Социальная политика / 18.09.21 14:14

Задел для профессионального роста. Никита Лимаренко с начала года расследовал уже 388 отказов

Уже с третьего курса он совмещал учебу и работу в эксплуатационном вагонном депо Иркутск-Сортировочный

Уже с третьего курса он совмещал учебу и работу в эксплуатационном вагонном депо Иркутск-Сортировочный | Социальная политика
фото:личный архив

Выпускник Иркутского госуниверситета путей сообщения по специальности «вагоны и вагонное хозяйство» Никита Лимаренко в марте был назначен на должность мастера участка производства ПТО эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный – до этого он работал как и.о. С начала года молодой специалист расследовал 388 отказов технических средств, связанных с неисправностью буксовых узлов.

Исполнять обязанности мастера Никите доверили практически сразу после получения диплома. Дело в том, что за годы учёбы парень сумел создать серьёзный задел для профессионального роста. Обычно выпускники ИрГУПСа по его специальности начинают трудовой путь с должности слесаря. А у Никиты к моменту окончания вуза был уже самый высокий, 6-й разряд осмотрщика-ремонтника вагонов.

Хотя в школе Никите Лимаренко больше нравились гуманитарные предметы, в 9-м классе он засел за учебник физики. «Я частенько бывал на станции – родственник работал там помощником машиниста. Появился интерес к профессии железнодорожника, решил поступать в ИрГУПС. Для этого пришлось подтянуть точные науки, которые мне не очень давались», – объясняет молодой мастер.

После третьего курса Лимаренко попал на практику в эксплуатационное вагонное депо Иркутск-Сортировочный. Видимо, сумел произвести впечатление, и ему предложили постоянную работу. Никита согласился – привлекала возможность профессионального роста, хотя совмещать работу и учёбу было не просто. Если выпадала дневная смена, приходилось пропускать занятия, а потом нагонять пропущенный материал. Особенно тяжело было сидеть на занятиях после ночной смены, спасал только крепкий кофе. В таком режиме он учился и работал два года.

«Если человек готов совмещать работу и обучение и не будет копить долги по учёбе, у него всё получится», – говорит о подобном опыте наставник Никиты – главный инженер депо Иван Кобленев, который сам во время учёбы начинал работать осмотрщиком вагонов.

Особых поблажек ни в депо, ни в университете Никите не делали. Это не помешало ему окончить вуз без «хвостов» и защитить диплом на отлично.

Сегодня мастер Лимаренко занимается расследованием неисправностей буксовых узлов вагонов. «Если на линии произошёл отказ, отцепили вагон, этот инцидент нужно расследовать: разобрать колёсную пару, найти причину неисправности и определить виновное предприятие», – объясняет Никита.

Зона ответственности эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный растянулась более чем на 450 км – от Тулуна до Подкаменной. «Там, где поблизости от места обнаружения неисправности есть участки текущего ремонта, мы работаем дистанционно: нам присылают необходимые материалы, я их заношу в КАСАНТ (Комплексная автоматизированная система учёта, контроля устранения отказов в работе технических средств и анализа их надёжности. – Ред.), – объясняет Никита. – Когда аппаратура КТСМ, обнаруживающая нагрев буксового узла, срабатывает где-то на перегоне, мы не имеем права тянуть вагон дальше, его отцепляют на ближайшей станции. Мы едем туда на машине с необходимым инструментом, специальным краном поднимаем тележку, выкатываем колёсную пару, заменяем на исправную, а дефектную везём на ремонтное предприятие. Там уже расследуем неисправность в составе комиссии, в которую входят главный инженер депо, представители ремонтного предприятия и я».

Главный инженер эксплуатационного вагонного депо Иван Кобленев считает, что у Никиты хорошие перспективы: «Он хороший специалист. Чтобы расследовать отказы, выяснять причины неисправностей буксовых узлов, нужно полное знание руководящих документов по ремонту и обслуживанию вагонов. Думаю, что есть все основания для дальнейшего продвижения его по службе».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Сергей Кулыгин, Иркутск

Теги

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →