Социальная политика / 01.08.21 21:53

Многих сотрудников компании заняться волонтёрством сподвигла пандемия

У добровольцев сложились дружеские отношения с ветеранами, и те обращаются со своими просьбами к ним уже напрямую

У добровольцев сложились дружеские отношения с ветеранами, и те обращаются со своими просьбами к ним уже напрямую | Социальная политика
фото:Волонтёрский отряд ОЖД

В пандемию как никогда стала важна волонтёрская помощь одиноким и маломобильным ветеранам-железнодорожникам. На Октябрьской дороге отряд волонтёров сегодня насчитывает почти 200 человек.
Волонтёрский отряд ОЖД был создан на Октябрьской магистрали весной прошлого года, когда началась пандемия.

«Во всех регионах магистрали были созданы штабы, к начинанию присоединялись всё больше железнодорожников, – говорит координатор волонтёрского отряда ОЖД из Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Анна Матвеева. – В отряд входят 197 работников полигона Октябрьской дороги. В 2020 году нами было выполнено 264 заявки, в первом полугодии 2021 года – 46 заявок. Пик обращений пришёлся на весну-лето прошлого года, когда люди преклонных лет не могли посещать магазины и аптеки из-за самоизоляции. У многих добровольцев сложились дружеские отношения с ветеранами, и те обращаются со своими просьбами к ним уже напрямую. Пандемия многих мотивировала на то, чтобы помогать другим».

На добрые дела волонтёры-железнодорожники времени не жалеют. «В трудные времена люди помогают друг другу, и пандемия это подтвердила, – говорит ведущий инженер группы по эксплуатации устройств СЦБ Октябрьской дирекции инфраструктуры Дарья Овчинникова, одна из первых вступившая в волонтёрский отряд ОЖД. – В самый сложный период, весной прошлого года, многие железнодорожники не хотели отсиживаться дома, а после работы или в выходной надевали маски, перчатки и шли выполнять заявки старшего поколения. Пандемия многих сподвигла впервые заняться волонтёрством. Для меня это было не сложно: почему бы в свободное время не помочь другим, если эта помощь необходима? И когда осознаёшь, что волонтёрство – это масштабное движение на всей дороге, на всей сети, это здорово».

Волонтёры не только выполняют конкретные адресные заявки. Они обзванивают ветеранов, поздравляя их с праздниками или информируя о важных событиях, развозят подарки к Дню Победы. Участвуют добровольцы и в сетевых акциях – таких как «Внуки по переписке». К 23 Февраля, 8 Марта и 9 Мая железнодорожники писали поздравительные письма и открытки одиноким пенсионерам из домов-интернатов во Ржеве, Великих Луках, Каменногорске с указанием обратного адреса, чтобы у получателей была возможность ответить.

Благодаря популяризации деятельности волонтёрского отряда ОЖД, помогавшего пенсионерам в период пандемии, пополняются ряды и ещё одного объединения энтузиастов – волонтёрского отряда «Октябрьская Дорога добра», созданного на магистрали больше двух лет назад. Железнодорожники приезжают в детские дома и проводят для ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, праздники, организуют квесты, рассказывают о железной дороге.
«Пандемия и противоэпидемические ограничения, конечно, повлияли на наши волонтёрские проекты», – говорит координатор «Октябрьской Дороги добра» Ольга Курбатова.

Но, соблюдая все санитарные требования, энтузиастам и в период пандемии удаётся проводить мероприятия в приютах, с которыми их связывает давняя дружба.

Волонтёры ищут новые формы работы: например, если из-за ограничительных мер показать новогодний спектакль было нельзя, то при поддержке работников Октябрьской дороги каждому воспитаннику Маловишерского приюта вручили индивидуальный подарок, о котором он писал в письме Деду Морозу. К акции молодых железнодорожников присоединились сотрудники Северо-Западной транспортной прокуратуры – они помогли исполнить также желания детей из многодетных и малообеспеченных семей Малой Вишеры, которых добровольцы навестили на дому.

В период пандемии добровольцы «Октябрьской Дороги добра» помогают не только людям, но и братьям нашим меньшим. Например, заготавливают веточный корм для центра реабилитации диких животных «Велес», где содержатся звери и птицы, пострадавшие по вине человека.

Отделение «Октябрьской Дороги добра» действует на Великолукском узле, а в июне открылось и в Московском регионе магистрали.

Наталья Александрова, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →