Социальная политика / 09.04.19 23:15

Свердловскую дорогу возглавил экономист Иван Колесников

Магистраль обеспечивает транспортно-экономические связи индустриальных районов Урала и Западной Сибири с центральными, восточными и западными регионами РФ и зарубежными странами

Магистраль обеспечивает транспортно-экономические связи индустриальных районов Урала и Западной Сибири с центральными, восточными и западными регионами РФ и зарубежными странами | Социальная политика
фото:Руслан Казаков

Вчера в Екатеринбурге генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил нового начальника Свердловской дороги Ивана Колесникова

«Глубоко убеждён, что для решения амбициозных задач, которые стоят перед коллективом Свердловской магистрали, важно уметь мотивировать людей на достижение глобальных целей, понимать принципы современного устройства экономики регионов, выстраивать партнёрские отношения с органами власти, реализуя совместные значимые проекты. Поэтому принято решение впервые в истории ОАО «РЖД» назначить начальником дороги не движенца, не локомотивщика, а экономиста», – отметил глава холдинга.

Иван Колесников родился в 1980 году в Партизанске. В 2002 году окончил Дальневосточный госуниверситет путей сообщения по специальности «экономика и управление на предприятии, экономист-менеджер». Трудовую деятельность в отрасли начал в 2002-м экономистом эксплуатационного локомотивного депо Смоляниново. Затем прошёл ступени роста до заместителя начальника Владивостокского отделения ДВЖД по экономике и финансам. В 2007 году переехал в Екатеринбург, где работал заместителем начальника экономической службы СвЖД, заместителем начальника Свердловского отделения магистрали по экономике и финансам, начальником экономической службы, заместителем начальника дороги по экономике и финансам. С 2015 года стал первым заместителем начальника СвЖД по экономике, финансам и корпоративной координации.

Полномочия прежнего начальника СвЖД Алексея Миронова прекращены в связи с окончанием 6 апреля 2019 года срока трудового контракта.

Вчера в руководстве СвДЖ произошли и другие кадровые изменения. Первым заместителем начальника назначен Владимир Герус, работавший ранее первым заместителем руководителя Приволжской магистрали. Занимавший должность первого заместителя начальника СвЖД Валентин Искоростенский назначен заместителем начальника дороги по Екатеринбургскому региону.

СвЖД обеспечивает транспортно-экономические связи индустриальных районов Урала и Западной Сибири с центральными, восточными и западными регионами РФ и зарубежными странами. За I квартал на СвЖД погружено 34,4 млн тонн грузов (+1,6% к уровню 2018-го), в том числе таких важных номенклатур, как удобрения, металлы, нефтехимические и строительные грузы; отправлено 6,4 млн пассажиров (+3,1%).  

За последние четыре года кадровый состав начальников дорог претерпел серьёзные изменения. Иван Колесников стал двенадцатым руководителем, сменившим своих предшественников на этих постах. Напомним, в октябре 2015 года начальником Дальневосточной дороги стал Николай Маклыгин, сменивший вышедшего на пенсию Михаила Заиченко.

В 2016 году поменялось руководство на пяти магистралях. В январе начальником Калининградской дороги был назначен Виктор Голомолзин. Предыдущий руководитель Сергей Коломеец был освобождён от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. Также в январе начальником Октябрьской дороги стал Владимир Голоскоков, сменивший Олега Валинского, который перешёл в центральный аппарат ОАО «РЖД». Голоскокова, возглавлявшего Северо-Кавказскую дорогу, в январе сменил на этом посту Владимир Пястолов. 

В августе того же года руководителем Приволжской магистрали был назначен Сергей Альмеев вместо освобождённого от занимаемой должности Александра Храпатого. В декабре 2016-го Куйбышевскую дорогу возглавил Рашид Сайбаталов. Прежний руководитель КбшЖД Сергей Соложенкин перешёл работать в аппарат управления Центральной дирекции управления движением. 

В 2017 году было два назначения на должности начальников дорог. В январе Забайкальскую дорогу возглавил Александр Скачков вместо Валерия Фомина, а в мае начальником Северной дороги назначили Валерия Танаева. Её прежний руководитель Сергей Кобзев перешёл в центральный аппарат ОАО «РЖД». 

В прошлом году сменилось руководство четырёх дорог. В апреле в связи с выходом на пенсию Анатолия Володько начальником Юго-Восточной магистрали стал Сергей Задорин. В мае Александр Грицай сменил также ушедшего на заслуженный отдых начальника Западно-Сибирской дороги Анатолия Регера, а Вадим Владимиров – ушедшего на пенсию руководителя Красноярской магистрали Владимира Рейнгардта. 
Также в мае 2018 года начальником Южно-Уральской дороги был назначен Анатолий Храмцов. Эта перестановка связана с переходом Виктора Попова, который работал начальником ЮУЖД почти девять лет, в Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. 

Евгения Мусихина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →