Социальная политика / 01.08.21 12:07

Добровольцы не отступают. Как железнодорожники помогали пожилым в пандемию

С начала пандемии волонтёры Горьковской дороги оказали помощь почти 6 тыс. пенсионерам-железнодорожникам. Свою работу они не прекращают и сегодня

С начала пандемии волонтёры Горьковской дороги оказали помощь почти 6 тыс. пенсионерам-железнодорожникам. Свою работу они не прекращают и сегодня | Социальная политика
фото:Архив «Волжской магистрали»

Когда в 2020 году началась пандемия коронавируса, во всех пяти территориальных управлениях Горьковской дороги – в Нижнем Новгороде, Кирове, Казани, Ижевске и Муроме – были развёрнуты волонтёрские штабы.

Волонтёры дороги покупали и доставляли одиноким пенсионерам лекарства, продукты питания и предметы первой необходимости, а также выносили мусор, помогали оплачивать квитанции за услуги ЖКХ, решали мелкие бытовые проблемы.

Когда власти Нижегородской области и ряда других субъектов РФ на территории ГЖД вводили жёсткий контроль за приезжающими в города и районы, волонтёры подключались к работе на вокзале в Нижнем Новгороде, Ижевске. Они помогали медикам измерять пассажирам температуру, чтобы очередь шла быстрее.

Дирекция тяги обеспечивала свой коллектив антисептическими средствами, термометрами, медицинскими масками. Но масок, которые нужно менять каждые два часа, не всегда хватало. Тогда активисты шили их сами, чтобы повысить защиту машинистов и помощников машиниста.

Активная работа с одинокими пенсионерами продолжается и сегодня.

Так, например, в Казани приёмосдатчик груза и багажа станции Юдино Флюра Хамидуллина всю первую волну была на «передовой» и на личном автомобиле объезжала своих подопечных, выполняя различные просьбы.

«Я и сегодня поддерживаю эту связь, – рассказывает она. – Есть двое пенсионеров, для которых хожу в аптеку, за продуктами, при необходимости отвожу в больницу. Бабушки уже привыкли ко мне, а я к ним. Да, живут они территориально далеко, но у меня машина, поэтому ничего сложного. Позвонят, а я, если могу сегодня – приеду, могу завтра – значит, завтра. На самом деле времени для этого много не нужно. Главное – желание. Пожилым людям хочется общения, просто поговорить. У кого-то дети уже умерли, у кого-то живут далеко. Я выслушаю, морально поддержу. Что заставляет заниматься добровольческой деятельностью? Сочувствие. Вообще мне не трудно, попросили – пришла. Вот недавно заболели наши работники, на улицу им выходить было нельзя. Попросили помочь привести лекарства и продукты. Откликнулась, конечно. Пришла в маске и перчатках, позвонила на телефон и оставила пакет у двери».

Секретарь начальника вокзала Казань-1 и председатель Совета молодёжи Казанского территориального управления ГЖД Ольга Голованова как раз одна из тех, кто шил маски для коллег. «Прошлый год прошёл как у всех: возили продукты и лекарства, выносили мусор, оплачивали коммунальные услуги, сопровождали. За мной были закреплены четверо пенсионеров, которым я помогала около полугода. Некоторые бабушки просили маски. Делилась, конечно. А с наступлением лета многие разъехались по дачам, к родственникам. Осенью ещё пару раз просили помочь, а потом строгие меры ограничения отменили, и звонки перестали поступать. Сейчас стало проще – некоторые уже успели сделать прививку от коронавируса», – делится Ольга Голованова.

Сегодня на ГЖД действует более 2700 волонтёров всех возрастов. Добровольческая деятельность – это ещё один способ связать поколения, передать опыт и сделать вместе то, что принесёт радость и останется в памяти, уверены волонтёры.

Стоит отметить, что и помимо пандемии у активистов дороги много других забот. Каждый отряд по-своему уникален и выбирает для себя приоритетное направление, не забывая об общем деле. В Ижевске, к примеру, добровольцы являются активными донорами крови, в Казани и Муроме они оказывают поддержку и проводят обучение для воспитанников детских домов, заботятся об экологии. Волонтёры Кировского территориального управления выбрали для себя здоровый образ жизни и активно продвигают его в регионе. В Нижнем Новгороде особое внимание уделяется помощи и поддержке подопечным домов-интернатов для пожилых и инвалидов.

Алёна Зудина, Нижний Новгород

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →