Социальная политика / 15.09.21 22:58

Специалисты «РЖД-Медицины» и волонтёры напомнили, как правильно оказывать доврачебную помощь

Всероссийская акция «Помоги первым!» – это возможность для граждан в доступном и удобном формате узнать о том, как правильно оказывать экстренную помощь

Всероссийская акция «Помоги первым!» – это возможность для граждан в доступном и удобном формате узнать о том, как правильно оказывать экстренную помощь | Социальная политика
фото:РЖД Медицина

Вчера завершилась всероссийская акция «Помоги первым!», организованная общественным движением «Волонтёры-медики» при поддержке ОАО «РЖД». Обучающие мастер-классы по оказанию первой помощи, которые в том числе прошли на железнодорожных вокзалах и в клиниках сети «РЖД-Медицина», посетили более 100 тыс. человек.

Акция «Помоги первым!» стартовала 9 сентября и была приурочена к Всемирному дню оказания первой помощи, который отмечается 11 сентября. Специалисты сети учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина» на протяжении последних лет поддерживают волонтёрский проект. 

«Помоги первым!» – это возможность для россиян в доступном и удобном формате узнать о том, как правильно оказывать экстренную помощь. Это простой, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь», – прокомментировали в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД».
В прошлом году из-за COVID-19 большинство мероприятий акции прошло в дистанционном режиме, в этом году удалось провести очные мастер-классы.

«Акция прошла во всех регионах страны: на вокзалах для сотрудников РЖД и пассажиров железных дорог, в школах, высших учебных заведениях для студентов медицинских и немедицинских вузов, а также на свежем воздухе в городских парках», – рассказал «Гудку» федеральный координатор по обучению первой помощи и сопровождению мероприятий ВОД «Волонтёры-медики» Константин Круглов. 
По его словам, всего в мероприятиях приняли участие более 100 тыс. человек.

На мастер-классах речь шла о том, как вести себя и оказывать первую помощь при внешнем кровотечении, травмах, переломах, попадании инородных тел в верхние дыхательные пути. Обучение сердечно-лёгочной реанимации при отсутствии сознания, остановке дыхания у человека отрабатывалось на манекенах.

Мастер-классы с участием врачей «РЖД-Медицины» с 9 по 15 сентября проводились на вокзалах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тулы,  Екатеринбурга, Ульяновска, Кирова, Брянска, Лиски, Казани, Коврова, Калининграда, Астрахани, Мичуринска, Белгорода, Саратова, Волгограда, Иркутска и во Владимире.

На вокзале Нижнего Новгорода медики организовали мастер-класс для студентов железнодорожного техникума (филиал СамГУПСа). На манекене ребята делали сердечно-лёгочную реанимацию, а «раны» перевязывали уже друг на друге.
  
«Я первый раз на таком практическом мероприятии, – делится впечатлениями студент-второкурсник филиала СамГУПСа в Нижнем Новгороде Олег Нужин. – У нас в техникуме есть уроки ОБЖ, где преподаватели рассказывают, как оказывать первую помощь, но повторение лишним, разумеется, не будет».

10 сентября в зале ожидания пригородного вокзала на станции Новосибирск-Главный пассажирам подробно рассказали и показали на манекене способы оказания помощи при гипертоническом кризе, термических ожогах, переломах.

Отдельно было организовано несколько мастер-классов для персонала клиник «РЖД-Медицины», чтобы актуализировать навыки оказания первой помощи. Например, в поликлинике «РЖД-Медицины» в Архангельске для врачей такой тренинг провели студенты Северного государственного медицинского университета. «А на первом этаже медицинского учреждения всем посетителям мы раздали листовки с правилами оказания первой помощи», – уточнила  региональный координатор направления обучения первой помощи и сопровождения мероприятий ВОД «Волонтёры-медики» в Архангельской области Елизавета Алексеевская. 

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Анастасия Дорожкина, Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное