Социальная политика / 14.09.21 19:24

«Мы словно стали родными». Вера Лазукина приехала на уборку Байкала из Тынды

Активная добровольческая деятельность и желание учиться новому стали для неё пригласительным билетом на акцию «Вода России»

Активная добровольческая деятельность и желание учиться новому стали для неё пригласительным билетом на акцию «Вода России» | Социальная политика
фото:Личный архив Веры Лазукиной

Как сообщал «Гудок», 4–5 сентября около 450 добровольцев из разных регионов страны навели порядок на побережье озера Байкал, участвуя в организованных при участии ОАО «РЖД» акциях «Танхойская верста» и «Чистые берега Байкала».

Мы рассказываем о впечатлениях работников компании, которые приняли участие в этих мероприятиях Всероссийской акции по очистке от мусора водных объектов «Вода России».


Участница Всероссийской акции «Вода России» на Байкале Вера Лазукина (на фото слева) трудится маляром вокзала Тында Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Девушка с раннего возраста не могла пройти мимо тех, кому требуется помощь.

«Не знаю, откуда это взялось, но с малых лет помогала пожилым перейти дорогу или донести сумку до дома и т.д. Когда мне было лет 13–14, увидела лежащего на земле парня, – рассказывает Вера. – Все шли мимо, думали, наверное, что он просто пьян. Не смогла пройти мимо, оказалось, человеку нужна помощь: случился какой-то приступ. Позвала взрослых, попросила вызвать скорую».

Железнодорожный стаж Веры Лазукиной – 16 лет, а серьёзной волонтёрской деятельностью на магистрали она занялась в 2018 году, когда вступила в Совет молодёжи Тындинского регионального управления. Активная добровольческая деятельность и желание учиться новому стали для неё пригласительным билетом на акцию «Вода России».

«Было очень здорово и интересно, – говорит железнодорожница. – Сначала нас провели по новой экскурсионной экологической тропе «Танхойская верста», рассказали о местной природе и истории. Потом парни стали мастерить лавки, чтобы установить их вдоль этой тропы, а девчонки красили. Кстати, одну из лавочек мы красили с участницей шоу «Уральские пельмени» Юлией Михалковой. Когда увидели в небе вертолёт, кто-то пошутил: мол, это Олег Валентинович на помощь летит. И шутка оказалась правдой: это действительно был руководитель ОАО «РЖД», который прилетел вместе с нами наводить порядок на Байкале».

По словам Веры Лазукиной, встреча волонтёров с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым получилась очень тёплой, без официоза и пафоса: «Он очень коммуникабельный и открытый человек, готов идти на прямой контакт, вести диалог».

После поездки на Байкал у маляра из Тынды остались самые положительные впечатления и море впечатлений, а ещё награда – Благодарность заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова за значительный вклад в развитие волонтёрского движения и активное участие в программах по защите окружающей среды.

«Я впервые участвовала во всероссийской акции такого масштаба, – говорит Вера. – Организация мероприятия была на высшем уровне. Ночь между двумя днями акции мы провели в вагонах поезда. Было весело, сразу вспомнились студенческие годы. Мы все сдружились, словно стали родными друг другу».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Максим Кряжев, Хабаровск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →