Социальная политика / 20.06.21 22:54

Тысячи железнодорожных врачей встретили праздник на работе

День медицинского работника прошёл на фоне роста числа заражённых COVID-19

День медицинского работника прошёл на фоне роста числа заражённых COVID-19 | Социальная политика
фото:Павел Кассин / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Вчера в России праздновали День медицинского работника. Профессиональный праздник отметили и тысячи железнодорожных медиков – сотрудников компании «РЖД-Медицина», первой и единственной в стране сети здравоохранения, которая специализируется на производственной медицине. 

В этом году, как и в минувшем, от традиционной программы празднования с многолюдными торжественными собраниями и концертами в большинстве регионов пришлось отказаться из-за эпидемиологической обстановки, но виновники торжества не остались обделёнными вниманием со стороны компании «РЖД» и благодарных пациентов: поздравления и чествования лучших докторов звучали всю минувшую неделю. 

На полигоне большинства магистралей сети РЖД большие торжественные мероприятия в честь Дня медицинского работника прошли в актуальном уже второй год подряд дистанционном режиме. Редким исключением стала Горьковская дорога, где эпидемиологическая обстановка позволила провести 16 июня праздничное собрание в нижегородском ДК железнодорожников.

Начальник ГЖД Анатолий Лесун вручил знаки «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет» заместителю главного врача ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Нижний Новгород» Дмитрию Сидорову и старшей медицинской сестре поликлиники № 2 этой больницы Елене Бражновой. Заведующий хирургическим отделением поликлиники № 1 Евгений Быков и заведующая офтальмологическим отделением Елена Леонова удостоились часов начальника ГЖД. Начальник Горьковской дирекции здравоохранения Николай Родин и участковый врач-терапевт поликлиники № 2 Анна Мошкова награждены Почётной грамотой начальника дороги. Награждения на ГЖД продолжились 17 и 18 июня: дипломы и премии были вручены лучшим врачам Горьковской дирекции здравоохранения – победителям внутреннего конкурса учреждений здравоохранения.

Дистанционный формат общения открывает новые возможности: собраться онлайн могут люди, которых разделяют сотни километров. Так и сделали медики Северной дирекции здравоохранения 18 июня. Праздничная видеоконференция соединила студии управления Северной дороги в Ярославле, территориальных управлений СЖД, а также в ряде городов на полигоне дороги. На собрании особо отметили труд 38 сотрудников «РЖД-Медицины». Праздничную программу дополнили короткометражные фильмы о медиках СЖД и песня «Не болейте, доктор!», проиллюстрированная на мониторах фотографиями медработников.

Чтобы минимизировать контакты, дистанционно провели общее собрание и забайкальские медики. По словам начальника Забайкальской дирекции здравоохранения Елены Рябовой, грамоты и благодарственные письма от руководства ОАО «РЖД», Министерства здравоохранения России, Забайкальской дороги, Дирекции здравоохранения руководители учреждений вручили лучшим сотрудникам в прямом интернет-эфире. 

А вчера работники ЗабЖД присоединились к организованной в Забайкальском крае акции «Минута памяти», посвящённой медицинским работникам, погибшим в борьбе с коронавирусной инфекцией. В 20.00 на всех станциях и остановочных пунктах магистрали их память почтили гудками локомотивов.

На Октябрьской дороге планировавшиеся праздничные встречи, например собрание и концерт ко Дню медика в ДК железнодорожников Санкт-Петербурга, отменили из-за осложнения эпидемиологической обстановки. Сотрудников отраслевой медицины чествовали в рабочей обстановке. Так, на большой планёрке в ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Санкт-Петербург» отличившимся вручили награды от Октябрьской дирекции здравоохранения, руководства компании и дороги. В частности, врач-уролог дорожной больницы Антон Курнаков и заведующая эндоскопическим отделением Марина Левченко удостоились Благодарности генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, заведующий рентгеновским отделением Юрий Хорошилов – знака «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет». 

«Наши сотрудники делают всё возможное для обеспечения безопасности движения поездов и сохранения здоровья работников Октябрьской дороги, чтобы и в сложные времена пандемии железнодорожный транспорт был самым безопасным», – сказал главный врач клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Санкт-­
Петербург» Пётр Громов. Почётные грамоты и благодарности от администрации города Выборга и Выборгского района Ленинградской области, от Законодательного собрания Ленинградской области и от руководства ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Выборг» работникам этого лечебного учреждения вручили в четверг. 
«Сегодня главное – чтобы скорее закончилась третья волна пандемии, и мы прикладываем к этому все усилия, – сказал главный врач Выборгской больницы Олег Карасёв. – В любых условиях мы оказываем медпомощь железнодорожникам и населению города. В больнице, например, действует единственное в Выборге и Выборгском районе отделение гемодиализа. Оно ни на один день не прекращало работу: более 50 пациентов получают на постоянной основе заместительную почечную ­терапию».

Пришлось отменить традиционный праздничный концерт и в Челябинском дворце железнодорожников. Медики Южно-Уральской магистрали собрались в пятницу в актовом зале ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Челябинск». Наград от первых лиц компании, от дирекции, от профсоюзных организаций удостоились более 60 профессионалов, но на церемонию смогли прийти лишь 46 из них. Остальным, которые в это время работали, дипломы и подарки вручат позже.

На Красноярской магистрали всё же нашли способ приспособить профессиональный праздник к условиям пандемии. В клинической больнице «РЖД-Медицина» Красноярска в среду тоже состоялась торжественная планёрка с вручением наград. «Коллектив нашей больницы успешно решает не только задачи по сохранению здоровья железнодорожников и членов их семей, но и находится на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Многие наши медики проявили поистине героические черты характера в сложный эпидемиологический период», – отметил главный врач ЧУЗ Сергей Папельницкий. После награждения 46 сотрудников собравшиеся переместились на свежий воздух: в безопасных санитарных условиях на территории больницы перед её сотрудниками устроили концерт артисты ДКЖ на станции Красноярск.

Как вчера сообщила пресс-служба ОАО «РЖД», в честь Дня медицинского работника компания в знак признательности дарит подарочные баллы «РЖД Бонус» всем сотрудникам сферы здравоохранения – участникам этой программы лояльности, которые поставили в своих личных кабинетах на сайте РЖД или в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» отметки о готовности оказывать первую помощь другим пассажирам в пути следования. Им будет начислено по 2 тыс. бонусных баллов на предстоящие поездки, а тем, кто уже оказывал медицинскую помощь в пути, – по 10 тыс. баллов.

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир