Социальная политика / 24.09.21 10:19

Благотворительный проект ИД «Гудок» и фонда «Линия жизни». Николь научится ходить самостоятельно

Девочка с ДЦП всю свою жизнь сражается за возможность крепко стоять на своих ногах

Девочка с ДЦП всю свою жизнь сражается за возможность крепко стоять на своих ногах 
 | Социальная политика
фото:Семейный архив

Жительница Сочи Николь Сарсания развивалась с задержкой, и сейчас, в 5 лет, она может ходить только с поддержкой, на цыпочках – в мышцах сильная спастика. Николь страшно ходить: она чувствует, что в любой момент может упасть. Девочке помогут в Научно-практическом центре детской психоневрологии в Москве: после операции она сможет ходить самостоятельно и больше не будет бояться.
Николь – долгожданный первенец в семье Ахры и Виктории Сарсания. Родилась красивая здоровая девочка. Однако вскоре Виктория заподозрила неладное: ей показалось, что дочка запаздывает в развитии.
«Николь исполнилось уже 3 месяца, а она всё не переворачивалась, не делала попыток привстать. А врачи говорили, что всё хорошо. Мы обращались к неврологу в Сочи, но она не находила нарушений. Это казалось нам странным, ведь мы же видели, что дочь отстаёт. Врачи же объясняли, что всё идет как надо, ребёнок навёрстывает. Правда, потом мы всё же добились, чтобы Николь прописали лечение: ей начали делать уколы. Возможно, это помогло: только когда ей было почти 11 месяцев, после уколов, Николь начала садиться», – рассказывает Виктория Сарсания.

Примерно в 1 год и 3 месяца девочка начала пытаться ходить. То, как это происходило, очень беспокоило родителей, и супруги уже поняли окончательно, что Николь необходимо лечение. У ребёнка была спастика в движениях, девочка передвигалась неровно.

В 1,5 года Николь поставили диагноз – ДЦП, спастическая диплегия.
«Мы очень переживали. Ведь я видела, как выглядят, как ходят дети с ДЦП, у них были серьёзные нарушения. Но у Николь это не столь заметно. Это как раз вселяет надежду. Мы верим, что удастся помочь дочке и исправить ситуацию», – говорит Виктория.

Родители обратились в Научно-практический центр детской психоневрологии (НПЦ ДП Департамента здравоохранения города Москвы), и уже первый курс лечения дал свои результаты.
«Когда мы прилетели из Москвы домой, мы вдруг заметили, что Николь стала правильно ползать! Раньше она не умела этого делать, у неё получались только движения по-пластунски. А теперь она встала на четвереньки и начала ползать. Казалось бы, мелочи, но для ребёнка с ДЦП каждый такой шаг важен. Это была первая наша победа!» – рассказывает мама.

Были и другие прорывы. У Николь нет интеллектуального отставания в развитии, но в то время её речь ещё была отрывочной. До двух лет девочка говорила отдельными словами: «мама», «дай» и т.д. А занятия с логопедом помогли развить речь. «Хочется сказать слова благодарности логопеду Людмиле Ивановне Флерис, все эти годы она занимается с Николь в Центре детской психоневрологии. И мы видим, какие прекрасные результаты!» – говорит Виктория.

Конечно, важно, что и сами родители постоянно занимаются с дочкой, и это приносит свои плоды. Сейчас Николь 5 лет, она хорошо разговаривает, уже умеет писать буквы и мечтает поскорее пойти в школу. Сейчас она уже ходит в частную подготовительную школу, с удовольствием общается со сверстниками. А ещё с интересом помогает маме ухаживать за своим младшим 10-месячным братом.

Но на занятия Николь идёт, держа за руку маму или папу. Мышцы всё ещё слабы, и предстоит большая работа.

Дома Николь привыкла передвигаться на коленках. Зато не так страшно: не кажется, что ты очень высоко и можешь упасть. Ходить она боится: чувствует, насколько шатка её походка, и пугается. Поэтому без маминой руки – никак. К тому же сильная спастика мешает опускать ногу полностью на стопу, девочка идёт на цыпочках. Когда Николь проводят лечение, то после уколов мышцы более расслаблены и наконец-то удаётся постепенно ставить пятку. Но как только влияние медикаментов снижается, Николь снова начинает ходить на цыпочках, а значит – снова боязнь идти самостоятельно. И это замкнутый круг.
«Со стороны Николь выглядит на первый взгляд здоровым ребёнком – красивая, активная. Но потом становится видна болезнь. И главная проблема – что дочь не может ходить самостоятельно», – говорит Ахра Сарсания, папа девочки.

К сожалению, люди не всегда внимательны к ситуации. Николь не может идти долго и устаёт. Тогда Виктория берёт дочку на руки. Но часто, увидев такую большую девочку на руках у мамы, окружающие с осуждением дают советы: «Почему бы вашей девочке не пойти самой, она ленится? Отпустите её». Это расстраивает и обижает. И конечно, супруги были бы только рады, если бы Николь не просилась «на ручки», а сама бежала и скакала впереди. Но пока ей недоступны эти простые детские радости.

Николь приезжала в Центр детской психоневрологии три-четыре раза в год. Но сейчас девочке нужна операция. Врачи центра помогут ей ходить правильно: ребёнок сможет опускаться на стопы полностью. Операция стоит 162 750 руб. Семье Сарсания нужна помощь в оплате хирургического вмешательства. Прогнозы положительные: врачи говорят, что у Николь хороший потенциал.
«Мы очень надеемся, что скоро наконец Николь сможет ходить!» – говорит Виктория.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»


Если вы готовы помочь Николь Сарсания, свои пожертвования можете отправить СМС на номер 3242, указав сумму в рублях, например 300, или же перечислить деньги на расчётный счёт:
Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»
ИНН: 7704274681, КПП: 770701001, ОГРН: 108779900446. Расчётный счёт: 40703810701400000042, АО «Альфа-Банк»,
к/с: 30101810200000000593
в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России, БИК: 044525593.
Назначение платежа: целевое поступление (благотворительное пожертвование) для реализации программы «Линия жизни»

Марина Лепина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →