Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

История болезни: Россия заняла 3-е место в мире по распространённости ВИЧ

Социальная политика | Среда | 27.03.2019 | 23:56
Сдержать эпидемию помогут эффективная профилактика и обеспечение доступа к лечению всех лиц с выявленным положительным статусом ВИЧ
Сдержать эпидемию помогут эффективная профилактика и обеспечение доступа к лечению всех лиц с выявленным положительным статусом ВИЧ | Социальная политика
Depositphotos/legion-media
Россия, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вышла на первое место в Европе по темпам роста заболе­ваемости ВИЧ. Эксперты ООН считают, что сдержать эпидемию помогут эффективная профилактика и обеспечение доступа к лечению всех лиц с выявленным положительным статусом ВИЧ. 

Высокая частота заражения
Статистика по распространению ВИЧ-инфекции сильно отличается в разных странах и на разных континентах. По данным Глобальной обсерватории здравоохранения, если в Америке и Центральной Европе заболеваемость ВИЧ идёт на спад, то в Африке, странах Восточной Европы и Азии число инфицированных ежегодно растёт. 

Как сообщается в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро ВОЗ, обнародованном в ноябре 2018 года, в Восточной Европе в 2017 году был выявлен в среднем 51 случай заражения ВИЧ на 100 тыс. населения. Для сравнения: в Западной Европе – 6,4 новых случая на 100 тыс. человек и в Центральной Европе – 3,2 новых случая на 100 тыс. населения. 

Самые низкие показатели были выявлены в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,6) и Словении (1,9). 

При этом более половины (64%) всех новых случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в Европе в целом, приходятся на Россию. Если говорить о статистике в странах Восточной Европы, то доля России – 92% новых заражений ВИЧ. В России самая высокая частота заражений – 71 случай на 100 тыс. населения. Показатели Украины и Белоруссии – 37 и 26,1 соответственно.

Третье место по распространённости ВИЧ 
По информации Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на 31 октября 2018 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 306 109 человек (живых – 998 037 больных, умерших – 308 072). 
 
По данным UNAIDS (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД), с учётом этих показателей Россия занимает третье место в мире по распространённости ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии.

По статистике Роспотребнадзора, показатель заболеваемости ВИЧ за первые 10 месяцев 2018 года составил 58,2 на 100 тыс. населения. К наиболее поражённым ВИЧ-инфекцией субъектам Российской Федерации относились Иркутская (зарегистрировано 1814,1 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Свердловская (1804,1) и Кемеровская (1796,0) области.
 
Кемеровская область лидирует среди регионов России по количеству умерших от ВИЧ-инфекции – 1750 человек в 2018 году. Таким образом, коэффициент смертности от ВИЧ составляет 65,1 на 100 тыс. жителей Кузбасса. Показатель превышает количество жертв всех самоубийств, убийств, отравлений алкоголем, утоплений и ДТП, вместе взятых.

Комментируя «Гудку» ситуацию с ВИЧ/СПИДом в России, региональный директор UNAIDS в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана заметил, что рост новых случаев заражения вирусом, который наблюдается в стране последние несколько лет, может быть связан в том числе с тем, что тестирование на ВИЧ охватывает всё большее число граждан. То есть речь идёт не о росте именно заражений, а об улучшении выявляемости ранее заразившихся граждан. По его мнению, нашей стране необходимы «конкретные государственные программы, которые бы не только соответствовали русской поговорке «предупреждён – значит вооружён», но и давали бы реальный инструмент ВИЧ-положительным людям и их близким для того, чтобы они понимали, как им жить и что ­делать».

Вирус пошёл в народ

Официальная статистика Роспотребнадзора свидетельствует, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции: более половины больных, впервые выявленных в 2018 году, заразились при гетеросексуальных контактах (54,8%), а доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 42,5%. А 2,2% больных инфицировались при гомосексуальных контактах.

То, что вирус «пошёл в народ», эксперты ООН напрямую связывают с низким уровнем профилактических мероприятий в группах риска. Они отмечают, что Россия потеряла международную поддержку при борьбе с ВИЧ, но не смогла заместить её соответствующей профилактикой за счёт бюджета. Так, в 2004–2013 годах крупнейшим «донором» профилактики и лечения ВИЧ-инфекции на территории Восточной Европы и Центральной Азии являлся Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией ВОЗ, но в результате классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода финансирование прекратилось. 

Многие НКО, занимающиеся международными программами по противодействию ВИЧ, свернули свою деятельность в России из-за признания их иностранными агентами. В РФ остались лишь отдельные проекты с участием иностранных инвесторов, например фонд Элтона Джона, французские «Врачи мира». 

Как бороться 

 Действенные меры по борьбе с вирусом во всём мире одинаковые – профилактика (информирование, раздача средств контрацепции и одноразовых шприцев) и антиретровирусная терапия. 
 
Недавнее исследование организации London School of Hygiene & Tropical Medicine (результаты представлены в марте 2019 года), которое проводилось в Замбии и ЮАР, показало, что эффективная профилактика, включающая такие мероприятия, как проведение тестов на ВИЧ на дому и информационная работа в отношении ВИЧ-положительных людей, может снизить число новых случаев ВИЧ-­инфицирования на 30%. 

Что касается антиретровирусной терапии, то любому человеку, заразившемуся ВИЧ-инфекцией, для успешного лечения очень важно начать его безотлагательно и продолжать на протяжении всей жизни. Теоретически каждый человек, узнав о своём положительном статусе, должен встать на официальный диспансерный учёт в ближайшем Центре профилактики и борьбы со СПИДом, чтобы получать бесплатное лечение. Но в нашей стране из-за недостатка финансирования не получается лечить всех и сразу по выявлении болезни. 

По статистике Роспотребнадзора, в 2018 году охват антиретровирусной терапией составил 40,8% от числа живших с диагнозом ВИЧ-инфекция и 56,6% от числа состоявших на диспансерном наблюдении. В Германии, например, антиретровирусные препараты доступны более 87% больных. За последние 20 лет там удалось снизить смертность от вируса в 4 раза.

Среди амбициозных целей, которые поставил в 2015 году UNAIDS, к концу 2020 года 90% людей с диагностированной ВИЧ-инфекцией должны проходить антиретровирусную терапию. Согласно докладу Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу, озвученному летом прошлого года, лечение от ВИЧ получают в мире 21,7 млн человек – 60% всех инфицированных. Это большой шаг вперёд, отмечают эксперты UNAIDS, однако чтобы достичь целевого показателя к 2020 году, необходимо ежегодно увеличивать его на 2,8 млн человек.

О необходимости обеспечения в России немедленного доступа к лечению всех лиц с выявленным положительным статусом ВИЧ говорил Виней Салдана на III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, который состоялся в ноябре 2018 года. «Если в ЮАР и Нигерии значительно расширили доступ к лечению инфицированных, то это возможно и в России». По его мнению, это будет чётким знаком, что Россия не стоит на месте и поднимает планку борьбы с инфекцией.
Валерий Зверев

Cегодня в СМИ

Первые лица