Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Как машинисты спасли собаку, привязанную к рельсам

Социальная политика | Вторник | 26.03.2019 | 16:16
До смерти перепуганный пёс даже не мог сдвинуться с места, когда бригада отрезала веревку
До смерти перепуганный пёс даже не мог сдвинуться с места, когда бригада отрезала веревку | Социальная политика
Иван Куртов/ИД «Гудок»
В минувшую пятницу машинист моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Константин Кириллов и его помощник Сергей Чистяков успели вовремя остановить поезд, чтобы отвязать от рельсов старого пса, который лежал вдоль пути, фактически обречённый на гибель.
 
 О том, что к рельсам привязана собака, Константину сообщил машинист встречного электропоезда, который раньше успел заметить, что псу грозит серьёзная опасность.
 
 «Мы как раз ехали ему навстречу электропоездом Санкт-Петербург – Посёлок, когда машинист сообщил, что на 31 км (в 1,5 км от станции Антропшино. – Ред.) привязан к рельсам пёс, – вспоминает Константин Кириллов. – Поэтому при подъезде к этому километру мы снизили скорость и высматривали собаку: мы же не знали – в начале он километра или в конце. Не факт, что успели бы остановиться, если бы не получили сообщение от машиниста. А так остановились в трёх метрах от собаки».
 
 До смерти перепуганный пёс даже не мог сдвинуться с места, когда бригада отрезала веревку. Сергей Чистяков оттащил собаку от путей за ошейник. И лишь убедившись, что псу ничего не угрожает, бригада продолжила движение. На станцию назначения электричка не опоздала. 
 Константин Кириллов рассказывает, что за все время работы подобный случай с ним произошёл впервые. Но эта бригада не впервые спасает жизни.
 
 «Чаще всего люди идут по путям и не слышат приближающегося поезда, пару раз приходилось в таких случаях применять экстренное торможение, – рассказывает машинист. – Буквально пару лет назад было так, что в районе Царского Села, где часто люди ходят по путям, шел парень в наушниках. Я тогда успел остановить поезд, и человек остался жив».
 
 Сейчас на счету этой локомотивной бригады спасённая жизнь питомца, который, видимо, был когда-то домашним. «Я вообще не понимаю, как так можно привязать собаку к рельсам, да так, что её точно задавит поезд. Мне кажется, кто-то вот таким жутким способом решил избавиться от пса. Но этот кто-то не учёл, что на железной дороге работают бдительные люди», – говорит Константин Кириллов.
 
 По его словам, ничего особенного они не сделали. «У меня всю жизнь в доме животные, с самого детства. Свое хозяйство, есть куры, а в доме живут кот и собака. Я очень хорошо к ним отношусь. А про этого пса думаю, что вот спасли мы его, но он ведь не поймет, что от него избавиться хотели, может вернуться к хозяину», – говорит Константин Кириллов.
 
 Константин оказался прав. Эта историю получила широкую огласку в соцсетях. По её следам волонтёры организовали поиск старого пса и нашли его во дворе хозяина. Выяснилось, что пса зовут Серёга и ему 14 лет, в течение которых он честно и верно охраняет своего хозяина, живя в будке возле дома. Волонтёр Вероника Вершинина рассказала «Гудку», что сейчас вместе с товарищами они пытаются решить вопрос, чтобы забрать старого пса и найти ему дом с любящими хозяевами.
 
 «Поступок машиниста и его помощника заслуживает огромного уважения. Я узнала от жены машиниста об этом случае и занимаюсь спасением этой собаки. Считаю, что это важно, потому что животные беззащитны и, кроме людей, им никто не поможет», – говорит Вероника Вершинина. 
Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ

Первые лица