Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На сети стартует социальный проект «Наша СМЕНА: Стремление, Мастерство, Единство, Наследие, Актив!»

Социальная политика | Воскресенье | 24.03.2019 | 23:30
Его участники – дети железнодорожников в возрасте от 15 до 18 лет
Его участники – дети железнодорожников в возрасте от 15 до 18 лет | Социальная политика
Александр Саверкин/ИД «Гудок»
До 29 марта участники проекта будут знакомиться с работой железных дорог: их ждут «открытый диалог» с руководством компании, посещение отраслевых вузов и экскурсии по инновационным объектам.  

Задачи проекта «Наша СМЕНА», ранее известного как «Открытые двери компании», – формирование кадрового резерва. «Основная цель проекта – организовать для ребят познавательный досуг и познакомить их с работой железнодорожного транспорта, современными технологиями, дать опыт коммуникаций на разных уровнях – от делового до дружеского», – пояснила «Гудку» заместитель начальника департамента – начальник отдела Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина. 

В этом году мероприятия пройдут одновременно в пяти городах, где есть университеты путей сообщения: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. В целом их участниками станут порядка 400 школьников со всей сети. 

Программа каждого из пяти дней «Нашей СМЕНЫ» расписана буквально по минутам. В первый день участников ждут обзорные экскурсии по городам, включая посещение железнодорожных техникумов, интеллектуальные игры, направленные на развитие стратегического мышления. Второй день отведён под знакомство с отраслевыми вузами – ребята встретятся со студенческим активом, деканами и ректорами, больше узнают об учёбе и волонтёрской деятельности, пройдут индивидуальное профориентационное тестирование и получат рекомендации по выбору будущей профессии.

Кульминационным моментом программы станет встреча с руководством ОАО «РЖД». По традиции все площадки проекта свяжет телемост, и каждый участник сможет задать свои вопросы. 

Кроме того, школьникам предстоит защитить свои проекты на одну из предложенных организаторами тем: «Железнодорожная династия», «Прошлое и настоящее железной дороги», «Железнодорожная профессия будущего», «Инновационные решения юного инженера железных дорог». 

Авторы лучших проектов получат бесплатные путёвки в Международный детский центр «Артек» и подростковый оздоровительный лагерь «Горизонт» Северо-Кавказской железной дороги. «Это далеко не полный список того, что мы приготовили для ребят. Им также предстоит пройти Единый железнодорожный экзамен, они побывают на инновационных железнодорожных предприятиях, посетят музеи и театры. А в завершение программы состоится выпускной бал», – рассказывает Юлия Брагина. 
Мария Абдримова

Cегодня в СМИ

Первые лица