Социальная политика / 01.06.21 07:36

С любовью к детям

Компания создаёт условия для развития молодого поколения

Компания создаёт условия для развития молодого поколения
 | Социальная политика
фото:Александр Саверкин / ИД «Гудок»

ОАО «РЖД» как крупнейший работодатель страны и социально ответственная компания уделяет огромное внимание подрастающему поколению, и прежде всего детям железнодорожников. Холдинг реализует социальные проекты, направленные на всестороннее развитие детей, их приобщение к спорту и здоровому образу жизни, образование и раннюю профориентацию.

Департаментом социального развития, Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД» и Роспрофжелом с 2019 года реализуется масштабный проект «Наша СМЕНА». Его задача – поближе познакомить старшеклассников, которые интересуются железной дорогой, с отраслью и компанией, рассказать о новых трендах и перспективах профессии.

В 2020 году из-за эпидемиологической обстановки проект был перенесён в онлайн – на платформу «Тин-клуб Страны железных дорог». «Переход в онлайн открыл для нас новые возможности. У нас начало формироваться онлайн-сообщество детей, которым интересна железная дорога, они с удовольствием участвуют в наших проектах и хотят развиваться в этом направлении», – рассказала начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева.

Во время «Нашей СМЕНЫ» участники – ими могут стать школьники 11–18 лет – разрабатывают проект, который можно было бы реализовать на железной дороге по одному из предложенных направлений, к примеру, в сфере IT, научно-технического творчества, медиа, игровых технологий.

В финал «Нашей СМЕНЫ» сезона 2020/21 года вышли 10 проектных идей, их авторы были приглашены в Москву, где для них была организована пятидневная экскурсионно-профориентационная программа, также у них была возможность представить свои идеи руководству компании. Ученики – финалисты проекта из выпускных классов получили направление на целевое обучение в отраслевом вузе.
«В августе для 230 школьников на базе пансионата СТКД «Шахтинский текстильщик» в Туапсе будет организован летний профориентационный лагерь. Туда отправятся активные участники проекта «Наша СМЕНА», в том числе дети железнодорожников с каждого полигона дороги. Это будет 14-дневная образовательная смена, где уже в очном формате с ребятами будут работать педагоги: обучать созданию проектов и их презентации, – рассказала Юлия Алексеева. – Новый набор на проект мы открываем осенью».

Традиционно в компании поддерживают и развивают такой формат профориентации и дополнительного образования детей, как Малые магистрали. В настоящее время на сети работает 25 Детских железных дорог. В процессе обучения на ДЖД все юные железнодорожники знакомятся с профессиями железнодорожного транспорта, к примеру, осмотрщик по станции, дежурный по переезду, поездной диспетчер, начальник поезда, бригадир поезда, начальник вокзала. Кроме основной профориентационной программы на ДЖД работают кружки технического творчества. С 1 июня все Малые магистрали приступают к практическим занятиям и начинают перевозку пассажиров.

В ОАО «РЖД» считают важным приобщение детей к здоровому образу жизни. В ноябре 2020 года в компании был запущен онлайн-проект «Здоровые люди в Стране железных дорог» Департамента социального развития, Департамента управления персоналом, Центральной дирекции здравоохранения при поддержке Роспрофжела. Создавать контент помогали и активисты Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». Во всех ведомственных детских садах и школах проводились специальные уроки: ребятам рассказывали, как защититься от вирусов, как правильно питаться, какой режим дня нужно соблюдать и как поддерживать физическое здоровье. Детсадовцам и младшим школьникам о здоровье рассказывали в форме иммерсивных спектаклей. Проект завершился в январе этого года, он охватил более 10 тыс. ребят.
«Тема здоровья сегодня очень важна. И такой формат мы будем использовать и сейчас во время летней оздоровительной кампании для детей железнодорожников», – рассказала заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина.

В июне свои двери для детей железнодорожников, воспитанников ДЖД откроет 61 ведомственный детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) по всей сети. Всего в ДОЛах ОАО «РЖД» летом отдохнут более 38 тыс. школьников, ещё 4 тыс. поедут в сторонние лагеря на Черноморском побережье.

В ведомственных лагерях для детей подготовили обширную программу, которая будет сочетать отдых, спорт, творчество и профориентацию.
«В начале летней оздоровительной кампании программа «Железное здоровье» будет реализована в ДОЛах на трёх дорогах – Забайкальской, Южно-Уральской и Приволжской. Занятия будут основаны на увлекательной игре, соревновании. Для поддержания интереса детей к тренировкам и изучению собственного организма все дети получат тетради-тренажёры. В них они смогут фиксировать свои достижения в области ЗОЖ. Со второй смены эта программа будет распространена уже по всей сети», – рассказала Юлия Брагина.

В компании также рассматривают вопрос об организации круглогодичной работы ряда ДОЛов. «Мы хотим, чтобы на каждой из 16 дорог был опорный лагерь. Это не только всесезонная работа и материально-техническое оснащение, но и высококлассный педагогический состав, применение самых передовых методик общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха», – отмечает Юлия Брагина.

Основную часть расходов на проведение детской оздоровительной кампании берёт на себя ОАО «РЖД». «Сохранён размер оплаты родителями – работниками ОАО «РЖД» от 10 до 15% стоимости путёвки в загородные оздоровительные лагеря, 20% её стоимости – в южные здравницы Северо-Кавказской железной дороги и 25% – в сторонние южные лагеря», – поясняет заместитель председателя Роспрофжела Наталия Бурова.

Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное