Социальная политика / 19.09.21 11:03

Добровольческая инициатива. Помощник машиниста Николай Булыгин из Ачинска вдохновил друзей на участие в волонтерских акциях

Участие в экологической акции «Вода России» подтолкнуло Николая Булыгина организовать уборку на берегу родной реки Чулым

Участие в экологической акции «Вода России» подтолкнуло Николая Булыгина организовать уборку на берегу родной реки Чулым | Социальная политика
фото:Личный архив Николая Булыгина

Как сообщал «Гудок», около 450 добровольцев из разных регионов страны навели порядок на побережье озера Байкал, участвуя в организованных при участии ОАО «РЖД» акциях «Танхойская верста» и «Чистые берега Байкала».

Мы рассказываем о впечатлениях работников компании, которые приняли участие в этих мероприятиях Всероссийской акции по очистке от мусора водных объектов «Вода России».

Группе красноярских железнодорожников, в которую входил руководитель штаба волонтёров Ачинского узла Красноярской дирекции тяги, помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Ачинск-1 Николай Булыгин, довелось убирать берег Байкала вместе с главой ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым. За обедом, который прошёл прямо под открытым небом на берегу Байкала, Николай рассказал первому лицу компании о волонтёрской работе на Красноярской магистрали.

‒ Я рассказал, что мы поддерживаем детские дома, ветеранов, бездомных животных. Олег Валентинович это оценил, отметив, что развитие человека идёт не столько от книг, сколько от сердца. А такие добрые дела, нужные людям, ‒ это и есть рост и развитие. Конечно, мы проговорили и про пандемию, и про отношение к вакцинам. Отвечая на вопрос, не соскучились ли мы по очным масштабным мероприятиям в компании, я сказал, что, конечно, они нам нужны и важны, ‒ поделился впечатлениями Николай Булыгин.

Беседа продолжалась час, глава компании обсудил с волонтёрами актуальные проблемы, добровольческие проекты и предложения, поблагодарил ребят за добросовестный труд.

Волонтёрской деятельностью Николай Булыгин вплотную занялся с начала пандемии коронавируса. Он и до этого делал много хороших дел на добровольных началах, но в 2020 году присоединился к всероссийскому общественному движению «Мы вместе» и отряду волонтёров ОАО «РЖД» на Красноярской магистрали. Вместе с коллегами активно помогал пожилым железнодорожникам, оказавшимся в условиях самоизоляции.

По выходным и в будни после работы волонтёры приобретали и на своих автомобилях развозили продукты питания, товары первой необходимости, лекарства людям старшего возраста. Только в первую неделю карантина активисты добровольческого движения Ачинского узла поддержали таким образом порядка тысячи человек, а за весь период пандемии развезли несколько тысяч продуктовых наборов.

В Молодёжный совет КрЖД помощник машиниста вошёл в 2017 году, впоследствии возглавил молодёжную ячейку Ачинского узла, а потом одним из первых получил сертификат по оказанию помощи пожилым людям и личным примером вдохновил многих коллег присоединиться к волонтёрскому отряду.

Сегодня Николай является инициатором многих узловых добровольческих начинаний. Железнодорожники – частые гости Ачинского дома ветеранов: ребята заботятся о его постояльцах, стремятся побаловать их подарками, устраивают субботники на территории этого социального учреждения.

Ачинский дом ветеранов – это социальный проект Красноярской дороги, который стартовал ещё в 2008 году. Под одной крышей расположены благоустроенные квартиры, а также магазин, медпункт, прачечная. Постоянно здесь проживают до 20 пенсионеров. Как правило, это одинокие люди, инвалиды из числа тех, кто десятки лет отработал на железной дороге, а на склоне лет оказался в трудной жизненной ситуации, например в ветхих домах на отдалённых станциях и без родственников.

‒ Недавно мы снова съездили к нашим бабушкам и дедушкам ‒ на этот раз привезли им дары осени: соленья, варенья, разные заготовки на зиму. Нас радушно встретили, благодарили. Разговоры по душам, истории о том, как раньше работали на магистрали, ‒ всё это доставило огромное удовольствие, – говорит Николай.

А накануне нового учебного года под его руководством волонтёры Ачинского узла приобрели спортивный инвентарь для детского дома и подарки первоклассникам из нуждающихся семей. Подобные благотворительные акции для них ‒ повседневная работа.

В сентябре, вдохновившись прошедшей масштабной экологической акцией на Байкале, ачинские волонтёры-железнодорожники решили организовать уборку берега реки Чулым, который сейчас завален мусором.

Николай убеждён, что лишь добрые дела способны сделать мир лучше:
‒ Я счастлив, что могу быть полезен людям, что могу помочь тем, кто в этом действительно нуждается. Понятно, что охватить всех у нас нет возможности, но внести посильный вклад в общую копилку благих дел – каждому по плечу.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Нина Зуева, Красноярск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное