёх до семи лет. Дошколята собрали увесистый мешок крышек. Железнодорожники передадут их на переработку, а на вырученные деньги приобретут корм для приюта животных «Наш дом» в Челябинске. А чтобы поблагодарить ребят за старания, организаторы пригласили фокусника.

DSC_013155.jpg

Фото: ВСЖД


Помимо детских садов, экологические акции прошли и на 19 вокзалах и остановочных пунктах, находящихся в ведении ЦДПО.

На станции Кая Восточно-Сибирской дороги 22 сентября помещение вокзала было оформлено плакатами на экологическую тематику, а по телевизору в зале ожидания демонстрировались видеоролики, рассказывающие о необходимости охраны природы. «Примером сегодня является наша главная туристическая достопримечательность – Кругобайкальская железная дорога. На 10 остановочных пунктах КбшЖД установлены контейнеры для селективного сбора отходов. Пластик, стекло и бумагу из этих контейнеров мы регулярно отправляем в Култук и там передаём региональному оператору по вывозу ТКО», – рассказал Дмитрий Белехов.

На Горьковской магистрали экологическая акция «Очистим планету от мусора» прошла на четырёх вокзалах: в Семёнове, Урене, Вятских Полянах и Юдино. Там были установлены урны для раздельного сбора мусора, контейнеры для пластиковых бутылок и крышек, развешены баннеры, призывающие охранять окружающую среду. 

– Акция получила широкий отклик. К примеру, на станции Семёнов только за первый час мы получили массу положительных отзывов у пассажиров. Наш контейнер с пластиковыми бутылками к этому времени был уже заполнен. На семёновском вокзале мы собрали 3,5 кг бытовых отходов из пластика. А всего в этот день на всех четырёх вокзалах было собрано 15 кг мусора. Собранные отходы будут сданы на переработку, а полученные деньги направлены на счёт одного из нижегородских зоопарков, – рассказала инженер первой категории ГДПО Ксения Чибисова.

На Дальневосточной железной дороге акция прошла 24 сентября на станции Угольная. Здесь на вокзале прошёл небольшой концерт. Школьники исполнили песни и частушки, посвящённые проблемам загрязнения окружающей среды и необходимости повышать уровень экологической культуры и грамотности.

Слушателями стали около 300 человек из числа пассажиров поездов, посетителей вокзала и местных жителей. В это время на вокзале и привокзальной территории гражданам раздавали сувенирную продукцию РЖД и объясняли, почему так важно беречь природу и заниматься сортировкой мусора.

А гости Челябинского пригородного вокзала 22 сентября сортировали на скорость мусор и строили башни из пластиковых крышек. В помещениях вокзала установили специальные ёмкости. За каждые сданные 20 крышечек полагался приз – ручка и блокнот из экологически чистых материалов. А чтобы процесс сбора стал веселее, было организовано несколько конкурсов. Для разогрева пассажирам предложили викторину. Выяснилось, что не так уж много людей могут точно ответить на вопрос, какой материал разлагается быстрее всего: полиэтиленовый пакет, стеклянная бутылка или жестяная банка. Оказалось, что именно жестянка – «всего лишь» 90 лет. А вот стекло, неосмотрительно брошенное на газон, если его не убрать, может пролежать и тысячу лет.

Не обошлось и без состязаний. Двум командам пассажиров сначала предложили на скорость рассортировать крышечки и бутылочки по двум контейнерам. А во время второго задания гости должны были построить из крышек высокую башню.
– Крышки никак не хотели выстраиваться, башня постоянно разваливалась, – улыбается Диля Бегалива из Магнитогорска. – Но я всё равно победила. Признаться, этой акцией железнодорожники очень удивили. Ехала домой от родственников из Узбекистана, а в Челябинске у меня пересадка. В дороге устала, но здесь получила огромное количество положительных эмоций и обрела новый запас сил. Думаю, такие акции обязательно нужны. Надо беречь природу, на другую планету мы всё равно не улетим, здесь жить нашим потомкам.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».  

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное