Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Люди сильнее огня: работники Забайкальской магистрали участвовали в ликвидации пожаров

Социальная политика | Понедельник | 06.05.2019 | 22:58
С 19 по 22 апреля привлекалось три пожарных поезда из Борзи, Забайкальска и Карымской, которые сделали 15 выездов
С 19 по 22 апреля привлекалось три пожарных поезда из Борзи, Забайкальска и Карымской, которые сделали 15 выездов | Социальная политика
Кирилл Шипицын/ТАСС
Добровольцы – сотрудники ЗабЖД помогли отстоять от огня посёлок Забайкальск и организовали сбор помощи пострадавшим от степных пожаров жителям региона. 

По словам машиниста эксплуатационного локомотивного депо Борзя и координатора волонтёрского отряда «Дороги добра» Евгения Ташлыкова, проживающего в Забайкальске, огненные атаки пришлось отбивать трижды: «Пожар 19 апреля пришёл со стороны Краснокаменска. А 20 и 22 апреля уже со стороны соседней Монголии. У нас кругом голые степи, поэтому подгоняемая и раздуваемая шквалистым ветром волна пламени стремительно катилась на нас».

Едкий дым окутал станцию и железнодорожный вокзал. На борьбу со стихией в те дни вышел почти весь Забайкальск. Жители, железнодорожники, работники администрации, пограничники преграждали путь огню.
 
По словам начальника отдела организации пожарного надзора и пожарных поездов филиала ФГП ВО ЖДТ на ЗабЖД Максима Мусинова, с 19 по 22 апреля привлекалось три пожарных поезда из Борзи, Забайкальска и Карымской, которые сделали 15 выездов для тушения железнодорожных объектов, жилья и степи. 

Местные жители на личных авто подвозили воду, тушили огонь лопатами, подручными средствами. Информация о местах возгораний разлетелась через мессенджеры и социальные сети. Люди самоотверженно сражались с огнём. Им удалось остановить пожар в нескольких сотнях метров от жилых домов в Забайкальске. Уцелела и железнодорожная инфраструктура. Но пострадали несколько чабанских стоянок и сёл в районах края. 

«Мы, конечно, понимали, каково сейчас землякам, разом лишившихся всего: жилья, скота, элементарных вещей. Поэтому совместно с администрацией посёлка организовали сбор гуманитарной помощи», – пояснил Евгений Ташлыков. Волонтёры разослали просьбу о помощи в мессенджерах и социальных сетях. А в супермаркетах установили так называемые корзины добра. В них любой желающий мог положить для погорельцев продукты или вещи. Люди также приносили всё необходимое на местный пункт сбора и склад волонтёрского отряда.

«Мы благодарны всем забайкальцам за неравнодушие и доброту», – отметил машинист.
Уже 20 апреля в село Усть-Ималка, где сгорели более 30 домов, железнодорожники-волонтёры отправили первый гуманитарный груз весом около 140 кг. Также подобную помощь 25 и 26 апреля доставили в пострадавшие от стихии сёла Забайкальского района. К коллегам присоединились активисты «Дороги добра» станции Карымская, которые совместно с администрацией Карымского района отправили машину с гуманитарным грузом в село Нижний Цасучей Ононского района. 
Сергей Донцов

Cегодня в СМИ

Первые лица