Социальная политика / 18.09.19 12:11

Отдых с пользой для здоровья и развития

В ОАО «РЖД» подвели итоги летних каникул детей железнодорожников

В ОАО «РЖД» подвели итоги летних каникул детей железнодорожников | Социальная политика
фото:ОАО «РЖД»

Этим летом, как и в прошлом году, 60 тыс. детей железнодорожников провели каникулы в отраслевых детских оздоровительных лагерях (ДОЛ), из них более 9,5 тыс. ребят отдохнули на Черноморском побережье. Ещё 237 детей работников компании из пострадавших от паводка районов Иркутской области были отправлены на отдых в Крым.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов на оперативном совещании компании, прошедшем 9 сентября, в отраслевых лагерях было реализовано в общей сложности девять программ дополнительного развития для детей работников компании. Все программы прошли под общим девизом: «Наша СМЕНА: Стремление, Мастерство, Единство, Наследие, Актив».

«Прежде всего ребят знакомили с основными направлениями деятельности компании и возможностями для карьерного роста, а также основами безопасности и правилами поведения в чрезвычайных ситуациях», – подчеркнул Дмитрий Шаханов.

Так, участники программы «Железнодорожная корпорация», рассчитанной на школьников 11–16 лет, смогли попробовать себя в роли руководителя транспортной компании. В процессе конкурентной борьбы подростки ознакомились с основными процессами железнодорожной отрасли.

«В прошлом году программа пилотировалась на полигоне Северо-Кавказской дороги, где её провели три детских лагеря. В этом году в игру вступили ещё пять лагерей с Приволжской, Октябрьской, Северной и Свердловской дорог», – отметил Дмитрий Шаханов.

На площадке Центра социальной поддержки молодёжи и юношества им. К.С. Заслонова (Новосибирск) этим летом впервые была реализована программа «Детский технопарк «Заслоновград».

Как рассказала «Гудку» начальник центра Екатерина Гомерова, в летние каникулы в технопарке занимались 1200 детей.

«У нас работали четыре творческие мастерские: робототехника, мультипликация и анимация, рисование 3D-ручкой, занятия по интеллектуальному развитию. Ребята ознакомились с высокотехнологичным оборудованием и передовыми технологиями. Рассчитываем, что проект позволит поднять престиж рабочих и инженерных профессий и станет базой для подготовки новых профессиональных кадров», – пояснила она.

Помимо интеллектуальных программ было организовано и множество спортивных фестивалей. Так, например, в оздоровительном центре «Старая Руза» прошла спартакиада, участниками которой стали дети, отдыхавшие в пяти лагерях Московской дороги. Игры проводились в течение двух дней, в программе были соревнования по стритболу, пионерболу, плаванию, настольному теннису, шашкам, стрельбе, мини-футболу, эстафете с полосой препятствий. В итоге победителем спартакиады стала команда ДОЛа «Факел», второе место у ребят из «Кратово», третьими стали представители ДОЛа «Синезёрки».

Как ранее писал «Гудок», родители-железнодорожники оплачивают часть стоимости путёвки в ведомственные лагеря в зависимости от того, куда едет ребёнок: от 10 до 15% – в загородные оздоровительные лагеря, 20% – в детские здравницы Северо-Кавказской дороги. Для многодетных и малообеспеченных семей стоимость ещё ниже – 5 и 10% от стоимости путёвки соответственно.

Расходы на отдых в Крыму детей железнодорожников, пострадавших во время паводка в Иркутской области, ОАО «РЖД» полностью взяло на себя. Так, 237 детей в августе отдохнули в ДОЛе «Айвазовский» Крымской дороги.

Всё время – и в пути, и в лагере – дети находились под присмотром взрослых. За сопровождение их к местам отдыха и обратно на всех видах транспорта отвечал профсоюз. Как отметили в АО «ФПК», для перевозки организованных групп детей курсировали поезда, состоящие из вагонов последних лет постройки, оборудованных биотуалетами, кулерами для воды и кондиционерами. Детские группы обслуживали проводники, прошедшие дополнительное обучение по курсу детской психологии.

Для обеспечения безопасности поезда сопровождали сотрудники полиции на транспорте. В залах ожидания железнодорожных вокзалов были предусмотрены особые места для размещения детей, организована работа медицинских пунктов. Специальные посадочные бригады оказывали помощь при посадке и высадке, а на привокзальных площадях были предусмотрены парковочные места для «детских» автобусов.

В период летней оздоровительной кампании с детьми работали свыше 2,5 тыс. педагогов, из которых 1165 человек – это студенты-бойцы педагогических отрядов, в том числе из железнодорожных вузов. Каждый из них имеет личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены результаты медобследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесённых инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.

За здоровье юных отдыхающих отвечали более тысячи медицинских работников, 12% из которых – штатные сотрудники отраслевых нузов. «Благодаря их работе итогом летнего детского отдыха стал выраженный оздоровительный эффект более чем у 93% детей», – подчеркнул Дмитрий Шаханов.

Он отметил, что в планах компании на 2020 год – реконструкция десяти детских оздоровительных лагерей, а также строительство новых объектов ещё для трёх ДОЛов.

Детский отдых не ограничивается летними каникулами. Осенью профильные железнодорожные программы пройдут во Всероссийских детских центрах «Смена», «Океан» и «Артек». Их участниками станут около тысячи активных ребят, имеющих достижения в федеральных, региональных, муниципальных и железнодорожных конкурсах и олимпиадах технической направленности, а также прошедшие специальный отбор ОАО «РЖД».

Так, ВДЦ «Смена» (Анапский район Краснодарского края) организует детскую студию «Управление движением поездов» в рамках смены «Город мастеров». Цель – обучение ребят навыкам по стандартам «Ворлдскиллс». Школьники смогут примерить на себя роль помощника машиниста и детально изучить специфику его работы.

ВДЦ «Океан» (Владивосток) и «Артек» (Крым) организуют профильные смены по программе «Страна железных дорог». Для школьников будут работать три студии: «Лидеры PROдвижения», «Виртуальная и дополненная реальность» и «Робототехника: от идеи к результату», где их ознакомят с работой холдинга, железнодорожными профессиями, IT, научат основам работы с виртуальной реальностью (VR). Помимо этого запланированы квесты и конкурсы проектов.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →