Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Работники компании исполнили детские мечты

Социальная политика | Среда | 26.12.2018 | 19:17
В канун праздника железнодорожники исполнили желания детей с непростыми судьбами
В канун праздника железнодорожники исполнили желания детей с непростыми судьбами | Социальная политика
Игорь Евдокимов/ИД «Гудок»
Молодёжь Северо-Кавказской дороги собрала подарки для воспитанников Новошахтинского центра помощи детям.

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Меня зовут Александра, и я учусь в 8-м классе. В этом году я вела себя хорошо, и мне бы хотелось получить на Новый год портативную зарядку для мобильного телефона. Поздравляю тебя и всех твоих помощников с Новым годом, и большое спасибо заранее». Это и ещё 24 детских письма – просьбы воспитанников центра были исполнены.

«Мы не впервые стараемся для ребят, оставшихся без родителей, добавить в Новый год немного волшебства, – говорит ведущий инженер отдела международных связей СКЖД Руслан Новосельцев. – В этот раз решили исполнить желания детей из небольшого городка. У многих проблемы со здоровьем».

Сказано – сделано. Железнодорожники отправились в Новошахтинск, встретились с руководством центра и договорились, что его воспитанники напишут письма Деду Морозу со своими мечтами, а работники СКЖД возьмутся за их «доставку».
«Ребята, как в настоящих семьях, собирались, советовались с воспитателями и писали письма. Конечно, мало кто верил в исполнение желаний, и тем ценнее, что все они исполнились», – рассказывает директор центра Елена Шатохина.

Получив письма, железнодорожные «волшебники» принялись за дело. «Мы разослали детские пожелания на почту своим знакомым, они – дальше. Кроме того, разместили информацию в группе в социальной сети, и в итоге о планируемом празднике узнали многие наши коллеги», – поясняет ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций СКЖД Елена Малозёмова.

На дороге нашлось достаточно сотрудников, решивших поучаствовать в акции. Работники управления дороги, дирекций инфраструктуры, связи, железнодорожных вокзалов, тяги, территориального Центра фирменного транспортного обслуживания и многие другие не остались равнодушными. Подарки для ребят «бронировали», покупали, передавали организаторам. В итоге всё, что девчонки и мальчишки заказали, было заготовлено. Беспроводные колонки и наушники, аккумулятор Power Bank и дамская сумочка, конструкторы Lego и говорящая кукла, самолёты и роботы, фантастические книги и энциклопедия и многие другие подарки были собраны и упакованы.

Но какой же Новый год без сказочного спектак­ля?! «Мы переговорили со знакомыми из ростовского театра «Максимум», и они согласились провести благотворительный утренник, – рассказывает специалист по управлению персоналом Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Анна Симованьян. – Ребята творческие, мы с ними уже работали и поэтому знали, что спектакль удастся».

И вот в воскресенье в середине декабря загруженные подарками железнодорожники вместе с артистами приехали в гости к ребятам. Быстро были установлены декорации, и детвору пригласили в актовый зал, где их ждали новогодние приключения кота Матвея, Шапокляк, Снегурочки и, конечно, Деда Мороза. А кроме того, совместные песни, танцы, игры, перекидывание поролоновыми снежками и заветные подарки.

«Я писал в письме о том, что хочу беспроводную музыкальную колонку JBL, – счастливо улыбается 14-летний Володя. – Её я и получил. Даже не верится, что мечта исполнилась. Я понимаю, что это не Дед Мороз, поэтому огромное спасибо его помощникам».

Пока счастливые ребята радостно шуршали обёртками, разворачивая и рассматривая подарки, обменивались впечатлениями, посланцы Деда Мороза покинули детский центр. Но они обязательно вернутся в следующем году сюда или в другое место, где дети также ждут исполнения своих маленьких желаний.

Счастливый мир
Совет молодёжи Приволжской дирекции тяги совместно с журналом GET UP и коммерческими организациями Саратова провели благотворительный утренник для воспитанников специальной школы-интерната, обучающихся по адаптированным образовательным программам.

«Партнёры предложили нам свою площадку – банкетный зал в «Сити Холле», – рассказала ведущий специалист по управлению персоналом и председатель Совета молодёжи Приволжской дирекции тяги Карина Левина. – Мы организовали сбор подарков: работники дирекции в течение месяца приносили в отделы кадров депо игрушки, канцелярские принадлежности, спортивные и развивающие игры, сладкие гостинцы».

Подарков набралось так много, что хватило не только приглашённым на утренник 35 ребятишкам от 7 до 12 лет, но и всем воспитанникам детского дома.

Железнодорожники также выступили аниматорами на утреннике в костюмах сказочных героев, которые предоставили им Саратовский академический театр юного зрителя и Саратовский техникум железнодорожного транспорта. Машинист Николай Громадюк был Дедом Морозом, а экономист дирекции Кристина Кроткова – Снегурочкой. Помощник машиниста Филипп Кирилюк нарядился волком, инженер сектора эксплуатации Айна Гаранина – Мальвиной.

Партнёры железнодорожников накрыли стол с пирожными, зефиром и суфле. Организация «Квест для детей» подарила абонемент на 2019 год. В праздничной программе были конкурсы с призами, шоу мыльных пузырей. «Мы хотели подарить детям сказочный счастливый мир», – говорит Карина Левина.

Пятилетний машинист
Перед Новым годом исполнилась мечта пятилетнего иркутянина Александра Тарбеева: он прокатился в кабине настоящего локомотива. А воплотить её в жизнь помогли работники Восточно-Сибирской дороги.

По словам мамы мальчика Ларисы Тарбеевой, с железной дорогой Саша знаком хорошо. Каждые три месяца ему приходится ездить поездом из Иркутска в Москву на обследования, поскольку его болезнь требует постоянного наблюдения. Из окна вагона он часто видел локомотивы и мечтал оказаться в кабине.

Работники ВСЖД, как только узнали об этом, сразу же согласились помочь Саше в его желании стать машинистом. Как рассказал заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный по кадрам и социальным вопросам Руслан Быков, к просьбе отнеслись с большим вниманием. Наставником Саши стал Руслан Быков.

Мальчика провели по депо, рассказали о принципах его работы. Ещё больше загорелись глаза мальчугана, когда его усадили в кресло тренажёра локомотива, рассказали про систему торможения и электроснабжения. Но буквально засиял Александр, когда оказался в кабине настоящего пассажирского электровоза да ещё проехал несколько десятков метров по деповским путям. А во время стоянки ему разрешили даже нажимать на кнопки и поворачивать рычаги.

«Нужно было видеть эмоции Саши. Сначала немного стеснительный, он стал улыбаться всё чаще и чаще. Было понятно, что новая атмосфера ему очень нравится», – отметил Руслан Быков.

«Эта поездка дала сыну новый импульс для восстановления сил и помогла увидеть, что, кроме больничных коек и медицинских кабинетов, есть другая, интересная жизнь», – поделилась Лариса Тарбеева.

Из депо Саша Тарбеев уходил радостный и взволнованный, держа в руках ещё один подарок – игрушечную железную дорогу. Маленькому любителю стальных магистралей он тоже пришёлся по душе. А деповчане дружно желали юному гостю выздоровления.
Игорь Евдокимов,Инга Быкова,Сергей Кез, собкоры «Гудка»

Cегодня в СМИ

Первые лица