Социальная политика / 20.09.21 04:19

Благотворительный проект ИД «Гудок» и фонда «Линия жизни». Глебу Коноватникову требуется пересадка стволовых клеток

Юноша борется с раком и для следующего этапа лечения необходима дорогостоящая процедура

Юноша борется с раком и для следующего этапа лечения необходима дорогостоящая процедура | Социальная политика
фото:Архив семьи Коноватниковых

Глеб Коноватников всё детство был здоровым, активным, спортивным мальчиком. Но незадолго до 17-летия случилась беда. Состояние ухудшилось внезапно, подросток попал в реанимацию, в груди обнаружилась 20-сантиметровая опухоль. Сейчас Глеб проходит химиотерапию, впереди операция, а перед этим необходимо провести аферез (отбор) гемопоэтических стволовых клеток – они помогут организму восстанавливаться после хирургического вмешательства.

Сергей и Татьяна Коноватниковы, живущие на Сахалине, – счастливые родители. Родили троих детей, старшей дочери Дарье уже 24 года, средней Александре – 19 лет, сыну Глебу совсем недавно, в августе, исполнилось 17 лет. Заботливые, добрые, любознательные, стремящиеся к развитию дети, хорошо учатся, дочки уже поступили в вузы. Глеб с самого детства проявлял интерес к спорту (что неудивительно, папа Сергей, морской механик, занимается боксом). Мальчик увлекался беговыми лыжами и даже участвовал в соревнованиях, играл в футбол, занимался боксом и даже зарабатывал победы и медали. 

В подростковом возрасте резко вырос, уже сейчас рост Глеба 1 метр 90 сантиметров, и, конечно, появилось новое увлечение – баскетбол. Глеб активно играет в школьных спортивных командах. При этом мальчик никогда не бездельничал: характер у Глеба активный. Глеб любит охоту и рыбалку, а ещё очень любит природу и даже садоводство, так что с удовольствием помогает родителям на семейных грядках.

Ничто, казалось бы, не предвещало беды. Но вдруг крепкий высокий юноша буквально на глазах начал таять. Всё случилось в июне нынешнего, 2021 года. «Мы приехали с дачи, и Глеб почти упал в обморок – резко почувствовал себя плохо, появились сильный кашель и слабость, температура, – рассказывает Татьяна, мама мальчика. – Мы вызвали врача. Врач решил, что это простуда, прописал лекарства…» Но состояние ребёнка ухудшалось стремительно. Появились боль в груди, сильная слабость.

А вскоре родители заметили, что на груди Глеба появился большой желтовато-сизый синяк. Кашель настолько мучил мальчика, что Глеб уже не мог лежать – спать приходилось сидя. Врачи направили Глеба на КТ.

То, что увидели врачи на обследовании, было ударом для семьи. У Глеба обнаружили огромную опухоль. «Мы были просто в шоке, даже представить не могли себе такое. Заплакали, конечно. Врачи сказали, что нужно срочно проводить химиотерапию, – рассказывает Татьяна. – И мы боремся и будем бороться. Никто не знает, что будет. Но мы надеемся, что всё получится».

Первые два дня Глеб лежал в реанимации в Южно-Сахалинске. Но на Сахалине нет опытных детских онкологов. Врачи связались с Москвой. «Срочно везите!» – сказали специалисты Центра имени Блохина (ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России). И Глеб полетел в Москву.

Лететь с Сахалина в столицу 9 часов. Это оказалось непростым испытанием для мальчика. Глеба сопровождал реаниматолог, ребёнок летел с кислородной маской на лице. К этому времени опухоль уже сдавила второе лёгкое, Глеб дышал только одним. Спина очень уставала – ложиться мальчик не мог, весь полёт провёл сидя. «Я без конца молилась, просто чудо, что мы долетели и не случилось новых осложнений, – говорит Татьяна. – Врачи Центра Блохина сказали нам, что счёт шёл на дни – если бы мы опоздали буквально на пару дней, Глеб бы задохнулся, мы бы потеряли сына».

В Москве Глебу поставили точный диагноз – герминогенная опухоль переднего средостения слева IV степени с метастазами в правом лёгком. Опухоль разрослась до 20 сантиметров, сплющила одно лёгкое, сердце сместилось на 2 сантиметра в середину груди. Опухоль не давала дышать, давила на внутренние органы. Синяк на груди из жёлтого превратился уже в огромное сине-багровое пятно.
«Почему вообще появилась эта опухоль, почему она так разрослась – никто не знает, врачи объяснить не могут, – говорит Татьяна. – Она могла моментально вырасти буквально за пару месяцев. Все эти годы сын был здоров, ни на что не жаловался».

Глебу начали проводить химиотерапию. Было тяжело – тошнота, рвота, но мальчик справился, сейчас он прошёл уже два этапа процедур, впереди ещё два курса химиотерапии. Опухоль начала сдавать позиции. Второе лёгкое постепенно расправляется. «Наконец-то сын смог хоть немного ложиться на бок, и он может спать уже лёжа, хотя и на двух подушках. Он был измучен постоянным сидячим положением, было невозможно отдохнуть. Врачи говорят, что есть положительная динамика, – рассказывает Татьяна. – Впереди операция, но пока её ещё нельзя делать, ещё есть риски для жизни, Глеб может задохнуться».

Но до операции сначала нужно провести аферез гемопоэтических стволовых клеток. В ходе лечения опухоль постепенно уменьшается в размерах, и наступит момент, когда можно будет оперировать. А вот после операции понадобятся здоровые стволовые клетки: они нужны, чтобы помочь организму восстанавливаться.

Гемопоэтические стволовые клетки – это незрелые клетки, из которых образуются клетки крови. После лечения пациенту пересаживают эти клетки, которые, попадая в костный мозг, начинают вырабатывать новые клетки крови. И это помогает восстановить организм, клетки которого разрушены высокими дозами химиотерапии. Но самое важное, что лучшая совместимость у организма со своими же стволовыми клетками. Вот почему нужно проводить аферез, организм не будет отторгать клетки и потом не придётся искать донора: Глебу пересадят его же стволовые клетки, которые сейчас сохранят, заморозив в криобанке.

Но стоит эта медицинская манипуляция дорого – 1 млн руб. У семьи нет таких средств. На помощь пришёл фонд «Линия жизни».

Своё 17-летие Глеб Коноватников праздновал в больничных стенах. Но всё же это не помешало радоваться родным и друзьям за мальчика, ведь у Глеба снова появился аппетит, так что мама Глеба подготовилась к празднику, приготовив разные вкусные блюда. Жизнь продолжается: Глеб сейчас перешёл в 11-й класс, нужно учиться – и он будет учиться в Центре Блохина, учителя будут приходить в палату. А Глеб мечтает, конечно, поскорее вернуться домой – к друзьям, к спорту, к сёстрам и папе, представляет себе, как сыграет с ребятами в баскетбол, как отправится с папой на зимнюю рыбалку.

Глеб очень мужественный человек. Он бережёт своих родителей и старается не волновать их. Успокаивает: «Мама, у нас всё хорошо. Скоро мы поедем домой». А Татьяна старается поддерживать сына оптимистичным настроением: «Мы верим, что всё получится, что мы справимся с этой страшной болезнью».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»


Если вы готовы помочь Глебу Коноватникову, свои пожертвования можете отправить СМС на номер 3242, указав сумму в рублях, например 300, или же перечислить деньги на расчётный счёт:
Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»
ИНН: 7704274681, КПП: 770701001, ОГРН: 108779900446. Расчётный счёт: 40703810701400000042, АО «Альфа-Банк»,
к/с: 30101810200000000593
в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России, БИК: 044525593.
Назначение платежа: целевое поступление (благотворительное пожертвование) для реализации программы «Линия жизни»

Марина Лепина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное