Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Лучшая больница среди частных

Социальная политика | Вторник | 19.02.2019 | 22:56
Узловая больница на станции Рузаевка признана лучшей негосударственной клиникой, работающей по программе ОМС  
Узловая больница на станции Рузаевка признана лучшей негосударственной клиникой, работающей по программе ОМС  
 | Социальная политика
Архив КбшЖД
«Гудок» уже сообщал о том, что на прошлой неделе на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вручила главному врачу узловой больницы на станции Рузаевка Вере Устьянцевой награду за победу во Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» в номинации «Лучшая частная медицинская организация, участвующая в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

По словам Веры Устьянцевой,  организаторы конкурса учитывали такие критерии, как оснащённость оборудованием, участие в выполнении задания по программе обязательного медицинского страхования, укомплектованность штата врачами и повышение квалификации.

Всего в Рузаевке две больницы – железнодорожная и межрайонная. Население города около 50 тыс. человек, но эти две больницы обслуживают и население Рузаевского района Мордовии – около 70 тыс. человек. Узловая больница оказывает помощь не только работникам холдинга «РЖД», но и местным жителям по полисам ОМС. В их числе члены семей железнодорожников и неработающие пенсионеры. 

В прошлом году по программе ОМС в больнице получили стационарную медицинскую помощь свыше 1,3 тыс. человек. «Из двух больниц, что находятся в Рузаевском районе, содержать из бюджета надо лишь одну. Вторую больницу содержат РЖД. И узловая больница также участвует в программе ОМС и оказывает медпомощь населению. За последние три года плановые объёмы медицинской помощи по территориальной программе ОМС увеличились на 27%», – рассказала заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Наталья Романович.

Местные власти довольны сотрудничеством с РЖД. Условия пребывания в стационаре в узловой больнице значительно лучше, чем в территориальной. Объясняется это просто: компания «РЖД» вкладывает средства в содержание своих социальных объектов. И местное население понимает, что в железнодорожной больнице организовано комплексное медицинское обслуживание – от профилактики до лечения и реабилитации. Кроме того, в железнодорожной медицине более жёсткие требования к проверке состояния здоровья, а значит, и к диагностике и назначениям по реабилитации.
 
Рузаевцы говорят, что условия пребывания в стационаре выше всяких похвал – почти домашняя обстановка. «Выражаю благодарность врачу-дерматологу Олесе Золотницкой, медсестре Галие Колгановой, врачу-терапевту Наталье Шубиной и медсестре Динаре Сапсыриной. Это чуткие, отзывчивые и добрые люди», – поделилась жительница Рузаевки Татьяна Лобанова.
В отделениях больницы чисто, просторно и уютно. В палатах стационара – новая удобная мебель, свежее постельное бельё.

В учреждении используются современное оборудование и передовые методы диагностики. Многопрофильность позволяет работать с пациентами по замкнутому циклу: от проведения профилактических мероприятий до лечения в стационаре и реабилитации.

В больнице имеются стационар на 50 коек, поликлиника на 442 посещения в смену, 16 кабинетов предрейсового медицинского осмотра. 

Персонал больницы – 227 сотрудников, из которых свыше 70% имеют высшую и первую квалификационные категории. Заведующий хирургическим отделением врач-хирург высшей категории Владимир Киселёв известен во всей Мордовии. В год он проводит свыше 500 операций, в том числе лапароскопических. В арсенале железнодорожных хирургов – эндоскопическая стойка, лазерный и радиочастотный скальпель. Современное медицинское оборудование позволяет в полной мере применять методы малоинвазивной хирургии. 

Как отметил начальник Куйбышевской дирекции здравоохранения Анатолий Митряев, одно из главных преимуществ больницы – комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний. 
Как отметила Вера Устьянцева, главная задача больницы – медицинское обеспечение безопасности движения поездов, реализация комплексной программы оздоровления работников ОАО «РЖД», членов их семей и ветеранов железнодорожного транспорта. «Коллектив справляется с этими задачами на отлично, – сказала Вера Устьянцева. 

Больница планомерно наращивает объёмы государственно-частного партнёрства. Например, за три года количество только амбулаторных посещений в поликлинике выросло на 21%, а число госпитализаций в круглосуточном стационаре – на 39%, достигнув 642. На базе учреждения активно внедряются новые методы и методики лечения. Открылись и успешно работают кабинеты озонотерапии, рефлексотерапии, карбокситерапии, грязелечения, косметологии и др. При этом оборудование больницы подключено к информационным системам и сетевым информационным ресурсам. Это позволяет более точно диагностировать заболевание, сократить время пребывания пациента в больнице. «Для дальнейшего улучшения условий оказания медицинской помощи как железнодорожникам, так и территориальному населению в 2019–2021 годах планируется проведение реконструкции здания хирургического корпуса», – обозначил перспективы больницы Анатолий Митряев.

История же больницы началась в 1910 году. Изначально она была организована для оказания медицинской помощи железнодорожникам и членам их семей. Долгие годы больница оставалась единственным лечебным учреждением города и района. В 1936 году был построен двух­этажный корпус. Во время Великой Отечественной войны в этом корпусе располагался эвакуационный госпиталь. В его составе находились сортировочный пункт, операционная палата, перевязочная, пункт переливания крови и даже акушерское отделение. Медработники вернули в строй сотни защитников Отечества. В память о тех событиях на здании больницы установлена мемориальная доска. 

Новая страница в истории медучреждения началась в 1985 году, когда был построен четырёхэтажный корпус. В нём разместились стационар и диагностические отделения. Статус негосударственного учреждения здравоохранения и новое название – НУЗ «Узловая больница на станции Рузаевка» ОАО «РЖД» получены в январе 2004 года. Сегодня узловая больница на станции Рузаевка – современное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, имеющее лицензию на осуществление медицинской, в том числе специализированной помощи.
Дмитрий Попов

Cегодня в СМИ

Первые лица