Социальная политика / 24.06.21 22:24

Монтёр пути Алексей Лапшин вытащил из горящего дома двух человек

Издательский дом «Гудок» продолжает отраслевой конкурс «Доска почёта – 2021»

Издательский дом «Гудок» продолжает отраслевой конкурс «Доска почёта – 2021» | Социальная политика
фото:Лилия Сенченко

Мы публикуем материалы о героических поступках, личных и трудовых достижениях сотрудников холдинга «Российские железные дороги». В юбилейный год мы также рассказываем, как сложились судьбы победителей конкурсов прошлых лет. Сегодня – о героях 2015 года.

Алексей Лапшин за шесть лет, прошедших со времени победы в конкурсе, успел сменить профессию, но планирует вновь вернуться на железную дорогу – уже в новом качестве.
24-летний монтёр пути Вологодской дистанции пути Алексей Лапшин стал известен всей магистрали после того, как вытащил из горящего дома двух человек.

Начальник Вологодской дистанции пути Сергей Хромцов в 2015 году, комментируя победу коллеги в отраслевом конкурсе, сказал: «Есть люди, которые боятся хоть чуть-чуть перетрудиться. А есть те, которые работают так, как это нужно для дела. Алексей Лапшин как раз из таких. Поставишь задачу – сделает, не рассуждая. От трудной работы никогда не откажется. Отзывчивый, инициативный, на него всегда можно положиться, надёжный парень».

В июне 2015-го Алексей вместе с другом косил траву на участке возле дома в деревне Якунинское Вологодской области. Увидели дым, валивший из-под крыши дома напротив, побежали туда. Соседка закричала, что в доме мужчина и женщина.

«Я не помню, как мы выломали дверь: думал только о том, что в огне люди, – рассказывает Алексей. – Вбежал внутрь, начал кричать: где вы? Услышал стон и пополз на звук голоса. Увидел лежащую женщину, схватил её за руки и попытался оттащить к выходу. Только кожа на руках пострадавшей под моими пальцами поползла, как перчатка, – она уже обгорела».

Так что пришлось схватить женщину за одежду и тащить её из дома волоком. Положил на траву.
«Побежал за мужчиной, в другую половину дома. На крик никто не отозвался. Тогда стал руками ощупывать пространство и обнаружил лежащего человека. Тот был уже без сознания. Я схватил его за руки и вытащил по лестнице на улицу, после чего, отдышавшись, вместе с жителями деревни стал тушить дом. В Якунинском нет своей пожарной части, только пожарная машина, так что мужики раскатали рукава, собрав магистраль до ближайшего пруда».

Пострадавшие мало-помалу пришли в себя. Каким образом Алексей вышел из такого страшного пожара невредимым – непостижимо, у него ни царапины, ни ожога. Наверное, помогла рабочая одежда: куртка с длинными рукавами, кепка, сапоги, очки – в них он косил.

Что изменилось в жизни героя за шесть лет? Поступил на заочное отделение МИИТа на специальность «Инженер путей сообщения. Строительство и реконструкция железнодорожных путей, мостов и транспортных тоннелей».

Говорит, что за время обучения переменил отношение к знаниям. В школе и техникуме учился на тройки, а сейчас – только на отлично. В вузе заинтересовался общественной работой и даже стал старостой группы.

Сменил профессию, переехал в Ярославль и стал заниматься строительством домов. Но с товарищами из Вологодской дистанции пути до сих пор дружит.

О его подвиге на пожаре друзья и сейчас вспоминают с восхищением и гордятся тем, что работали с героем.

После окончания МИИТа в следующем году собирается вернуться на железную дорогу и попробовать себя в качестве ревизора в путевом хозяйстве.

Кроме планов по возвращению на железную дорогу у Алексея есть ещё одна мечта: «Найти спутницу жизни и создать большую, крепкую семью».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Елена Солондаева, Ярославль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир