Социальная политика / 19.09.21 16:45

Влад Абсалямов во время акции «Вода России» помог главе ОАО «РЖД» высадить ель на берегу Байкала

Вместе с железнодорожниками в очистке берегов на озере участвовала популярная актриса Юлия Михалкова

Вместе с железнодорожниками в очистке берегов на озере участвовала популярная актриса Юлия Михалкова | Социальная политика
фото:Личный архив Влада Абсалямова

Как сообщал «Гудок», около 450 добровольцев из разных регионов страны навели порядок на побережье озера Байкал, участвуя в организованных при участии ОАО «РЖД» акциях «Танхойская верста» и «Чистые берега Байкала».

Ведущий инженер оперативного отдела Уральской дирекции по эксплуатации путевых машин Влад Абсалямов стал волонтёром ещё в 2009 году. В ходе акции «Вода России» на территории визит-центра «Байкал заповедный» в Танхое вместе с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым ему довелось высадить один из саженцев ели.

– Когда вызвался поучаствовать в деле озеленения территории возле визит-центра «Байкал заповедный», не подозревал, что окажусь рядом с Олегом Валентиновичем. Выбрал саженец ели высотой метра полтора с корневым земляным комом весом килограммов под сорок. По просьбе амбассадора Всероссийского проекта «Вода России» и популярной актрисы Юлии Михалковой поднёс его к подготовленной для посадки лунке. Затем – воду и грунт, который именно в этот момент и понадобился генеральному директору РЖД. Я поднял мешок и хотел было высыпать его под деревце, но глава холдинга сделал это сам. Затем сначала я помог ему полностью освободить бумажную тару из-под грунта, потом он мне. Вот так, совместными усилиями, мы и посадили ту ёлочку. Надеюсь, она успешно приживётся и вырастет», – рассказывает Влад.

Потрясло Влада и богатство природы Байкала. Особенно его прозрачная вода. Влад не смог отказать себе в удовольствии и искупался, хотя многие кутались в кофты и куртки. Глядя на него, некоторые тоже окунулись в воды озера.

Влад Абсалямов – волонтёр по убеждениям. Всё началось в 2009 году, когда он принял участие в туристическом сплаве молодёжи СвЖД. Вскоре стал инициатором и организатором ещё трёх подобных. Говорит, что участники в то время добровольцами себя не называли, но по сути ими уже были, потому что во время прохождения водного маршрута очищали берега, собирали мусор.

Часто бывая на природе, он стал обращать внимание на большое количество мусора, остающегося после отдыхающих. Первым делом приходилось убирать и сжигать его. Со временем это стало осознанной необходимостью. Взаимодействуя на этой почве с активистами отряда «Доброволец» СвЖД, он узнал о предстоящем мероприятии на Байкале и вызвался принять в нём участие.

Влад с рождения живёт в Железнодорожном районе Екатеринбурга, учился в отраслевой школе, был помощником машиниста на Малой Свердловской железной дороге им. Н. Островского (сейчас – Свердловская ДЖД). В дальнейшем окончил УрГУПС по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Во время учёбы поработал монтёром пути. На СвЖД пришёл в 2012 году после получения диплома о втором высшем образовании в УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина по специальности «финансы и кредит». Выбор сферы профессиональной деятельности был сознательным и предопределённым.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Альфинур Сабирова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное